Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Электростимуляция: использование электрических импульсов для борьбы со слепотой

Люди с плохим зрением имеют немного возможностей улучшить своё видение. До недавнего времени основной способ коррекции были очки. Потом в обиход вошли линзы. Сейчас много предложений на рынке медицинских услуг - оперативная помощь; чаще всего её применяют при близорукости, дальнозоркости и катаракте. При некоторых других заболеваниях глаз также возможна операция. Но чаще прибегают к лекарственным формам лечения.

Миллионы людей во всем мире страдают от частичной слепоты, вызванной глаукомой, инсультом или черепно-мозговой травмой. В течение многих лет потеря зрения была признана необратимой. Но теперь новое лечение позволяет улучшить зрение и зрение.

Заполнение пустоты неинвазивных предложений в офтальмологической области ведется достаточно активно. Однако, до потребителя этих медицинских услуг они пока что практически не доходят.

Варианты

Наша бесплатная медицина мало что предлагает, а вот в частном или санаторном секторе можно получить различное аппаратное лечение при миопии, амблиопии, возрастных изменения зрения и глаза, глаукоме, дистрофии сетчатки, атрофии зрительного нерва, парезе, пигментном ретините и прочие.

Существуют различные методы лечения глазных заболеваний с применением физических факторов, стимулирующих работу органа зрения:

  • Цветотерапия
  • Импульсная
  • Лазотерапия
  • Магнитотерапия
  • Электростимуляция
  • Электро или вакуумный массаж зоны глаз
  • Ультразвуковое (акустическое) воздействие
  • и их одновременные вариации, к примеру, цветоимпульсная или электромагнитная стимуляция.

В этой статье будем разбираться с электрической стимуляцией органа зрения.

Спящие: наука и клетки

Электростимуляция имеет долгую историю в офтальмологии и считалась полезной уже в 1873 году, но была забыта. Примерно в 2000 году, в нейронауке стало популярным использовать постоянный ток для стимуляции мозга. Тем не менее этот процесс «нейромодуляции» был впервые исследован в других областях, не связанных со зрением - в травматологии, диагностике и особенно в неврологии. За это время опыт докторов и исследователей показал, что специфические методы электротерапии могут привести к значительному восстановлению потерянного зрения, а также к его сохранению на длительный период.

Вот как работает «нормальное зрение»: свет, попадая на сетчатку глаза, трансформируется в нервные импульсы. Оптический нерв затем переносит импульсы в мозг. Мозг интерпретирует и анализирует эти импульсы. Глаз как бы «микрофон», а мозг - «усилитель». Это означает, что мозг играет ключевую роль в зрении. Есть много заболеваний, которые могут влиять на эту нервную систему, и которые не могут быть улучшены путем назначения очков.

В случае частичной потери зрения в результате, к примеру, нарушения кровоснабжения, нервные клетки страдают (повреждаются или разрушаются). Это может происходить в различных местах вдоль зрительной системы, сетчатки, в нервной системе или в мозге, так как на этом пути нарушается обработка визуальной информации. Получается, что есть области, где все клетки умерли. И есть другие области, которые остались полностью неповрежденными. И есть еще другие области, где некоторые клетки выжили, хотя другие умерли. Как правило, этих немногих оставшихся ячеек недостаточно, чтобы управлять нормальными функциями, поскольку они «игнорируются» мозгом. То есть мозг фокусируется на неповрежденных регионах и пренебрегает частично поврежденными областями. С помощью электрической стимуляции искусственно генерируется активность в частично поврежденных тканевых областях. Получая эти сигналы, мозг укрепляет их, активизируя "спящие" клетки.

Хотя точный механизм действия электрической стимуляция органа зрения ещё не создан научно, но проводимые многочисленные исследования последних лет показывают, что электростимуляция помогает глазам работать как здоровым:

  • повторно стимулировать и активировать спящие клетки сетчатки (клетки подобны батареям - когда они теряют энергию, они становятся вялыми и бездействующими),
  • повысить способность клеток избавляться от отходов, которые мешают потоку энергии, питательных веществ и коммуникации,
  • усилить кровоснабжение района. Увеличивая приток крови к области, клетки и ткани, все еще живущие, могут питаться и обновляться.

