Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Липосакция, корректируем формы тела

Расположение и распределение жировых отложений в частях тела человека определяется многими факторами, основными из которых является: наследственность, пол, возраст, интенсивность обмена веществ, характер питания, интенсивность и регулярность физических нагрузок и др.

Не поддающиеся лечению диетами, скопления жировой ткани в отдельных частях тела можно удалить с помощью хирургических методов.

Показания

Липосакция - это хирургическая операция, направленная на коррекцию фигуры (контуров тела) путем удаления отложений жира на определенном участке (или нескольких участках) тела, например, на животе, бедрах, ягодицах. При этом липосакция не является методом лечения ожирения, хотя большой объем удаленной жировой ткани почти всегда приводит к существенному снижению массы тела, хотя это и не является самоцелью операции.

При этом надо понимать, что речь идет не о создании «новой» идеальной фигуры, а об ее улучшении по сравнению с исходным состоянием.

Операция высокоэффективна и дает заметный стойкий результат. Даже в случае набора веса после операции, участки тела в которых была выполнена липосакция, практически не меняются.

К липосакции прибегают как мужчины, так и женщины, чтобы убрать излишки на животе, талии, наружных и внутренних поверхностях бедер, ягодицах, предплечье, груди, спине, икрах, коленях, щечной и подбородочной области, плечевом поясе и спине. Иногда липосакция сопровождает абдоминопластику или редукционную маммопластику.

  • Возраст не имеет большого значения, однако стоит заметить, что вследствие потери кожей эластичности с возрастом, результаты липосакции у людей пожилого возраста не будут такими же, как у более молодых пациентов с эластичной кожей.
  • Идеально для липосакции подходят физически развитые пациенты, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, и излишний вес у которых не более 9 кг.
  • Пациентам с очень большим избытком веса или большим объемом жировых отложений перед липосакцией лучше сперва снизить вес и уменьшить объем жировых отложений, для чего необходимо соблюдение диеты и интенсивная физическая активность.

Если же пациент не может сам снизить свой избыточный вес, либо страдает ожирением, тогда по назначению врача-бариатора проводится хирургическое снижение веса, - уменьшают функциональный объем желудка, что приводит к более быстрому чувству насыщения, а следовательно влияет на снижение избыточного веса.

Во время одной операции возможно удаление от 1 до 5 литров жира, в особых случаях - до 10 литров. Каждый хирург самостоятельно принимает решение об объеме удаляемой жировой ткани, основываясь на своем личном опыте, опираясь на многие факторы. Для достижения нужного результатав может понадобиться:

  • одна большая: удаляется сразу весь жир в нужных зонах,
  • несколько операций через некоторый промежуток времени: длительная по времени нахождения на лечении, значительные финансовые затраты, но затовысокая степень безопасности вмешательства. 

Лучше сделать две относительно безопасные операции, чем одну опасную.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для проведения операций липосакции. Многие заболевания могут привести к осложнениям различной тяжести во время операции или в послеоперационный период. Поэтому в клиниках пластической хирургии проведению операции липосакции предшествует доскональное обследование пациента на предмет этих заболеваний.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, недостаточность кровообращения, пороки сердца)
  • Выраженная гипертоническая болезнь;
  • Варикозное расширение вен в зоне предполагаемой операции, тромбоз, тромбофлебит нижних конечностей,
  • Любые хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации (язвенная болезнь, бронхит, пиелонефрит и др.)
  • Выраженные нарушения функций печени и почек;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения свертываемости крови; 
  • Психические заболевания;
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, гломерулонефрит);
  • Неврологические расстройства
  • Простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ) - до полного выздоровления

Операция не проводится во время менструации. Дату операции необходимо назначать не позже чем за три дня до начала менструации и не раньше чем через три дня после последнего дня менструации.

Кто курит за 1 месяц до даты операции рекомендуется расстаться с вредной привычкой или ограничить потребление сигарет.

