Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Заболевания сосудов и фитопрепараты

Теги: варикоз

Варикозная болезнь

Это самое распространенное заболевание нижних конечностей. Согласно статистическим данным, варикозом страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина. Варикозное расширение вен обусловлено разными факторами: избыточным весом, характером трудовой деятельности, у женщин - беременностью и родами; ослаблением стенок сосудов (имеет значение наследственный фактор), развитием недостаточности клапанов глубоких, поверхностных и соединяющих вен. Все это приводит к нарушению оттока крови из сосудов ног и появлению характерных жалоб. Сначала больных беспокоят только косметические дефекты - усиление венозного рисунка и появление "сосудистых звездочек". Позже появляются жалобы на чувство распираний в икрах, тянущие боли и судороги вечером и ночью. Могут появиться отеки итрофические нарушения (вплоть до язвенных дефектов).

Варикозное расширение вен встречается и в других частях тела, например, в венах прямой кишки. Это печально известный геморрой.

В венах возникает застой крови, могут образовываться тромбы, что сопровождается серьезными последствиями. Возможны кровотечения, приводящие к анемии. Сегодня немало людей страдают от геморроя, но не обрашают на это внимания, хотя испытывают боль и дискомфорт. Вполне возможно поддержать свой организм в начальной стадии заболевания, пока не требуется сложная операция.

Атеросклероз

Атеросклероз является основной причиной нарушений деятельности сердца (ишемическая болезнь сердца, инфаркт) и сосудистой системы (инсульт и пр.). Его возникновению способствует целый, ряд факторов риска: повышенное содержание холестерина, избыточный вес, гипертония, диабет, курение. Как показали исследования, допустимый уровень холестерина выявлен только у 40% россиян трудоспособного возраста.

Статистика свидетельствует - около 1/3 больных с гиперхолестеринемией погибает в результате первого стенокардического приступа. По утверждению ученых, риск инфаркта миокарда возрастает в 4 раза, если есть хотя бы 2 из 5 перечисленных факторов риска, и в 8 раз при наличии 3 факторов риска. В последнее время ученые обнаружили 5 новых факторов риска возникновения заболеваний сердца, например, наследственность (около 10% инфарктов имеют генетическую природу), повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина в организме (ассоциируется с 30-40% инсультов) и др.

Артериальная гипертензия

Это одно из самых распространенных хронических заболеваний человека, встречается у 1/4 взрослого населения. Заболеваемость артериальной гипертешией увеличивается с возрастом: гипертония выявляется примерно у 50% лиц старше 65 лет. Возникновению гипертонии способствует целый ряд факторов риска: психоэмоциональный стресс, гиподинамия, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и солью. Как правило, в течение многих лет гипертония не дает о себе знать. Ее выявляют скорее случайно при посещении врача. В этом как раз и кроется опасность, так как при высоком давлении закономерно развиваются и прогрессируют изменения миокарда (мышцы сердца) и сосудов, приводящие к поражению сердца, головного мозга, глаз и почек.

Недиагносцированная гипертония может стать «тихим убийцей». Например, повышение диастолического давления всего на 5 мм рт. ст. увеличивает риск возникновения инсульта на 34%, а ишемической болезни сердца - на 21 %. Стабильное повышение артериального давления (троекратно зарегистрировано врачом) выше, чем 140 и 90 мм рт.ст., свидетельствует о наличии гипертонии.

Известно, что для достижения адекватного уровня давления приходится использовать комбинации антигипертензивных средств. Чаще всего, в качестве первого средства рекомендуют диуретики. Они также особенно эффективны в качестве дополнительных средств, какой бы препарат не использовался как средство первого выбора.

Фитопрепараты

Различные комбинации растений веками используются целителями при заболеваниях сердца, сосудов и мочевыделительной системы. Позволяют:

  • предотвратить накопление избыточной жидкости в тканях, что способствует понижению давления при гипертонии;
  • эффективно улучшать кровообращение, восстанавливать эластичность сосудов и укреплять их стенки;
  • предотвращать образование тромбов, уменьшать отеки и боль в пораженной области.
  • Во многие формулы добавляют растения, обладающие противовоспалительным действием и уменьшающие болевые ощущения.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!