Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Когда нужно идти к детскому хирургу-урологу

На приём к врачу

Детский хирург-уролог - это врач, занимающийся диагностикой и хирургическим лечением пороков развития и заболеваний мочеполовой системы. Это почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра, простата, мочеиспускательный канал, яички, половой член, придатки яичков.

Хирург-уролог проводит хирургические операции у мальчиков и мужчин такие как обрезание крайней плоти, пластика уздечки при врожденных пороках развития, удаление инородных тел, удаление остроконечных кондилом и т.д.

Дети и урология

Консультация детского хирурга-уролога включает в себя осмотр ребенка, сбор анамнеза, назначение необходимого обследования, определения тактики дальнейшего лечения (как оперативного так и консервативного).

Причины обращения к детскому урологу:

  • болезненное, затрудненное, редкое или частое мочеиспускание;
  • пороки развития мочеполовой системы (заболевания, выявленные на УЗИ);
  • неопущение яичка (крипторхизм);
  • водянка яичка (отек);
  • сужение мочеиспускательного отверстия у мальчиков и т.д.

В круг профессиональных интересов врача-уролога входит широкий список патологических состояний как у мальчиков, так и у девочек, для устранения которых уролог может использовать как терапевтические методы медикаментозного лечения, так и хирургические вмешательства, которые выполняет хирург-уролог.

Вот некоторые из заболеваний

Крипторхизм - одна из основных проблем детской андрологии. В буквальном смысле термин «крипторхизм» означает «спрятанное яичко». Это явление заключается в неопущении яичек (или яичка) в мошонку, при этом яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Чаще всего крипторхизм отмечается у недоношенных детей - в 30 процентах случаев. У доношенных детей крипторхизм встречается в примерно 3-4 процентах случаев. В ряде случаев в течение первых трех месяцев жизни при крипторхизме происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.

Неверное расположение яичка в несоответствующих местах (паховый канал, брюшная полость и др.) первоначально вызывает отставание в его развитии, последующую атрофию и, наконец, нарушение сперматогенной функции – бесплодие. При двустороннем крипторхизме только 2 – 10 % больных сохраняют способность к оплодотворению, вместе с тем, 96 % своевременно вылеченных от одностороннего крипторхизма в возрасте 2 – 4 лет сохраняют эту способность. Существует также опасность злокачественного перерождения яичка, оставленного в брюшной полости, которое наблюдается гораздо чаще, чем у расположенного в мошонке.

Еще одно осложнение крипторхизма – заворот или ущемление яичка. Заворот – довольно частое явление даже при его нормальном расположении, но еще более частое – при расположении в паховом канале. Крипторхизму часто сопутствует грыжа, поэтому вполне реально существует возможность ущемления яичка вместе с содержимым грыжевого мешка.

Гидронефроз - возникает в результате появления препятствия для выхода мочи. Данное препятствие образуется, как правило, в месте соединения мочеточника и лоханки. Составляющими компонентами мочевых путей являются: почечные чашки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Если говорить непосредственно о лоханках и чашечках, то в совокупности они представляют собой собирательную систему почек. Наличие гидронефроза неминуемо приведет либо к развитию пиелонефрита, либо к серьезным нарушениям работы почки.

Гидроцеле - представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области. Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.

Инфекция мочеполовых путей - это группа заболеваний, которые очень часто встречаются у детей. К инфекциям верхних мочевыводящих путей относятся различные формы пиелонефрита, нижних мочевыводящих путей - цистит, уретрит. Если эти инфекции своевременно не лечить, осложнения могут быть самыми серьезными.

Перекрут яичка и семенного канатика - патологическое скручивание семенного канатика, вызванное поворотом яичка или мезорхиума (складки между яичком и его придатком), что приводит к ущемлению или некрозу тканей яичка. В первые 10 лет жизни перекручивание яичка отмечают в 20% случаев, а после 10 лет и до полового созревания - в 50%. Перекручивание яичка с некрозом может вызвать появление спермальных антител, которые вызывают поражение здорового яичка, что в итоге приводит к бесплодию.

Баланопостит и баланит - это воспаление головки полового члена. Если воспаление захватывает также крайнюю плоть, то говорят о баланопостите. Это заболевание чаще всего развивается у детей, когда головка полового члена закрыта крайней плотью, особенно при узкой крайней плоти – фимозе. Отсутствие лечения может привести к сужению уретры. Возможно развитие сухого, облитерирующего баланита, фимоза и парафимоза и даже злокачественных опухолей.

Рябинов Сергей Юрьевич, детский хирург-уролог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!