Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Показатели анализа на гормоны при заболевании щитовидной железы

Теги: гормоны

Лабораторные показатели анализа крови при заболевании щитовидной железы

ПоказательНорма*
ТТГ 0,4-4мМЕ/л
Т4 общий 5,5-11 нг/мл  77-142нмоль/л
Т3 общий 0,9-1,8нг/мл   1,4-2,8нмоль/л
Т4 свободный 0,8-1,8пг/мл   10-23пмоль/л
Т3 свободный 3,5-8,0пг/мл 5,4-12,3пмоль/л
Тиреоглобулин При атиреозе (после тиреоидэктомии) <1-2нг/мл
В норме   < 50нг/мл
При йодном дефиците  < 70нг/мл
АТ-ТПО <100мЕд/л
АТ-ТГ <100мЕд/л
АТ-ТТГ - <   4Ед/л
-/+   4-9Ед/л
+ >   9Ед/л


* варьируется в отдельных лабораториях в зависимости от используемого метода исследования

ТТГ (тиреотропный гормон) - гликопротеидный гормон, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Вырабатывается передней долей гипофиза, по химическому строению является гликопротеидным гормоном.

Анализ крови на ТТГ – необходимый этап в диагностике заболеваний щитовидной железы, показывающий отклонение от нормы ТТГ – пониженный или повышенный ТТГ.   Если результат гормонального анализа пониженный, это дает врачу повод заподозрить гипотиреоз, тяжелые психические заболевания, недостаточность функции надпочечников, различные опухоли (опухоль гипофиза и др.).

  • Повышенный ТТГ может возникать как следствие физической нагрузки и приема некоторых медицинских препаратов (противосудорожных средств, рентгеноконтрастных средств и др.).
  • Низкий ТТГ может быть признаком гипертиреоза, травмы гипофиза, снижения функции гипофиза. Анализ помогает выявить скрытый гипотиреоз, зоб, миопатию, депрессию, алопецию, бесплодие, импотенцию и снижение либидо, гиперпролактинемию.

Т4-общий (Тироксин )

  1. является основным тиреоидным гормоном, секреция которого в десятки раз превышает образование Т3; большая часть циркулирующего в крови тироксина в результате дейодирования превращается в более активный трийодтиронин; процесс дейодирования представляет собой важный механизм регуляции выработки активного гормона самой клеткой 
  2. в подавляющем большинстве случаев при клинически выраженном гипертиреозе содержание Т4 в крови повышено, а при гипотиреозе снижено, но в некоторых случаях (например, при субклиническом гипер- или гипотириозе) общий Т4 остается в норме, тогда как уровень свободного изменяется в несколько раз; поэтому диагностически важным является определение именно свободного Т4 
  3. референс – значения: 62,68 – 150,83 нмоль/л 
  4. интерпретация результатов: исследование является количественным

Т4 свободный (тироксин свободный) вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Является предшественником Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма. Увеличивает потребность организма в витаминах, стимулирует синтез витамина А в печени.

  • В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 ч, минимальная - с 23 до 3 ч.
  • В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрем и февралем, минимальные - в летнее время.
  • У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин.
  • Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни, снижаясь только после 40 лет.

Повышению уровня Т4 способствуют высокие концентрации билирубина в сыворотке, ожирение, наложение жгута при взятии крови. Анализ позволяет диагностировать токсический зоб, тиреоидиты, хориокарциному, хронические заболевания печени, ожирение, гипотиреоз и другие заболевания. 

Т3 общий (трийодтиронин) исследование проводится для выявления гипертиреоза, при лечении зоба и в ходе заместительного лечения L-тироксином. Повышение уровня общего трийодтиронина проявляется при йоддефецитном зобе, тиреотоксикозе, тиреодиной недостаточности, а также во время беременности. Если результат анализа крови на гормоны щитовидной железы показал недостаточный уровень Т3, высока вероятность пониженного обмена веществ, гипотиреодизма.

  • Следует знать, что у людей возраста уровень трийодтиронина существенно снижен, поэтому для них анализ крови на гормоны щитовидной железы имеет особые показатели нормы.У людей старше 65-ти лет уровень Т3 снижается на 10-50 %. 

Т3 свободный (трийодтиронин свободный) – гормон щитовидной железы, стимулирующий обмен и поглощение кислорода тканями. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Т3 более активен, чем Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек, стимулирует синтез витамина А в печени, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует корковые процессы в центральной нервной системе. Данный анализ назначают для дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, а также исследование при Т3-токсикозе.

  • К 11-15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых.
  • У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме. 
  • При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются.
  • У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 - 10%. 
  • Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период. 
  • Низкий уровень Т4 и Т3 может наблюдаться в пожилом возрасте, при атеросклерозе, заболеваниях почек, сердца, психики; приеме до обследования препаратов йода, брома, нейротропных веществ.

За 1 месяц до исследования пациент должен исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. Накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы, время до взятия крови должно составлять не менее 12 часов с момента последнего приема пищи. 

