Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Удаление рубцов и шрамов. Без следа?

Теги: рубецшрам

Рубцы и шрамы, удаление

Рубцы и шрамы - проблема весьма актуальная для очень многих людей. Рубцы и шрамы - это по сути одно и тоже.

  • Рубцы возникают практически при любом нарушении целостности кожи, в том числе после хирургических вмешательствах.
  • Шрамы - это бытовое название рубцов.

В медицине считается, что рубцы являются результатом замещения собственных тканей кожи на соединительную в результате различных повреждений: механическое воздействие, температурное (рубцы образуются после ожогов), кожных болезней (так называемое постакне). Проблема рубцов является общей как для врачей - дерматологов, так и хирургов. Каждый из этих специалистов занимается данной проблемой. Рубцы не так просты, как кажется на первый взгляд.

Существует много подвидов и групп. Например, важно разделять физиологическое рубцевание и патологическое.

Физиологическое - это когда после травмы рубец постепенно бледнеет и становится компактным. А иногда вдруг начинается обратный процесс - рубец увеличивается, становится ярче, краснеет или синеет. В этом случае развивается патологическое рубцевание, и тогда необходимо вмешательство специалиста для принятия решения о коррекции процесса.

Классификация рубцов

В настоящее время существует клиническая классификация рубцов:

Физиологический (нормотрофический) рубец. После заживления раны он практически не заметен, не возвышается над поверхностью кожи. Через некоторое время краснеет, увеличивается в размерах, становится более чувствительным. Проходит несколько месяцев - рубец опять становится малозаметным. Это самый благоприятный вариант выздоровления. Через несколько лет найти его сложно.

Так заживают поверхностные раны и ожоги, царапины, ссадины или выполненные опытным хирургом разрезы кожи при оперативных вмешательствах. Специалисты стараются проводить разрезы тканей по "естественным" складкам, учитывая так называемые "силовые линии кожи". Это всегда позволяет получать хорошие косметические результаты лечения.

Атрофический рубец. Рубцы телесного или белесоватого цвета, несколько втянутые в кожу. Возникают в результате не обширного повреждения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Часто возникают после угревой сыпи, фурункулеза. Иногда как результат электротравмы или контактного ожога (прикосновение к горячему предмету).

Гипертрофический (патологический) рубец. Рубцы грубые, плотные, возвышаются над поверхностью кожи. Нередко отмечаются шелушения, надрывы и трофические язвы на рубцах. 

Есть несколько причин их возникновения:

  • глубокие ожоги, рваные, "укушенные" раны;
  • отсутствие специализированной помощи в период лечения острой травмы;
  • наличие воспаления или нагноения в ране;
  • постоянная травматизация рубца;
  • расположение рубца в активных зонах (шея, области суставов и т.д.);
  • генетическая предрасположенность к активному рубцеванию.

Келоидный рубец. Этот рубец похож на опухоль. Он как гриб нависает и возвышается над кожей, ярко-розового или синюшного цвета, бугристый и плотный на ощупь. Как правило, его основание больше, чем площадь полученной травмы.

Пациенты жалуются на болезненность, зуд, жжение, чувство распирания в нем. В настоящее время нет четких данных о его природе. Важным фактором является генетическая предрасположенность к келоидозу и место травмы (ушные раковины, область грудины и лобка и т.д.). Какие рубцы удаляют.

Существуют ситуации, когда удаление рубца, проведение пластической операции строго необходимо, - это такие рубцы, которые влекут за собой нарушение функции конечности, например невозможность или ограничение движений в полном объеме не даст правильно развиваться пораженной конечности, если рубец деформирует веко или рот и возникает выворот века, если невозможно полноценно открыть рот. Вторая группа показаний - это косметические дефекты, которые не ведут к функциональным нарушениям, однако выглядят не эстетично. Человек стесняется проблемной зоны.

Методы лечения рубцов

При ликвидации рубцовых деформаций кожи, как правило, используют различные реконструктивные операции; от самых простых до сложных и многоэтапных.

При небольших рубцах, расположенных на эстетически значимых участках тела (лицо, шея, область декольте, кисти рук и т.д.), показано иссечение рубца с пластикой окружающими тканями. То есть после иссечения рубцовой ткани накладывают косметический шов - это разновидность хирургического шва, при котором кожа сшивается тонкими саморассасывающимися нитями, причем нити эти расположены в толще кожи. Внутрикожный косметический шов через 12-14 дней, как правило, должен быть удален. Операция проводится на фоне обезболивания. После операции проводят перевязки с использованием различных средств, улучшающих заживление. Результат можно оценить после заживления рубца - спустя несколько месяцев. При планировании операции учитывается, что келоидные рубцы в 50% случаев дают рецидивы при подобных оперативных вмешательствах.

При наличии больших нормотрофических или атрофических рубцов в области эстетически важных зон: лицо, шея, область декольте, грудная клетка, кисти рук - проводится лазерная шлифовка рубцов. Первичный эффект от шлифовки рубцов можно оценить через 1-2 недели, за это время произойдет восстановление клеток поверхностного слоя кожи. Окончательное восстановление завершается не ранее 3-6 месяцев после проведения процедуры, в этот период не рекомендуется подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей, что позволит избежать появления участков с нарушенной пигментацией.

Метод криодеструкции используют при келоидных, гипертрофических рубцах, значительно выступающих над поверхностью кожи. Данная методика подразумевает глубокий ожог холодом, с последующим заживлением раны. Воздействие азотом осуществляется в течение нескольких минут, в зависимости от выраженности и распространенности рубца. В первые 2-4 дня после процедуры на месте воздействия возникает значительный отек, образуются пузыри, на 5-7-е сутки пузыри вскрываются, возможно, с излитием большого количества серозной жидкости. На месте пузырей образуется струп, происходит заживление. Результат оценивают через 6 месяцев после операции. Если гипертрофические рубцы небольшого размера или располагаются в области сустава и незначительно ограничивают его движение (рубцовые контрактуры), применяется пластика местными тканями.

Операция проводится под общим наркозом. Лечение стационарное от 7-14 дней. Если этот метод сочетается с пластикой местными тканями, он называется комбинированная кожная пластика. Трансплантаты могут быть полнослойные (в полную толщу кожи) и расщепленные (тонкий верхний слой кожи).

Хорошие результаты удается получить при использовании специальных приборов. Например, при помощи радионожа можно практически бескровно делать разрезы и одновременно прижигать сосуды диаметром до 1 мм.

В зависимости от вашего возраста, наследственного фактора, характера рубца или шва врач назначит вам тот или иной способ. Так что выглядеть весной и летом можно еще привлекательнее благодаря современным разработкам.

Зайцев С.В., пластический, сосудистый хирург. 

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!