Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Бег босиком в 21 веке

Теги: движение

Бег босиком или в минималистской обуви становится все более популярным среди людей, в основном, тех, кто профессионально занимается спортом. Это как эффективная диета для похудения, о которой все слышали, но толком никто ее не знает.

В детстве бегать без обуви - норма, чуть становясь старше человек попадает под правила сообщества, - желания ходить в красивом, как у подружки или приятеля, может не столько полезном, но очень модном преобладают, и вот уже босиком мы не ходим даже у себя дома.

Каждый рефлексотерапевт может рассказать, что ступни ног содержать большое количество биологически активных точек, воздействие на которые благотворно влияют на целые системы, и, следовательно, весь организм в целом. Здесь есть зоны воздействия на глаза, почки, позвоночник, уши, кишечник, сердце и так далее. Через стопы можно повлиять на общее самочувствие, на гормональный баланс и настроение человека.

Что говорят ученые на этот счет?

Несколько исследований, проведенных биологом Дэниел Либерман из Гарвардского университета (США), показывают, что босоногий бегун в каждом шаге ставит ногу на переднюю часть стопы или ее середину, избегая удара пяткой при этом снижая силу воздействия на икру и сухожилие, а значит вызывая меньшие повреждения чем при беге в обуви. Но, тем не менее, не ставят точку, считая что данная тема еще требует дальнейшего изучения.

Бегуны, практикующие не один год бег босиком, советуют начинать с небольших пробежек по твердым поверхностям для того, чтобы нога сама почувствовала как выгодно для организма ставить стопу при том или ином состоянии земляного покрова или асфальта. Со временем (достаточно быстро) подошва стоп уплотнится и наберет жировой защитный слой, который у вас был в далеком босоногом детстве. Тогда можно будет бегать на большие расстояния, прыгать с камня на гальку, практически не получая травм, но все же даже после этого не стоит расслабляться и предусмотрительно выбирать место для дальнейшего шага.

Минималистическая обувь, то есть ботинки с минимумом амортизации, аналог обуви до эпохи создания специализированной - спортивных кроссовок, бутсов и прочих, - это, конечно, же не альтернатива босохождению, но все же вариант для тех, кто боится остаться совсем босым. Присутствие на ноге такого ботинка с минимальной защитой от острых предметов помогает расслабиться особо боязливым, изменить стиль ходьбы и бега (имитировать босоногий стиль, естественность, гибкость), ну и выглядеть модно.

Мы О Здоровье.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!