Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Этические вопросы наркологии

В настоящее время во многом мы живем с оглядкой на другие страны, копируя или учитывая их опыт. Здесь будет речь о наркологии.

По утверждению специалистов существуют некоторые отличия русской и международной наркологии. Во времена построения социалистического строя их пути и взгляды разошлись. Эти различия затрагивают не только предлагаемые методы лечения и организацию наркологической помощи, но и характер зависимости с учётом личности пациента и его психики. Координальных реформ в этой области не скоро нужно ожидать, хотя изменения возможны.

Советская наркология, соединившись с психиатрией, стала рассматриваться как самостоятельная дисциплина и развивалась как карательная практика. Больше не считалось необходимым, чтобы эксперты, наркологи, искали основополагающую психиатрическую причину наркомании. В других же странах, наркология развивалась в рамках психиатрии. 

Внедрение правил и норм взаимодействия врача с коллегами и пациентом созвучных с моралью и нравственностью будет происходить постепенно, но не факт, что не останется процедур несовместимых с этими принципами. Сейчас у наркоманов по-прежнему еще меньше прав пациентов, чем у психически больных. До сих пор присутствует дискриминация и клеймение как в обществе, так и в учреждениях по лечению наркомании. Они довольно часто воспринимаются врачами как социальные отщепенцы или преступники, поскольку в советский период они подвергались мерам принуждения, перевоспитания и изоляции.

Так подросток, который был пойман, принимая наркотики, вынуждено будет зарегистрирован в наркологической клинике и лишён прав. Выбор того, какой терапевтический или реабилитационный подход использовать (включая те, которые связаны с принуждением), часто делается на ложном предположении, что наркомания не является заболеванием, а является формой девиантного поведения.

Большая часть российских психиатров, работающих в области наркологии, обучалась и работала в доэтические времена, поэтому недвусмысленно полагают, что наркотическая зависимость и алкоголизм не являются психическими расстройствами или заболеваниями, а скорее вызваны распущенностью. Вероятно, по этой причине половина экспертов в области лечения наркомании считают религию самым эффективным методом лечения наркомании.

Эксперты разных стран согласны с мнением, что наркомания, как болезнь, требует специализированной медицинской помощи, но если её рассматривать как распущенность, как девиантное поведение, она требует реабилитации, а следовательно в связи с этим разделяются практические отношения медицинских работников к пациенту.

Основная часть российских наркологов и сейчас считают, что информация о психически больных пациентах и наркоманах может быть предоставлена правоохранительным службам для обеспечения безопасности сообщества. В связи с чем допускается нарушение конфиденциальности, разглашение диагноза

В процессе получения наркологической помощи до пациента доводится не вся информация о выборе терапии, или же она выдаётся в искажённой форме. Делается это, так сказать, из лучших побуждений. Яркий пример - согласие пациента на кодирование от алкоголизма, когда врач получает согласие пациента сильно утрировав суть и последствия метода. По этическим соображениям и из-за своего ненаучного характера этот метод запрещен в международном наркологическом сообществе.

Принудительная опиодно заместительная терапия - ещё один пункт разногласий. С одной стороны это аморально - предлагать наркотический препарат наркоману, с другой стороны - программа снижения вреда препаратом более уважительна и гуманна, чем одномоментное лишение уже привычного организму вещества.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!