Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Гормоны поджелудочной железы

Теги: гормоны

Гормоны поджелудочной железы производятся эндокринной ее частью. Исследование уровня их активности, выполняется, в частности, при подозрении на заболевания поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Если уровень гормонов поджелудочной железы является повышенным или сниженным, то поджелудочная железа не работает должным образом.

Исследование уровня инсулина

Инсулин является важнейшим регулятором уровня глюкозы в крови. Высокий показатель глюкозы в крови (например, сразу после еды) стимулирует высвобождение инсулина, в то время как низкий показатель глюкозы в крови предотвращает высвобождение инсулина.

Измерение инсулина в крови чаще всего используется для диагностики и оценки низкого уровня сахара в крови (гипогликемии).

Нормальная концентрация инсулина в крови – 3 – 17 мкЕ/мл (микроединиц в миллитре).

Высокий инсулин, даже при нормальном содержании сахара в крови, может свидетельствовать о том, что поджелудочная железа работает интенсивнее, чем обычно, чтобы снизить уровень сахара в крови. Такая ситуация обычно возникает в организме при развитии устойчивости к инсулину (инсулинорезистентность). Очень часто это состояние встречается при ожирении, гормональных расстройствах, синдроме поликистозных яичников.

Анализ крови на инсулин также может использоваться в сочетании с другими тестами, такими как: определение антител к инсулину, измерение уровня глюкозы и инсулина, исследование уровня С-пептида.

Исследование С-пептида

Другим важным веществом, синтезируемым поджелудочной железой и являющимся крайне важным в диагностике гипогликемических состояний, является С-пептид. Нормальная концентрация С-пептида в крови составляет 1,1-4,4 нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Анализ на C-пептид может быть назначен, когда у человека выявили повышение глюкозы в крови и еще не поставлен диагноз «сахарный диабет». Человек, у которого поджелудочная железа не производит инсулин (диабет 1 типа), имеет низкий инсулин и C-пептида. Человек с сахарным диабетом 2 типа может иметь нормальный или высокий уровень C-пептида.

Низкий уровень С-пептида и высокий уровень глюкозы в крови может быть признаком диабета 1 типа. Низкая концентрация С-пептида и глюкозы в крови может указывать на наличие заболеваний печени, тяжелой инфекции или болезнь Аддисона.

Высокий уровень С-пептида при низком уровне глюкозы в крови может быть признаком резистентности к инсулину, диабета 2 типа, синдрома Кушинга, инсулиномы (опухоль поджелудочной железы).

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!