Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни
Теги: кожаопухоль

Базалиома

Предотвратить возникновение опухоли практически невозможно. Но приостановить ее развитие на ранней стадии специалистам удается.

Базалиома - опухоль кожи (6азальноклеточный рак) - может возникнуть на любом ее здоровом участке, кроме ладоней и подошв, или на месте патологического очага: позднего рентгеновского дерматита, гиперкератоза (ороговения кожи), рубцовой атрофии.

От базалиомы не застрахованы ни мужчины, ни женщины, чаще она поражает пожилых.

Излюбленное ее место - лицо, особенно нос, носогубные складки, реже - спина, плечи, передняя грудная стенка. Замечено, что чаще базалиома бывает у блондинов, рыжеволосых и тех, кто живет в климатической зоне повышенной инсоляции. Ведь под воздействием солнечных лучей в коже происходят существенные изменения: она становится сухой, твердой, грубой.

Предрасполагающими моментами к развитию этой опухоли являются дефицит в организме витаминов группы В, недостаточное количество белков в рационе.

Обычно опухоль бывает единичной, растет медленно, в течение многих лет. Образовавшаяся на коже плотная безболезненная бляшка или узел не остаются в неизменном состоянии долго, а постепенно увеличиваются. Обычно после небольшой
травмы - порез при бритье, удар, расчесывание, а иногда и без видимых причин происходит изъязвление опухоли. Появившаяся язва растет в ширину и в глубину. Этот медленный процесс неуклонно охватывает все новые участки здоровых тканей,
и в течение нескольких лет базалиома, возникшая на лице, может распространиться на веки, разрушая их, проникнуть в глазницу и прорасти в ее кости. Образовавшаяся на коже носа и вовремя не распознанная опухоль разрушает как его хрящи, так и кости,
оставляя на этом месте зияющее отверстие.

Все это можно предотвратить, пока опухоль находится, в начальной (поверхностной) стадии, обратившись на прием к онкодерматологу. Установив диагноз, специалист тут же направит больного на лечение. Вид лечения будет зависить от разновидности базалиомы и ее стадии. В современных условиях лечение может дополняться криодеструкцией, радиоволновым или лазерным иссечением, рентгенотерапией, фотодинамической терапией.

Виды базалиомы

По клинической картине базалиомы могут быть

  • поверхностные,
  • опухолевые,
  • язвенные,
  • склероподобные.

Поверхностная базалиома дает о себе знать появлением шелушащегося пятна розовой окраски, в дальнейшем это пятно приобретает четкие контуры, овальную, округлую или неправильную форму. По периферии появляются «жемчужные»
узелки, которые постепенно сливаются и образуют валикообразный край с незначительным западанием в центре.

Опухолевая - начинается с узелка, который со временем увеличивается в размерах до 3-4 см и более, с гладкой лаковой поверхностью, бледно-розовой окраски.

Язвенная - по существу, следствие поверхностной или опухолевой форм новообразования. Отличительными признаками являются воронкообразное изъязвление с неровным дном, цвет язвы красный, ее края образуются слегка возвышающимся
закругленным «жемчужным» валиком розового или матово-беловатого цвета.

Склероподобная (фиброзная) базалиома представляет собой слегка приподнятую плотную желтоватую бляшку, со слабо очерченными границами. Длительное время покрывающая ее кожа остается неизмененной, но в конце концов наступает изъязвление.

Успех лечения, как и постановка диагноза, зависит только от своевременного обращения к онко-дерматологу. Заметив подозрительные кожные образования на лице или на теле, незамедлительно обращайтесь к врачу. Ваши наблюдательность и оперативность помогут вовремя остановить надвигающуюся беду.


Мусатов В.К., ДМН
Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!