Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

«С моим ребенком что-то не так»: откуда берется материнская тревожность?

А все ли «так, как надо» с ребенком? Согласитесь, этот вопрос вы задавали себе во время беременности, в роддоме и не перестаете задавать сейчас, когда малыш уже вовсе не младенец. За этим вопросом следуют рассуждения о том, «такая ли, как надо» вы мама.

Материнская ответственность приходит к женщине практически одновременно с двумя полосками на тесте. Вместе с инстинктами пробуждается и тревога о казалось бы самых обычных вещах – еде, образе жизни, работе во время беременности. Посторонним может показаться странным то, насколько вы переживаете о развитии вашего ребенка. Однако многие страхи во время беременности и в первые годы жизни крохи на самом деле вполне нормальны и вовсе не странны. Наоборот, именно такие тревожные мысли помогают пробудить в женщине материнские инстинкты. Вот некоторые из них:

  • Страх потерять ребенка. Конечно, беременная женщина, которая вызывает скорую из-за того, что у нее целый день не болит грудь, выглядит странно, однако именно этот страх первого триместра заставляет нас прислушиваться к своему организму так, как мы никогда не делали этого раньше. Побороть боязнь можно, заранее ознакомившись с возможными причинами беспокойств на первых неделях беременности и чтением специальной литературы о развитии ребенка – это, по крайней мере, отвлечет от тревожных мыслей.
  • Страх, что с ребенком «что-то не так». Именно он заставляет на протяжении всей беременности прислушиваться к маленькой жизни внутри, ждать сигналов в виде шевелений и пинков. Так природа помогает установить контакт с малышом и научиться прислушиваться к нему. Соблюдайте все рекомендации врача и продолжайте налаживать связь с вашим ребенком.
  • Страх, что с малышом что-то случиться во время родов. Именно так приходит материнская ответственность за процесс рождения ребенка. Эта боязнь никого не обходит стороной, так что важно просто найти поддержку среди родных или таких же будущих мам.
  • Страх, что новорожденный ведет себя «как-то не так». Тревога о развитии собственного ребенка заставляет маму получать как можно больше информации о воспитании малыша, что, бесспорно, полезно для обоих.
  • Страх, что ребенок будет отставать от своих сверстников. Это – самая распространенная тревога мам малышей первых трех лет жизни. Еще бы: ребенок за это время из беспомощного младенца превращается в самостоятельную личность. Только вот ходить, собирать пирамидку, говорить и есть ложкой все детки учатся в разное время, и их никогда не стоит сравнивать друг с другом. Чтобы успокоить себя, задумайтесь: вы когда-нибудь видел взрослого человека, который не умеет, например, сидеть и пользоваться горшком? Следовательно, ваш малыш тоже всему научится, когда придет его время.

Многие психологи связывают чрезмерную тревожность мамы за дитя с тем, что за время беременности и первых месяцев жизни малыша мы привыкаем все четко контролировать, и что-то, не поддающееся нашему контролю, сразу пугает. К этому прибавляется обилие информации вокруг, множество сомнений в достаточном профессионализме врачей, а также сложившийся в социальных сетях образ «идеальной мамы», которому на самом-то деле вряд ли кто-то соответствует, но все очень хотят. Унять свою тревогу помогут несколько приемов. Ознакомиться с ними можно в разделе «Здоровье» портала «Аист на крыше»: https://www.proaist.ru/articles/materinskaya-trevoga/. Счастливая мама – это спокойная мама!

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!