Интернет-аптека

Последний вопрос

Мешки... под глазами

«Мешки» под глазами - это, пожалуй, не самое лучшее начало дня. Если таких дней в году становится все больше, необходимо приступать к активной борьбе с этим непривлекательным косметическим дефектом.

Причин у этого неприятного явления достаточно.

  • Во-первых, плохая наследственность. Кстати, мешки под глазами зачастую сочетаются с липомами кожи, или жировиками на других участках тела.
  • Кроме того, есть определенные типы конституции, предрасположенные к определенной форме век. Так, мешки под глазами чаще появляются у людей плотного телосложения.

Между кожей век и подкожной клетчаткой имеется тонкая мембрана, которая может быть от природы как более плотной, так и тонкой. Истончение мембраны приводит к образованию небольших отверстий, через которые выходит жировая клетчатка. В результате, образуются мешки под глазами. Если в результате наследственности у вас и так тонкая мембрана, значит, у вас есть все шансы в скором будущем иметь дело с мешками под глазами. Кроме того, на форму век и степени их выбухания влияет индивидуальные особенности костей черепа, которые формируют глазницу, в частности скуловая и лобная кости.

  • Кроме того, причинами образования мешков под глазами могут стать недостаток сна, аллергия, гормональные изменения, связанные с месячным циклом у женщин, избыточное количество воды в организме, стресс, плохое питание, плохое кровообращение, частое употребление алкогольных напитков.
  • Возможно, это явление вызвано утомлением глаз, а значит и повышением слезоточивости.
  • Возможно, мешки под глазами - это первый сигнал неблагополучия в области печени, и тогда вам необходима консультация специалиста.
  • Мешки под глазами, возникают и при заболеваниях почек.

Мешки под глазами не украшают лица дамы или джентльмена. Как бы старательно не маскировались эти изъяны, они подло выдают своего обладателя, рассказывая окружающим о неблагополучии в жизни, здоровье и наследственности.

Как бороться с мешками под глазами? Как избавиться от необходимости постоянно маскировать эти косметические изъяны?

Нет другого, такого же надежного способа избавиться от мешков под глазами, как убрать причину их появления. Если мешки связаны заболеванием, то попрощаться с ними можно только вылечив, болезнь.

Когда косметическая операция необходима?

У пациентов часто возникает вопрос, как понять, что без косметической операции уже не обойтись. Конечно, во многом это зависит от эстетических запросов конкретного человека. Но следует знать, что отеки и избыточная кожа вокруг глаз не просто визуально утяжеляют и старят лицо, подкожные жировые грыжи создают постоянное и нежелательно давление на кожу изнутри. В результате кожа истончается, появляются дополнительные морщины, под тяжестью отекших тканей нижнее веко может даже несколько опуститься вниз. Поэтому решение об операции надо принимать, тщательно изучив все стороны вопроса. Если "мешки" вызваны наследственным или возрастным разрастанием клетчатки, по-настоящему эффективно помочь может лишь операция пластика век (блефаропластика).

Пластика век - это распространённая косметическая операция, с её помощью можно освободиться от жира, избытков кожи, и от нависания верхнего века, по-другому эта операция называется блефаропластика верхнего века. А от мешков под глазами позволяет избавиться блефаропластика нижнего века. С помощью этой операции происходит упрочнение глазничной перегородки.

Блефаропластику делают как под местным, так и под общим наркозом. В случае, когда пластическая хирургия проводилась под местным обезболиванием, пациент может покинуть клинику в тот же день. Восстановительный процесс проходит достаточно легко. Швы снимаются на третий-четвертый день. Около месяца может сохраниться отечность, окончательный результат пластической хирургии век оценивается через два месяца.

С помощью блефаропластики возможно устранить признаки старения, особенно проявляющиеся в области век, и изменить уставшее выражение глаз. Самыми распространенными изъянами области век являются следующие:

  • тяжелое, падающее верхнее веко, с излишком кожи, формирующим более или менее заметную складку;
  • обвисание и старение нижнего века;
  • выпячивание "жировой клетчатки" в области верхнего и нижнего века, хорошо известные под названием "жировые мешки век". Жировая грыжа, приводящая к мешкам под глазами в области нижних век, а также к излишку кожи и ее отечности в области верхних век;
  • многочисленные горизонтальные морщины вследствие растяжения кожи;
  • неудобство в наложении макияжа и повышенная утомляемость глаз - избытки кожи верхних век мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру.
  • повышенная утомляемость глаз (избытки кожи верхних век просто мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру).

Основные послеоперационные последствия заключаются в появлении отечности и синяков, величина и длительность которых зависят от индивидуальных характеристик организма. Период реабилитации составляет 10-12 дней. Тонкие послеоперационные швы, бледнеют и практически исчезают полностью через два-три месяца. Синяки проходят обычно через десять- двенадцать дней. Эффект от правильно выполненной блефаропластики может сохраняться десятилетиями.

Вопреки распространенному заблуждению после блефаропластики ничего радикально нового в лице не появится: ни торчащих швов, ни перекосов этого самого лица в разные стороны. Окружающие отметят лишь посвежевший вид.

В общем, если мешки под глазами стали наводить окружающих на мысли о ......, стоит обдумать вариант радикального решения вопроса.

Зайцев С.В., пластический, сосудистый хирург

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!