Проведение липосакции

Для проведения липосакции применяется специальное оборудование: жир удаляется с помощью тонких металлических катетеров и специального вакуумного насоса через микроразрезы от 2 до 5 мм. Операция проходит под общим наркозом и продолжается обычно от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от того, на какой части тела она проводится, и от количества удаляемого жира. На месте разреза остается рубец не более 1 см длинной, который через 2-3 месяца будет выглядеть как маленькая красная полоска или окружность.

  • В настоящее время разработаны новые виды липосакции, когда жир убирается при помощи ультразвуковых волн, лазерных лучей. Они позволяюют сделать переходы контуров тела максимально плавными.
  • Когда во время удаленный избыточный жир пересаживают в места требующие дополнительного объема, называется липоскульптурой.

Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период (5-7дней) сопровождается умеренными болевыми ощущениями в зонах липосакции, отеками и субфебрильной температурой (37-37,50С). Смена повязок производится на следующий день после операции. В последующие пять дней рекомендуется носить компрессионное белье не снимая. Принимать душ можно на 5-7 сутки после операции с разрешения лечащего врача. В первые дни в зонах липосакции наблюдается отёк.

Постоянное ношение компрессионного белья в послеоперационном периоде является очень важным фактором в получении желаемого результата.

  • Постоянная компрессия в зонах липосакции уменьшает степень отека и способствует улучшению лимфооттока и кровообращения.
  • После удаления избыточных жировых отложений кожа в этих местах расслаблена, ношение компрессионного трикотажа способствует наилучшему сокращению (подтяжке) кожи.
  • Компрессионный трикотаж препятствует смещению мягких тканей относительно друг друга, достигается эффект иммобилизации, что ускоряет восстановительные процессы.

Срок ношения компрессионного трикотажа варьирует в зависимости от объема липосакции и количества обрабатываемых зон и может составлять от 4-х до 2-ти недель. Первые 2-4 недели компрессионный трикотаж носят не снимая (снимают только для душа), затем можно снимать на время ночного сна.

Время необходимое для восстановления трудоспособности тоже варьирует в широких пределах в зависимости от объема и зон липосакции. При минимальном объеме липосакции в 1-2 зонах трудоспособность сохраняется, при объеме липосакции 6-10 литров жировой эмульсии необходимо взять отпуск на 7-14 дней.

Окончательный результат операции виден через 4-6 месяцев.

При правильном и тщательном выполнении липосакция высокоэффективная и безопасная операция, позволяющая добиться стойкого эстетического результата в коррекции фигуры.

  • После липосакции пациенту следует неукоснительно соблюдать рекомендованную врачом диету
  • Недопустимо и легкомысленное отношение к компрессионному белью. В течение первой недели его носят постоянно‚ а потом снимают только на ночь. Когда объемы начинают уменьшаться‚ размер белья корректируется. 
  • Также необходимо пройти курс массажа и лимфодренажных процедур. 

Обычно липосакция обеспечивает постоянный результат. Исключение — область живота. Это гормонозависимая зона‚ в которой жировая ткань способна накапливаться вновь даже у самых дисциплинированных пациентов.

Возможные осложнения

Как после всякого хирургического вмешательства, после при выполнении липосакции возможны осложнения. Они могут быть связаны с проведением операции (большим объем удаляемого жира, чрезмерно агрессивным удалением жировой клетчатки, совмещением с другими операциями), индивидуальностями организма (большой кровопотерей, нагноением ран, рубцеванием, пигментацией), а такженеправильным подбором компрессионного трикотажа.

Одной из причин смерти после липосакции является жировая эмболия. Это осложнение заключается в проникновении жировых тромбов в кровоток и попадание их в жизненно важные органы – легкие, почки мозг.

С эстетической точки зрения самый большой деффект операции - получение неровного контура тела (эффект стиральной доски или углубление в зоне липосакции).

В первые несколько недель не рекомендуется заниматься спортом и какими-либо другими физическими нагрузками.

Мы О здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!