Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Что такое созависимость?

Прошлые события из детства неосознанно влияют на некоторые наши отношения, поведение и чувства в настоящем, часто с разрушительными последствиями. И хотя нет психиатрического диагноза созависимости, все же специалисты любого наркологического центра скажут, что жены алкоголиков или наркоманов являются таковыми.

Cозависимость - это отношения с самим собой, которые настолько болезненны, что человек больше не доверяет своему собственному опыту. Он увековечивает непрерывный цикл стыда, вины и самопомощи. Зависимые люди могут чувствовать жестокое насилие со стороны самой мягкой критики или самоубийства, когда отношения заканчиваются.

Самооценка исходит из внешних источников. Независимым людям нужны внешние источники - вещи или другие люди, чтобы дать им чувство собственного достоинства. Часто, после разрушительных родительских отношений, оскорбительного прошлого и / или саморазрушительных партнеров, созависимые учатся реагировать на других, беспокоиться о других и зависеть от других, чтобы помочь им чувствовать себя полезными или живыми. Они ставят чужие потребности, желания и опыт выше своих собственных.

Это сопутствующая зависимость возникает, когда более одного человека, обычно пара, имеют отношения, отвечающие за поддержание привыкания к поведению, по крайней мере, у одного из лиц. Например, созависимые люди полагают, что получение партнером или членом семьи результата обходится без алкоголя или наркотиков является единой целью, которая по достижении принесет им счастье. Но если бы они вдумались в происходящее, то поняли, что ведут себя так для того, чтобы поддерживать свою зависимость от этого партнера.

Варианты поведения созависимого:

  • Проводит безграничное время, беспокоясь о зависимом.
  • Берет ответственность за поведение близкого, очищая его имя и извиняясь перед соседями, друзьями. 
  • Помогает зависимому продолжать употреблять алкоголь или наркотики, отдавая свои деньги, еду или даже наркотики и алкоголь, опасаясь, что с ним что-то случится, если поступит иначе. 
  • Многие созависимые люди считают, что они недостойны другой жизни, что оставаться в неблагополучных, разрушительных отношениях - это лучший и безопасный способ жить.

Созависимые люди считают, что они не могут выжить без своих партнеров, делают все возможное, чтобы оставаться в этих отношениях сколь болезненными бы они ни были. Страх потерять партнеров и отказаться от них пересиливает любые другие чувства, которые они могут иметь. Мысль об устранении дисфункционального поведения их партнера заставляет их чувствовать себя небезопасными. Извинение или отрицание такой проблемы, как наркомания, означает, что они избегают отказа от своих партнеров.

Вместо этого люди с пристрастием часто будут пытаться адаптировать себя и свою жизнь к дисфункции своих партнеров. Они отказываются от надежды на то, что в мире есть что-то лучшее. Мысль об изменении может вызвать у них большую боль и печаль.

Созависимость работает одинаково - будь то наркомания, алкоголь или что-то еще, например секс, азартные игры, словесное или физическое насилие, работа или хобби.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!