Последний вопрос

Лечебные травыФитотерапия, или лечение травами, существует столько же, сколько живет человечество. Люди использовали дары природы всегда, лечили ими простудные, воспалительные заболевания, использовали в качестве профилактики многих недугов, принимали внутрь отвары и настои, прикладывали листья к больным местам. Траволечение никогда не потеряет своей актуальности, потому что, хоть сегодня и существует множество лекарственных препаратов на любой случай и бюджет, травы подтверждают свою эффективность уже много веков, а значит, мы будем использовать их либо как основной метод лечения, либо в качестве вспомогательного способа поддерживать свое здоровье.

Почему травы так эффективны для нашего здоровья и результат от их применения часто превосходит эффективность лекарств, которые стоят на полках аптек? Травы - это натуральные продукты, которые содержат биологически активные вещества, достаточно быстро воздействующие на наш организм. Современная медицина использует около 5000 лекарственных веществ, активно работающих на нас, и 2/5 из них получают именно из растений. С одной стороны, это, несомненно, плюс фитотерапии, а с другой - может оказаться и опасным. Так как травы содержат активные компоненты, принимать любые настои и отвары нужно с большой осторожностью, не переоценивая их целебные свойства и не принимая в неограниченных количествах, обращая внимания на действие той или иной травы на организм, следя за результатом, предупреждая опасность побочных эффектов.

Обычно для внутреннего применения готовят настои и отвары из высушенных плодов или листьев лекарственных растений. Самое активное действие имеют, конечно, свежие травы, но время их ограничено. Обычно настаивают или варят 2-4 ложки сухого сырья, заливая их 0,5 или 0,7 л. воды. Если принимать лекарство нужно несколько раз в день, лучше растянуть прием на 3-4 раза, и готовить настой в термосе - теплый настой гораздо эффективнее остывшего. Для приготовления отвара положить сырье в эмалированную посуду, залить таким же количеством воды и кипятить 15-20 минут. Очень важно приготовленный отвар или настой выпивать за одни сутки целиком, не растягивая на несколько дней: во-первых, эффекта не будет, во-вторых, он просто портится и есть возможность отравления. В отвар может входить несколько разных трав, иногда смешивают травы с разным действием, иногда добавляют для вкуса, например, мята придаст более приятный вкус горькому отвару.

Наиболее полезные травы

Полезные для работы сердца: адонис, боярышник, ландыш, мелисса лекарственная, пустырник, валериана, желтушник.
Травы от повышенного давления: рябина черноплодная, полевой хвощ, пастушья сумка.
Травы от пониженного давления: женьшень, золотой корень, заманиха высокая.
Противовоспалительные: тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой.
Слабительные: жостер, крушина ольховидная, сенна остролистная.
От кашля (отхаркивающие): липа сердцевидная, малина, репа, солодка.
Успокаивающие: календула, пустырник, валериана, герань, пион, калина.

Сколько времени необходимо применять траволечение?

Конечно здесь все довольно индивидуально. Все зависит от того, с какой целью применяется фитотерапия, каковы исходные данные, насколько выражено заболевание и насколько биологически активное применяется растение. Лечение хронических заболеваний, как правило, более длительное, если требуется профилактика, легкие травы можно принимать регулярно в маленьких дозах и на протяжении всей жизни. Обычно сильные травы начинают действовать от 1 дня до 2-х недель, для выраженного и стойкого эффекта порой приходится принимать лекарство до полугода. Рекомендуется при регулярном приеме делать перерывы от 2 недель до месяца через каждые два-три месяца приема. Лучше всего в выборе и сроках применения проконсультироваться с врачом.

Романова В.А., эндокринолог, фитотерапевт.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!