Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Опасен ли узловой зоб 1 степени

Увеличение щитовидки в размерах может протекать по одному из двух основных сценариев. В первом случае наблюдается равномерное разрастание ее тканей, а во втором образуются небольшие опухоли, называемые узлами. Известно и о смешанной форме болезни.

Узловой зоб, в свою очередь, делится на несколько разновидностей в зависимости от того, какова природа наблюдаемых новообразований. В подавляющем большинстве случаев они имеют круглую форму и наполнены коллоидной жидкостью. Это наиболее распространенный и одновременно наименее опасный вариант описываемой патологии, причем она довольно часто развивается без каких-либо показательных симптомов.

Иначе обстоят дела, если узлы имеют злокачественную природу. Они могут образовываться и при токсической аденоме — болезни, которая приводит к усиленной выработке тиреоидных гормонов. Эти биологически активные вещества в случае превышения их нормальной концентрации в крови оказывают негативное воздействие на все системы органов.

Классификация узлового зоба

Все же сегодня основным критерием считается размер самой щитовидки. Так, узловой зоб 1 степени, -http://www.lechim-zob.ru/vidy-zoba/smeshannyy-zob/, признан самой легкой формой недуга. Это означает, что изменения в железе могут быть обнаружены лишь с помощью УЗИ или благодаря пальпации. Внешность пациента не изменяется, а компрессионный синдром отсутствует.

Следует иметь в виду: уже на этой стадии могут отмечаться признаки тиреотоксикоза — опасного состояния, вызванного чрезмерной выработкой гормонов щитовидки (речь о нем шла чуть выше). Его ранние симптомы, к сожалению, легко перепутать с проявлениями стресса. К ним относятся, например:

  • повышенная раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • быстрая утомляемость.

Настороженность у пациентов должно вызвать то, что такие проявления сопровождаются сочетанием постоянного голода с потерей массы тела. У больных могут отмечаться и разные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Необходимые обследования

Диагностика узлового зоба на ранних стадиях не может ограничиваться одними лишь внешним осмотром и пальпаторным исследованием. Если у пациента наблюдаются описанные выше проявления болезни, ему обязательно должны быть назначены две процедуры - УЗИ и компьютерная томография или хотя бы одна из них.

Получить представление о работе железы позволяет анализ крови на тиреоидные гормоны. Если есть подозрения в том, что увеличение щитовидки носит злокачественный или аутоиммунный характер, медик настаивает на биопсии. Такой метод исследования предусматривает забор тканевого материала из подозрительных участков.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!