Виды

В настоящее время существует несколько методов, основанных на потенциале улучшения зрения и мозга и / или поддержания их оптимальной функции через управление внешними импульсами электрического тока различной формы и амплитуд через электроды, расположенные на и / или вокруг глаз.

1. Транскорнеальная электростимуляция. Токопроводящая контактная линза располагается на роговице пациента и подключается к электроду, который, в свою очередь, присоединен к генератору электрических сигналов. Величина тока регулируется до тех пор, пока испытуемый не испытает максимально комфортный порог. Стимуляция проходит под постоянным медицинским наблюдением.

2. Трансорбитальная электрическая стимуляция. В этом случае может быть задействовано от одного до нескольких активных электродов стимуляции, расположенных вблизи глазного яблока. Пассивный электрод расположен на запястье.

 

3. Транскраниальная электрическая стимуляция. Электрические сигналы подаются в мозг через электроды размещенные на голове. Этот вид чаще используется для лечения различных неврологических состояний, включая травматическое повреждение головного мозга и диабетическую невропатию.

4. Электроакупунктура сочетает в себе традиционное иглоукалывание с низким уровнем электричества (через провода, прикрепленные к иглам), чтобы увеличить стимуляцию ключевых точек акупунктуры вокруг глаз.

Эти четыре метода, конечно же, проводятся только специалистами в условиях мед учреждения. Для многих удобнее иметь прибор для домашнего применения. И такой есть единственный в своём роде - ДЭНС-очки. Их можно отнести к методу трансорбитальной электростимуляции. Очки имеют научно-разнесенные встроенные мелкие электроды, которые точно размещаются вокруг каждого элемента глаза. Это уникальное изобретение в офтальмологии даёт возможность обеспечения профилактики и терапевтического действия всего зрительного организма. Ещё об этом приборе здесь http://www.medtehno.ru.

Кто может воспользоваться

Показания к лечению включают различные формы ухудшения зрения, проявляющиеся снижением остроты зрения, различными типами дефектов визуальных полей или их сочетанием. В соответствии с причиной потери зрения следующие заболевания и последствия являются показаниями к лечению:

  • Повреждение зрительного нерва, вызванная глаукомой, ишемическим поражением, травмой, опухолью, гидроцефалией, невритом, рассеянным склерозом, невропатией, др..
  • Поражение зрительного пути в мозге, а также зрительной коры в затылочных полушариях головного мозга благодаря ишемическому приступу, кровоизлиянию в мозг, травме, опухоли, воспалению.
  • Амблиопия (ленивый глаз).
  • Косоглазие.
  • Заболевания сетчатки: пигментный ретинит, болезнь Штаргардта, возрастная макулодистрофия, дистрофический хориоретинит, ангиопатия или начальная стадия ретинопатии при диабете.
  • Геманопия после инсульта, травмы или опухоли головного мозга.
  • Близорукость.

Существуют факторы, значительно ограничивающие способность улучшить зрение. Это:

  • Слепота или только восприятие света
  • Неустранённая причина поражения зрительного нерва при некомпенсированной гидроцефалии или рассеянном склерозе с частыми приступами, вызывающими новый неврит зрительного нерва
  • Серьезные морфологические поражения сетчатки
  • Визуальные нарушения, вызванные глубокими (тяжелыми) анатомическими поражениями структур головного мозга
  • Длительная потеря зрения в сочетании с серьезным ухудшением зрения.

Электростимуляция противопоказана пациентам с кардиостимуляторами или беременным, при наличии острого воспаления, психического заболевания, очень высокого внутриглазного давления. Наличие неврологического расстройства, такого как эпилепсия, требует предварительной консультации с лечащим врачом.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!