Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Герпес: лечить нельзя помиловать

Теги: герпес

Что такое герпес и чем он опасен

герпес

Герпесом в России страдает более 20 миллионов человек. Но не многие знают, что вирус простого герпеса (ВПГ) делится на два вида: ВПГ-1 и ВПГ-2, которые вызывают одинаковые клинические проявления (на коже высыпают небольшие пузырьки с прозрачным, реже с кровянистым, содержимым), но имеют различные пути распространения.

XX век был веком бактерий, но появились антибиотики, и количество бактерий значительно уменьшилось. Нишу заполнили микроорганизмы, нечувствительные к антибактериальным препаратам, - вирусы. Возникли новые вирусные заболевания - СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп и распространились старые - герпетическая инфекция, или,как говорят в народе, "простуда".

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) передаётся воздушно-капельным путём. Этим видом герпеса многие успевают заразиться ещё в детстве. Но в этом возрасте заболевание обычно "не реализуется".

Вирус уходит к нервным узлам, расположенным около позвоночника, где и сохраняется длительно в неактивном состоянии. Практически у всех людей (до 95 % населения) этот вирус есть. У одних он спокойно там "живёт" и никогда не проявляется. У других - периодически вызывает проблемы. Как это обычно бывает, при простуде у человека начинает снижаться иммунитет. Тогда на лице - вокруг носа, рта, часто даже во рту или в ушных раковинах, и возникают надоедливые пузырьки. Как правило, такой вид герпеса сильных беспокойств не причиняет. Он проходит спустя 7-10 дней. На начальных стадиях его можно прижечь разведённым спиртом и помазать противовирусной мазью, которую можно купить в аптеке без рецепта. Тогда излечение наступит быстрее.

Второй вид герпеса - ВПГ-2 - передаётся половым путём и, соответственно, вызывает высыпания на гениталиях. В отличие от первого вида герпеса, этот проявляется сразу. К счастью, ВПГ-2 не такой распространённый, как "воздушно-капельный". Но проблем при таком виде герпеса намного больше, так как протекает он болезненнее. Именно с такой "простудой" люди чаще и обращаются к врачам.

Герпес второго типа может вызывать воспалительные процессы не только на коже и видимых слизистых оболочках, но и на внутренних половых органах. Это приводит у мужчин к нарушению сперматогенеза (и как следствие, к бесплодию), а у женщин вирус может передаться плоду и привести к выкидышу или тяжёлому поражению ребёнка.

Долой "бабушкины" средства!

Стоит отметить, что лечение герпетической инфекции очень сложное и длительное. При этом полностью устранить вирус невозможно, можно лишь добиться более редких проявлений. Для лечения используют комбинацию из лекарств, прекращающих размножение возбудителя и стимулирующих иммунитет.

Интересно, что до сегодняшнего дня некоторые пытаются избавиться от герпеса "народными" способами. Это и ушная сера, и копоть, образовавшаяся от сгоревшей бумаги... Ничего, кроме осложнений, они не дают. Правильнее всего всегда обращаться к специалисту.

Лысенко О.В., дерматовенеролог, ДМН, профессор
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!