Насморк и кашель. Если малыш заболел, варианты лечения
Популярно о здоровье

Насморк и кашель. Если малыш заболел

Витасайт

Часть 2.
Часть 1: "Высокая температура. Если малыш заболел"

Каждый родитель должен знать, как свои пять пальцев, основные принципы лечения насморка и кашля у своих детей и особенности этих проблем, чтобы правильно реагировать. Собственно, а почему только у детей?

Лечение насморка у маленького ребенка

Носовое дыхание очень важно для комфортного самочувствия ребенка, и, если оно нарушено, ребенок не может нормально есть, спать, становится капризным. Даже при отсутствии заболевания важно сохранять свободное носовое дыхание у малыша, особенно в осеннее-зимнее время, когда наличие центрального отопления в наших жилищах вызывает пересыхание слизистой оболочки  носа, отек и нарушает работу ресничек мерцательного эпителия, что в итоге снижает местную защиту слизистой носа от вирусов и бактерий.

Для поддержания  свободного носового дыхания и туалета носа малыша можно использовать специальные солевые растворы, имеющиеся в аптеке (аква-марис, аква-лор, салин, меример и др.).

  • Важно, чтобы раствор был изотоническим (можно использовать обычный физиологический раствор) либо закапывался в нос, либо распылялся с помощью мягкой насадки-распылителя («софт»); использование классических спреев для носа, распыляющих раствор под давлением, детям раннего возраста не рекомендуется, а до 3-х месяцев и вовсе противопоказано.
  • Туалет носа здоровому малышу можно проводить по потребности 2-3 раза в день, обычно после ночного и дневного сна; после орошения носа изотоническим солевым раствором можно удалить корочки с помощью ватного жгутика или ватной палочки, не травмируя слизистую.
  • Не следует чрезмерно увлекаться промыванием, тем более, если для этого нет особых показаний, т. к., слизистая должна восстанавливаться и создавать защитный слой в виде геля и золя, который обеспечивает свободное движение ресничек эпителия по выведению инфекционного агента из носа наружу. Фанатично частое промывание здорового носа может нанести вред местной защите слизистой.

Во время заболевания необходимо более частое промывание для разжижения густой слизи и облегчения выведения ее. Грудному ребенку можно отсосать слизь с помощью специального отсоса (он продается в аптеке) или маленькой резиновой груши (этот способ менее эффективен). Ни в коем случае нельзя ничего вдувать и вливать в полость носа под давлением, это может привести к распространению инфекции и развитию отита. Если секрет очень густой и вязкий,  можно использовать ринофлуимуцил для разжижения и облегчения отсасывания слизи.

После удаления слизи  можно использовать сосудосуживающие капли для детей в концентрации, строго соответствующей возрасту ребенка (називин, назол-бэби, отривин) для восстановления носового дыхания.

  • Сосудосуживающие капли назаначают 2-3 раза в день продолжительностью от 3 до 7 дней, дольше 7 дней их применять не рекомендуют, т. к. они вызывают высушивание слизистой и медикаментозный ринит.
  • Для детей с 2 лет можно использовать комплексный препарат полидекса с фенилэфрином, он содержит в своем составе сосудосуживающий компонент, местный антибиотик и местный гормональный компонент;  применяется при инфицированном отделяемом из носа (желто-зеленый секрет), при длительном рините, при склонности к аденоидам.
  • При затяжном процессе можно использовать хорошо знакомое  средство от насморка: 2% раствор протаргола (он продается в рецептурных отделах), его не опасно использовать более 7 дней.
  • Не следует закапывать в нос малыша грудное молоко, т. к. это хорошая питательная среда для бактерий; кроме того,  химический состав грудного молока предназначен для попадания на слизистую желудка и кишечника, а вовсе не на слизистую носа.
  • Для лечения острого ринита не используют всяческие масляные капли и травяные настои, они могут раздражать, сенсибилизировать слизистую оболочку.

