Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Мир ребенка в три года: психологические аспекты комфорта

К 3 годам границы домашнего мирка для малыша раздвигаются. Перед ним целый мир - улица, детские площадки... Как ощущает себя ребенок в эту пору? Психологи утверждают - настоящим лилипутом в стране Гулливеров.

Особенно некомфортно малышам в больших помещениях. Лев Толстой и Сергей Аксаков, вспоминая в автобиографических повестях свое раннее детство, описывали страх маленького ребенка перед огромными залами и нескончаемыми анфиладами комнат. Так же неуютно чувствуют себя современные малыши в необъятных с их точки зрения комнатах-залах детских садов и яслей, где в спальне, слишком большой для ребенка, он не может расслабиться и испытывает психологический дискомфорт. Вот отчего в западных детских учреждениях давно учитывают потребность 2-4-летних детей хоть на время отдыха "сузить" свое жизненное пространство: там крохи спят под низкими навесами.

Вы замечали, что 3-летние малыши просто обожают завешивать столы или стулья одеялами, скатертями, сооружая себе нечто вроде домиков трех поросят? Это не просто игра: дети инстинктивно стараются на время забраться в уютное убежище, где потолок и стены "подходили" бы по размеру! Причем им совсем не обязательно, чтобы стенки импровизированного домика были непроницаемы, важно само ощущение "отгороженности".

Психологи и физиологи провели интересный эксперимент. В детском саду в одной из младших групп установили небольшие раскладные марлевые домики: в них дети могли забираться для игры и отдыха. Ребятишки из соседней (контрольной) группы играли как обычно - в просторном помещении и спортзале. Уже через 2 недели воспитатели и родители испытуемых отметили: те стали гораздо спокойнее, реже плакали и ссорились, быстрее и легче засыпали.

Доказано, что в отгороженном небольшом - "собственном" пространстве малыш чувствует себя увереннее, избавляется от внутреннего напряжения. Значит, сберегается нервная система! Меньше за день прольется слез, с ребенком легче будет договориться (не забывайте, что на 3-4-м году дети переживают первый так называемый возрастной криз, когда они осознают себя личностью и требуют исполнения своих желаний). А спокойствие важно для всех, но в особенности - для легковозбудимых детей и тех, кто имеет слабый тип нервной системы: быстро утомляется, чересчур чувствителен.

Смастерите для своего малыша раскладной марлевый шалаш-теремок. Это очень просто. Понадобится 8 реек длиной 1 м, 2-3 навесные петли, мелкие обойные гвозди, 3 м марли или старая тюлевая гардина. Сбейте из реек 2 квадратные рамы и натяните на них ткань, аккуратно закрепив ее по периметру. Теперь скрепите обе рамы навесными петлями - и раскладной теремок готов. Легкий (почти воздушный!) переносной домик станет уютным гнездышком для малыша не только дома, но и на свежем воздухе - в саду, на лужайке.

Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!