Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Терапия препаратом стволовых клеток "Life Cells neuro complex" неврологических заболеваний

Терапия препаратом стволовых клеток "Life Cells neuro complex" неврологических заболеваний - новое слово в лечебной практике.

Концепция восстановления жизнедеятельности клеток органов и тканей организма стволовыми клетками, появившаяся в начале прошлого столетия, вновь находит интерес у врачей различных специальностей.

В основе данного метода лечения лежит использование стволовых клеток - предшественников всех клеток тканей и органов человека, обладающих наибольшим потенциалом роста и размножения. Главная ценность клеток состоит в том, что они способны перерождаться в клетки любого органа. Мигрируя по организму и находя родственные клетки тканей, они восстанавливают поврежденные клетки, интенсифицируют репаративные процессы, тем самым, нормализуя функции органа и тканей при их повреждении, неправильном развитии.

Нозологическая формаЧисло пациентовКлинический эффектХороший, сомнительный

1.

 Кома вследствие ЧМТ

25

23 (92%)

2 (8%)

2.

 Последствия ЧМТ

64

61 (95%)

3 (5%)

3.

 Последствия мозгового инсульта

12

10 (83%)

2 (17%)

4.

 Последствия спинальной травмы

15

11 (73%)

4 (27%)

5.

 Последствия нейроинфекции

11

10 (91%)

1 (9%)

6.

 Постгипоксическая энцефалопатия

7

6 (86%)

1 (14%)

7.

 Дегенеративные и ауто- иммунные болезни

17

16 (94%)

1 (6%)

Использованные сокращения в данной таблице: ЧМТ - черепно-мозговая травма

Целью предпринятого исследования было изучение клинических аспектов применения трансплантации низкодифференцированных (стволовых) клеток в лечении пациентов с тяжёлыми неврологическими расстройствами разного генеза.

Лечение осуществлялось в стационарах клиник и в амбулаторных условиях путем приема препарата стволовых клеток «Life Cells Neuro complex» per os, изготовленных Лабораторией «FENNE» (Швейцария). Количество ампул препарата, назначенных пациенту, варьировало от 12 до 16. Проанализированы результаты трансплантанционного лечения 151 пациента со сроком наблюдения не менее 1,5 лет. Они суммированы в таблице 1. Полученные данные указывают на высокую эффективность применения данной терапии в лечении травматических, аутоиммунных и сосудистых поражений центральной нервной системы (ЦНС). Получены первые результаты при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Терапия стволовыми клетками хорошо переноситься больными. Побочных эффектов за весь период наблюдения нами не выявлено. Эффективность применения клеточной терапии при заболеваниях ЦНС по-видимому, обусловлена тем, что донорские клетки способны прервать хронические патологические процессы, лежащие в основе многих дегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Согласно полученным данным, клеточная терапия не стимулирует выработку антимиелиновых антител и не оказывает влияния на уровни антител к кардиолипину, ДНК, тиреоглобулину и микросомальной фракции тиреоцитов. Можно предположить, что мишенью воздействия трансплантированных клеток являются наиболее древние стволовые структуры головного мозга. Их активация обуславливает «пробуждение» коры при коматозных состояниях. В то же время регресс очаговой симптоматики может свидетельствовать о прямом взаимодействии клеток донора с корковыми нейтронами реципиента и о формировании между ними устойчивых связей.

В заключении следует особо подчеркнуть, что данное лечение может давать положительные результаты даже в тех случаях, когда практикуемое на сегодняшний день стандартное лечение неэффективно. Упомянутое лечение привлекательно так же тем, что не травматично и может быть повторено многократно, если в этом возникла необходимость.

Авторы: Дж. Хартлер, Э. Пфунштайн, Ж. Стронсель, И. Ходэль, В.И. Зарембин, С.Г. Иванов
Госпиталь Монтрё, г. Лозанна, Швейцария, Госпиталь нейрореабилитации, г. Мюнхен, Германия, Госпиталь св. Анны, г. Брюссель, Бельгия, Клиника Металь, г. Тель-Авив, Израиль, Медицинский центр «Живана», г. Москва, Россия

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!