Тиреоглобулин (ТГ) - белок коллоида, который синтезируется фолликулярными клетками щитовидной железы и имеет молекулярную массу около 660 кДа. Повышение содержания в крови ТГ отражает нарушение целостности гемато-фолликулярного барьера и наблюдается при заболеваниях протекающих с нарушением структуры железы.

Антитела к тиреоидной пероксидазе:

(Ат-ТПО) Тиреоидная пероксидаза является основным компонентом тиреоидного микросомального антигена и представляет собой слабо гликозилированный гемм-содержащий белок, играющий важную роль в процессе йодирования гормонов Т3 и Т4. Прежде чем поступивший в щитовидную железу йодид будет использован для синтеза тиреоидных гормонов, он должен быть окислен до активной формы при помощи тиреопероксидазы и перекиси водорода. Активированный таким образом йодид (J+) способен йодировать молекулу тирозина с образованием монойодтирозина или дийодтирозина.

Определение антител к ТПО по сравнению с определением антител к микросомальной фракции имеет ряд преимуществ из-за присутствия в микросомальной фракции интерферирующих тиреоидных антигенов и аутоантител, а также небольших количеств тиреоглобулина. Ингибирование пероксидазной активности специфическими аутоантителами (анти-ТПО) снижает синтез тиреоидных гормонов и, таким образом, приводит к гипотиреозу.

Особенно в конце беременности определение тиреоидных антител может быть полезным диагностическим тестом в ранней диагностике гипотиреоза, возникающего после рождения ребенка (послеродовая болезнь Хашимото). Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке пациентов с зобным и атрофическим тиреоидитом или первичным тиреотоксикозом. Наиболее высокие концентрации присутствуют у пациентов с фиброзным и оксифильным вариантами зоба Хашимото. В настоящее время обнаружена корреляция между содержанием анти-ТПО в сыворотке и степенью уменьшения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани. Появление анти-ТГ и анти-ТПО аутоантител одновременно, по-видимому, связано с их функциональной ассоциацией. Остатки тирозина в молекуле тиреоглобулина как белка-предшественника тиреоидных гормонов Т3 и Т4 йодируются при участии ТПО. ТТГ стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов в тесной кооперации с другими белками. Это обстоятельство делает возможным одновременное появление всех этих антител. Наиболее высокие титры тиреоидных аутоантител найдены у пациентов с болезнью Хашимото. Концентрация антител к тиреоглобулину при этой болезни превышает титр анти-ТПО, в то время как у пациентов с болезнью Грейвса обнаруживается высокий уровень анти-ТПО. Кроме этого, для этих заболеваний характерны высокие концентрации антител к рецептору ТТГ.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) - антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4 и могут быть использованы для диагностики аутоиммунных тиреоидных заболеваний:

  1. тиреоидита Хашимото (титр от 100 до 100 000 и более), 
  2. идиопатической микседемы (титр до 100 000), 
  3. диффузного токсического зоба (титр до 1 000). 

АТ-ТГ относятся к иммуноглобулинам класса G и реже - к иммуноглобулинам классов А и М.  

Антитела к ТТГ-рецепторам ТТГ-рецепторы являются регуляторными белками, интегрированными в мембране тиреоидной клетки, влияющие как на синтез и секрецию тиреоидных гормонов так и на клеточный рост. Они специфически связывают ТТГ гипофиза и обеспечивают реализацию его биологического действия. Причиной развития диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса) считается появление в крови больных особых иммуноглобулинов - аутоантител, специфически конкурирующих с ТТГ за связывание с рецепторами тиреоцитов и способных оказывать на щитовидную железу стимулирующее влияние, аналогичное ТТГ.

Выявление высокого уровня аутоантител к ТТГ-рецепторам в крови больных с болезнью Грейвса является прогностическим предвестником рецидива заболевания (чувствительность 85% и специфичность 80%). Фетоплацентарный перенос этих антител является одной из причин врожденного гипертиреоза у новорожденных, если мать страдает болезнью Грейвса. Для получения доказательства об обратимом характере заболевания необходим лабораторный мониторинг, направленный на установление элиминации антител к ТТГ-рецепторам из организма ребенка. Исчезновение антител у ребенка после медикаментозного достижения эутиреоза и устранения зоба послужит основанием для решения вопроса о прекращении лекарственной терапии.
Аутоантитела к ТТГ-рецепторам в повышенных количествах могут быть обнаружены у больных с зобом Хашимото, при подостром тиреоидите. Уровень аутоантител прогрессивно снижается при медикаментозном лечении этих заболеваний или после тиреоидэктомии, что может быть использовано для контроля за эффективностью проводимого лечения.

Тироксин-связывающий глобулин (ТСГ) - является белком, синтезируемым печенью и специфически связывающим Т4 и Т3. В несвязанной форме (свободными) остаются в крови лишь 0,04 % Т4 и 0,4-0,5 % Т3 (так называемые свободные фракции этих гормонов). В норме около 80 мкг/л Т4 связано с ТСГ.

Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы

  1. предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов; 
  2. натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования); 
  3. психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения); 
  4. накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения; 
  5. при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования;
  6. при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов ).
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!