Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Новые достижения в профилактике и лечении туберкулеза

По докладам Всемирной организации здравоохранения в 2011 году было зафиксировано 8,7 млн. новых заболеваний туберкулезом и около 1,4 млн. летальных исходов в результате этой инфекции. Считается, что во всем мире более 2 млрд. человек инфицированы туберкулезом. Поэтому это заболевание относят, наряду со СПИДом, к числу наиболее угрожающих инфекционных заболеваний. Информационно-аналитический отдел детской поликлиники «Маркушка» (Москва) сообщает о некоторых последних новостях и достижениях в области профилактики и лечения туберкулеза.

Возбудитель туберкулеза может выживать в костном мозге человека

Микобактерии Mycobacterium tuberculosis (возбудители туберкулеза), несмотря на длительное лечение пациентов химиотерапевтическими средствами, могут выживать в стволовых клетках костного мозга и сохранять свою патогенность. Они фактически недоступны для антибиотиков и компонентов иммунной защиты организма. По мнению исследователей, принимавших в 2013 году участие в коммерческом проекте Paradisi (Kaarster OC Projects GmbH, Германия), именно это приводит к рецидиву заболевания после проведенных курсов химиотерапии. И это требует разработки в этих случаях принципиально новых препаратов для лечения от туберкулезной инфекции.

Новые противотуберкулезные препараты, развитие лекарственной устойчивости возбудителя и полирезистентность заболевания

При лечении туберкулеза используют химиотерапию антибиотиками, патогенетическими средствами (гормональные препараты, иммуномодуляторы, антиоксиданты), симптоматические (витамины), стероидные и другие препараты. Но в некоторых случаях развивается лекарственная устойчивость возбудителя (полирезистентность заболевания) и тогда применяют комбинацию препаратов (например, 2 и более антибиотика). Это рассматривается как наиболее оптимальный путь преодоления лекарственной устойчивости, но даже такой способ не всегда эффективен.

По мнению многих исследователей наиболее оптимальный способ – целенаправленный лабораторный подбор лекарственных препаратов на основе молекулярно-биологических тестов, в частности, проницаемости биомембран микобактерий. Такие эксперименты могут также привести к разработке принципиально новых противотуберкулезных препаратов.

Примером может служить разработка (впервые с 1970 года) нового противотуберкулезного препарата (сиртуро на основе действующего вещества бедаквилина), который 31.12.2012 одобрила FDA, агентство США по продуктам питания и лекарственным средствам. Принципиально новый механизм действия препарата заключается в блокировании внутриклеточных ферментов микобактерий, отвечающих за их энергообеспечение. Именно этот препарат рекомендован в случаях полирезистентного туберкулеза.

По сообщениям лабораторий Института им. Ганса Кнолля (Hans-Knoll-Institut, Jena) получена новая активная субстанция, относящаяся к группе бензотиазинонов, перспективная для разработки новых противотуберкулезных препаратов. Субстанция прошла успешные доклинические испытания.

По некоторым сообщениям, антибиотики нового поколения (на основе хинолонов и фторхинолонов) в комбинации с другими противотуберкулезными антибиотиками на несколько месяцев сокращают процесс лечения от туберкулеза.

Ускоренная диагностика заболевания

Обычная диагностика туберкулеза основывается на:

  • туберкулиновых пробах (часто ошибочно называемых прививка манту у детей, для ранней диагностики),
  • лабораторных данных (бактериологические и другие исследования),
  • инструментальных исследованиях.

Диагностика заболевания часто бывает длительной (иногда - до 8 недель при специфических типах туберкулеза), а лечение рекомендуется начинать как можно раньше.

По сообщениям (2010-2013 г.г.) британского Агентства по охране здоровья (HPA) в ряде научно-исследовательских центров Англии ведется разработка ускоренного теста на туберкулез, причем всех его форм. Детали исследований не раскрываются, но указывается, тест основан на ускоренном генетическом анализе возбудителей и что длительность диагностики не будет превышать нескольких часов (планируется - в течение 1 часа). Аналогичные разработки близки к завершению и в США, причем они комбинируются с распознаванием чувствительности возбудителей к определенным антибиотикам и подтвержденное время достоверной диагностики составляет 2 часа.

Барсук как переносчик туберкулеза

Одним из источников туберкулезной инфекции могут являться мясомолочные продукты от животных, зараженных или больных туберкулезом. По сообщениям ветеринарных врачей, в Великобритании участились случаи туберкулеза крупного рогатого скота, причем переносчиком инфекции, как подозревают, являются барсуки (представители семейства куньих, иногда нападают на телят и коров). Ввиду опасности заражения людей бычьим туберкулезом, в ряде графств и фермерств рассматривается решение о контролируемом уничтожении барсуков. Однако общества защиты животных выступили резко против, указав что необходимы точные методы идентификации зараженных животных и определение точных мест уничтожения. Кроме того, это приведет к миграции барсуков (а для него характерен оседлый способ жизни) и еще большему распространению инфекции. По их мнению, более эффективным методом является противотуберкулезная вакцинация крупного рогатого скота.

Контролируемое уничтожение барсуков в Великобритании проводилось и ранее, но когда их численность упала ниже критической (считается, до 250 тыс. особей в 1982 году), власти приняли решение об их защите. Тем временем ежегодно туберкулез диагностируется у более чем 20 тыс. голов крупного рогатого скота и заболеваемость имеет устойчивую тенденцию к расширению.

Витамин D поддерживает процесс лечения от туберкулеза

По данным исследований, проведенных в последние годы научно-медицинскими центрами США, высокие дозировки витамина D могут ускорять лечение легочного туберкулеза и, по-видимому, других инфекционных легочных заболеваний. Сравнение проведено на примере 100 пациентов, половина которых наряду с противотуберкулезными антибиотиками принимала витамин D в высокой дозировке, а другая половина - плацебо. В результате в первой группе лечение сократилось до 3-х недель, а во второй группе длительность лечения осталась обычной (около 5 недель). Детальное клиническое изучение показало, что витамин D в высоких дозировках не приводит к каким-либо дополнительным и специфическим поражениям легочной ткани, и, по-видимому, в целом подавляет воспалительные процессы в легких.

Информационно-аналитический отдел детской поликлиники «Маркушка» (Москва).

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!