Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни
Теги: лицо

Применение клеточной косметики

мезотерапия клеточнаяВ качестве средств клеточной терапии в области косметологии используют экстракты эмбриональных тканей человека или животных, препараты плаценты человека или собственные клетки человека (ауто- и аллогенные фибробласты, аутологичные стволовые клетки и др.). Смысл данного вида терапии заключается в стимуляции собственных резервов организма и активации обменных процессов за счет действия биологически активных веществ, содержащихся в клетках и клеточных экстрактах.

Многие методы клеточной терапии используются для коррекции изменений в организме, вызванных процессами старения. Такие проблемы невозможно устранить с помощью традиционных косметических процедур или операций, так как эти внешние изменения, проявляющиеся в раннем появлении сети мелких морщин, изменении пигментации и сосудистого рисунка кожи, повышенной чувствительности кожи на внешние раздражители, могут быть следствием различных хронических заболеваний, нарушения гормонального баланса и других видов обменных процессов. Проведение в этих случаях клеточной терапии улучшает не только внешний вид, но и общее состояние организма. После такого лечения происходит повышение работоспособности, защитных сил организма к разного рода инфекциям, уменьшаются воспалительные процессы.

Термин "клеточная косметика" применим к очень узкому кругу косметических средств. Косметика, в состав которой входят эмбриональные и плацентарные клетки, предназначена для зрелой кожи (после 35 - 40 лет), поскольку именно она нуждается в восстановлении. В этом возрасте становятся очевидными признаки старения.

Это происходит по многим причинам:

  • уменьшается скорость деления клеток кожи, они медленнее обновляются, в результате кожа становится более тонкой и ранимой, появляются первые морщинки.
  • Уменьшается число кровеносных сосудов, и коже не хватает кислорода и питательных веществ. В то же время сосуды становятся ломкими из-за недостатка белков коллагена и эластина - развивается купероз.
  • Дефицит этих веществ также является причиной потери упругости кожи, что сопровождается усилением морщин, изменением контура лица, появляются повышенная чувствительность и раздражимость кожи.

Применение клеточной косметики может не только предотвратить все эти проблемы, но и устранить их.

Для приготовления препаратов клеточной косметики на основе плаценты используют как плаценту человека, так и плаценту животных, например овец.

Получение, обработка, хранение экстрактов плаценты происходит централизованно в лабораториях того предприятия, которое выпускает плацентарные косметические средства. Существуют стандарты Европейской и Американской ассоциации тканевых банков, которые обеспечивают безопасность потребителей, регулируя процесс производства веществ на основе эмбриональных клеток.

Правовые вопросы, касающиеся деятельности медицинских учреждений, производящих и использующих клеточную косметику, в том числе и на основе плаценты, как правило, регламентируются на уровне Министерства здравоохранения. Надо сказать, что человеческая плацента издавна используется в медицине. Однако в последнее время в связи с появлением большого количества инфекций, которые передаются через кровь (и посредством плаценты), усложняется и ужесточается контроль за качеством и безопасностью дальнейшего применения плацентарного материала.

Клеточная косметика имеет как бы два уровня действия на кожу:

  • Первый уровень воздействия, характеризующийся ранним проявлением эффекта - традиционный уход за счет введенных в состав кремов, сывороток витаминов, увлажняющих средств, масел, антиоксидантов, компонентов, успокаивающих кожу.
  • Второй уровень воздействия - более глубокий за счет воздействия клеточного компонента. Эффект может проявиться не сразу, но ожидания стоят того.

Мезотерапия с применением клеточных технологий

Наиболее перспективным направлением в этой области является заместительная клеточная терапия с использованием фибробластов. Этот метод выработан в результате сотрудничества ведущих биолабораторий мира на базе последних достижений биоинженерии.

Старение кожи является результатом уменьшения количества фибробластов и соответствующего ослабления структуры и функций кожного покрова. Внутрикожное введение фибробластов способно кардинально изменить характер и сроки старения кожи.

Процедура

Для получения собственных (аутологичных) фибробластов используют 2-3 мм кожи с внутренней стороны локтевого сгиба. Последующее выращиваниеклеток в течение 3-4 недель дает нужное количество фибробластов, которые вводятся под кожу путем инъекций вдоль морщин. Часть культивированных клеток хранят в криобанке.

Введение донорских клеток (из пуповины новорожденных) более доступный, экономичный и менее трудоемкий вариант. Такие клетки обладают большей активностью, но срок их жизни 3-4 месяца и требуется повторное их введение. Применение донорских клеток более оправдано в пожилом возрасте, когда активность своих клеток уже значительно снижена и их эффект может быть не очевиден.

Послепроцедурный период

Процедура не требует восстановительного периода и Вам не придется отвлекаться от привычного образа жизни. Через одну или две недели после процедуры качество и внешний вид Вашей кожи начнет кардинально улучшаться. В любом случае результат явно проявляется после полной адаптации клеток на новом участке кожи и продолжает действовать в сторону омоложения в течение нескольких лет!

Преимущество метода состоит в том, что результат может проявляться неопределённо долго, так как клетки продолжают стимулировать выработку коллагена, тем самым заставляя кожу обновляться. Иммунная система сразу признаёт введённые клетки как свои и не отторгает их, как может происходить при введении инородных материалов.

Эффективность

После трансплантации фибробластов наблюдается нормализация циркуляции крови в кожных покровах, активация обменных и регенераторных процессов, повышается качество структуры кожи.

В отличие от традиционной мезотерапии, которая дает достаточно быстрый, но краткосрочный эффект вследствие быстрого вывода препаратаиз тканей, введенные клетки находятся в коже более продолжительное время и начинают работать в двух направлениях: они сами активно вырабатывать коллаген,эластин и гликозаминогликаны, а также стимулируют собственные клетки кожи к обновлению за счет выделения различные ростовых факторов и стимуляции активности стволовых клеток.

Продолжительность и выраженность эффекта зависит от исходного состояния кожи, ее подготовки и индивидуальных особенностей пациента. На сегодняшний день за последние два года данное лечение было проведено у 35000 пациентов из Англии и 1200 из США.
Систематизированные данные по России и другим странам отсутствуют.

Безопасность

Клеточные культуры обычно проходят все необходимые тесты, включая тесты на исключение риска онкогенности и инфекционного заражения. Компания Isolagen (США) практикует этот метод уже на протяжении последних 10 лет, подтверждая положительный эффект их применения.
Обоснованный научный подход, разумная осторожность, исключение заведомо рискованных экспериментов в области клеточных  технологий, позволяют уверенно двигаться по пути продления молодости.

Показания: возрастные изменения кожи, пост – акне; рубцы, растяжки на коже; пигментация кожи, целлюлит.
Противопоказания: хроническая почечная недостаточность, онкозаболевания, ВИЧ, вирусные гепатиты, хронические инфекции.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!