Таким образом, главный принцип лечения насморка у маленького ребенка можно сформулировать следующим образом: промывание, удаление секрета, восстановление свободного носового дыхания, способности к самоочищению и ничего лишнего! Если насморк не купируется за 5-7 дней, секрет становится густым, желто-зеленым, необходимо проконсультировать ребенка у педиатра или ЛОР-врача.

Принципы лечения кашля

Основные правила лечения кашля у детей:

  1. Сухой кашель необходимо перевести в «мокрый» или влажный.
  2. Если кашель влажный, следите, чтобы ребенок откашливал мокроту (по возможности, сплевывал); необходимо побуждать ребенка к кашлю.
  3. Препарат для разжижения мокроты и ее отхождения лучше принимать назначенный врачом, или тот, который принимали в прошлое заболевание ребенка, и этот препарат вам знаком.
  4. Препараты, подавляющие кашель,  назначают только при сухом мучительном кашле. Не следует одновременно назначать препараты,  подавляющие кашель и отхаркивающие препараты.
  5. Не следует одновременно принимать несколько препаратов от кашля, лучше не давать детям сложных препаратов, состоящих из множества компонентов (это может вызвать серьезные аллергические реакции).
  6. В эпоху роста распространенности аллергических заболеваний не следует давать детям всевозможные травяные средства для лечения кашля.

Самый лучший способ лечения сухого кашля и перевода его во влажный – обильное теплое питье и ингаляции с теплым физиологическим раствором через небулайзер.

  • В качестве теплого питья могут выступать чай, теплое молоко, минеральная вода, морсы (по возрасту).
  • Для ингаляций используют только физиологический раствор (не минеральную воду), небулайзер для домашнего применения лучше приобретать компрессорный (из экономичных вариантов), ингаляции с теплым физраствором можно проводить несколько раз в день и даже ночью по потребности по несколько минут.

Когда кашель становится более или менее влажным, можно начинать принимать отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты. У детей препаратом выбора является лазолван (это оригинальный препарат, его можно применять новорожденным и беременным). Так называемыми «дженериками» лазолвана являются амброгексал, амброксол, амбробене и др. Все препараты данной группы не только разжижают мокроту и способствуют ее выведению, но и восстанавливают слизистую дыхательных путей, улучшают ее защитные свойства, улучшают работу ресничек дыхательного эпителия. Эти препараты могут назначаться в сиропе для према внутрь, в растворе для ингаляций через небулайзер, в таблетках старшим детям и взрослым.

Какого кашля необходимо бояться?

Кашель – это защитный механизм дыхательной системы, направленный на борьбу с внешними агентами, на выведение этих агентов и восстановление физиологического состояния системы дыхания. Во время острого респираторного заболевания кашель отражает вовлечение респираторной системы в воспалительный процесс в ответ на внедрение вирусов и бактерий (уровень и степень вовлечения), поэтому по характеру кашля можно судить о характере заболевания, о его тяжести и потенциальной опасности.

Запомните виды опасного кашля:

  • Звонкий, лающий, «петушиный», сопровождающийся осиплостью голоса- признак ларингита с возможным стенозом гортани.
  • Грубый, «разрывающий», битональный (два тона)- признак трахеита, вызванного особыми возбудителями, устойчивыми к терапии.
  • Сухой частый,  мучительный, приступообразный, возможно ночной, с затрудненным дыханием- обструктивный бронхит или бронхиальная астма.
  • Приступообразный, сухой, иногда до рвоты или до остановки дыхания - признак коклюша.
  • Кашель любой длящийся более 10-14 дней (стандартное течение ОРЗ)  и не имеющий тенденции к обратному развитию- необходимо исключать  более серьзную, чем ОРЗ,  патологию.

Во всех случаях появления кашля у маленького ребенка (особенно у грудного) необходимо как можно раньше получить профессиональную консультацию педиатра после осмотра ребенка.

Мицкевич Светлана Эдуардовна, врач-педиатр, к.м.н.

Часть 3: "Острый ларингит и острый бронхит. Если малыш заболел"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем