Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Аллергии - нет!

allergy.jpgПроявления аллергии наблюдаются у более 25 процентов населения планеты. Миллионы людей на планете страдают от насморка, слезящихся глаз, чихания при сенной лихорадке, покрываются зудящими волдырями при крапивнице или дерматите, хрипят и задыхаются при приступах астмы.

Можно объяснить так: аллергия - патологическая форма иммунной реактивности, приобретенная способность организма специфически реагировать на различные чужеродные вещества, т.е. необычная чувствительность к веществам, которые большинству людей не причиняют беспокойства. Например, очень многие терпимо относятся к обычному количеству пыли в доме. У других же пыль, накопившаяся за день, гарантирует заложенный нос и затрудненное дыхание. Большинство людей едят томаты - и никаких проблем. А у некоторых немедленно появляется сыпь.

Пыльца, пыль, плесень, мех и продукты (например, томаты, клубника и другие) - это лишь небольшой список раздражителей, вызывающих у человека аллергию. Краски, мыло, порошки, разные чистящие средства, косметика, лекарства и многое другое - все это тоже неспецифические раздражители. Аллергические реакции - это не только одышка, чихание и зуд.

Нераспознанная аллергия

Нераспознанная аллергия может скрываться под различными масками: беспокойство, головная боль, усталость, колит, боли в животе и т.д. Если раньше считали, что аллергия это удел молодых, то сейчас точно определенно, что возраст не влияет на эту болезнь. И молодые, и пожилые одинаково могут быть и становятся аллергиками.

Множество людей чихают, тяжело дышат, чешутся, не имея ни малейшего представления почему. Другие терпят непонятные боли, даже не догадываясь о том, что их причиной является аллергия.

Мы предлагаем вам ответить на некоторые вопросы, чтобы разобраться в этой проблеме:

  • У вас слезятся, чешутся и краснеют глаза?
  • Имеете ли вы привычку тереть глаза, нос и уши?
  • У вас заложен нос или из него вечно течет?
  • Бывают ли у вас приступы кашля, вызывающие удушье?
  • Вы дышите через рот?
  • Вы гнусавите?
  • У вас пронзительный, скрипучий голос?
  • Вы просто покашливаете, прочищая горло?

Когда вы будете отвечать на эти вопросы, вы можете сказать: "Это больше похоже на простуду, чем на аллергию". Да, некоторые виды аллергии, связанные с глазами, ушами, носом и горлом, - вполне можно принять за трудноизлечимую простуду, особенно у детей и тех взрослых, которые часто простужаются. В чем же разница? Простуда обычно длится несколько дней и потом проходит. Если чихание и простуженность длится довольно долго или если "простуды" случаются чаще шести раз в год - скорее всего вы аллергик.

В основе аллергических реакций лежит соединение антигена с антителами (сложные белки класса глобулинов) или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигеном называют любое вещество, чужеродное данному организму, способное нарушить гомеостаз, а поэтому подлежащее опознанию и обезвреживанию. Но не каждый организм может это выполнить и тогда развиваются аллергические реакции.

Как узнать?

Как же узнать есть ли у вас аллергия? Реагируете ли вы на обычные вещи неадекватной реакцией? От чего у вас одышка, кашель, насморк или сыпь на теле? На все эти вопросы могут ответить врачи  аллергологи.

Для того, чтобы определить диагноз "аллергия",

  • кроме ответов на вопросы, которые вам задаст врач аллерголог-иммунолог,
  • надо будет сделать несколько анализов, например - общий развернутый анализ крови, мазок из носа, если бывает мокрота, то ее исследования помогут ответить на вопрос - эта мокрота просто обычного курильщика или это проявления бронхиальной астмы.
  • Кроме того, в нашем центре вы сможете определить на что все-таки ваша аллергия - для этого к вашим услугам постановка кожных проб, определение общего иммуноглобулина Е и при необходимости выявление специфических иммуноглобулинов Е.

Когда диагноз аллергия совместными усилиями врачей будет поставлен, вам может быть предложен полный комплекс лечения данной проблемы. А лечение любой аллергической реакции дело сложное и кропотливое, и проводить его надо только совместно с врачом, и под его наблюдением. Поэтому если у вас после всего закралась мысль: "А нет ли у вас аллергии?" обратитесь к специалисту. Мы вас всегда ждем, готовы помочь разобраться в ваших проблемах и назначить лечение, которое соответствует вашей патологии. И совместными усилиями мы с вами сможем побороть аллергию!

Долгушина А.И., врач-иммунолог, кмн.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!