Интернет-аптека

Последний вопрос

Хирургия катаракты и глаукома

Катаракта - самая распространенная причина потери зрения у людей старше 40 лет и основная причина слепоты. Во всём мире случаев катаракты намного больше, чем глаукомы, дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии или сочетаний из них. Наиболее встречающееся сочетание катаракта с глаукомой в одном и том же глазу.

  • Катаракта - это помутнение естественного хрусталика глаза, который находится позади радужной оболочки и зрачка. Обычно катаракта сначала не мешает зрению, и какое-то время не считается неотложной проблемой. Когда сниженное зрение станет помехой, хирурги меняют состарившийся хрусталик на искусственную линзу.
  • Глаукома - повреждение зрительного нерва глаза, чаще из-за большого внутриглазного давления (ВГД). Течение заболевания медленное, может привести к потере зрения и слепоте. К сожалению, в отличие от катаракты, человечество еще не в состоянии восстановить или заменить зрительный нерв. Операции глаукомы направлены только на снижение стабильно большого ВГД.

Поскольку возраст является фактором риска развития глаукомы, многие пациенты с глаукомой также имеют катаракту, так как она - естественный процесс и до сих пор неотвратимая часть старения. Но иногда первичной может быть катаракта - https://mgkl.ru/uslugi/khirurgicheskoe-lechenie-katarakty.

Предварительная оценка

Пациенты с катарактой и глаукомой должны пройти полное окулярное обследование, чтобы определить степень каждой болезни, которая способствует ухудшению зрения. Заключение делается по таким параметрам:

  • Какие принимает пациент лекарства, как давно и контролируется ли внутриглазное давление.
  • Какова степень снижения зрения из-за катаракты против глаукомы?
  • Проводят гониоскопию для определения передней камеры глаза - угол открыт или закрыт.
  • Оценивается тип и степень катаракты.
  • Оптический осмотр нерва и оценка сетчатки - для знания насколько поврежден зрительный нерв. Уточняется состояние макулы или сетчатки, которые могут играть роль в снижении остроты зрения и могут также ограничить зрительный потенциал.
  • Уточнение поля зрения глаза для оценки степени глаукомы. Если у пациента сужение поля до центрального острова от тяжелой глаукомы, хирургия катаракты может не быть полезной с точки зрения визуального результата.

Индивидуальный подход

В зависимости от тяжести заболевания глаукомы и степени снижения остроты зрения от катаракты принимается решение об

  • одной процедуре (операция по катаракте или глаукоме) или их последовательности, или
  • комбинированной, одновременной хирургии катаракты и глаукомы.

Когда у пациента возникает катаракта и потенциальная (или определенная) глаукома, хирург должен принять несколько ключевых решений. Во-первых, действительно ли пациент нуждается в обеих операциях? Во-вторых, если обе операции требуются, имеет ли смысл делать их одновременно?

Возможные варианты:

  • При неконтролируемом ВГД, если катаракта не оказывает существенного влияния на деятельность пациента, принимается решение в пользу лечения глаукомы и отслеживания динамики развития катаракты, или замены хрусталика через несколько месяцев.
  • Часто глаукомой можно управлять с помощью медикаментозных препаратов и физиолечения. При такой возможности оперативное лечение не назначается пока не ухудшится катаракта.
  • Хирургия катаракты одна на глазу с глаукомой иногда снижает давление в глазу, операция глаукомы может даже не понадобиться.
  • Для пациентов с более серьезной глаукомой и необходимостью хирургии катаракты рассматривают комбинацию удаления катаракты и фильтрацию глаукомы.

Комбинационные процедуры, однако, возможны не для всех. Решение о проведении комбинированной процедуры зависит от количества применяемых препаратов против глаукомы, степени зрелости катаракты и состояния глаукомы.

Независимо от подхода с пациентом должны обсуждаться потенциальные риски, преимущества и альтернативы.

  • Хирургия катаракты у больного с глаукомой может оказаться более сложной, чем при операции у пациентов только с одним из этих заболеванием. Могут развиться особые для этого органа осложнения.
  • Комбинированные процедуры могут быть менее эффективны, чем хирургическая операция на глаукоме при контроле внутриглазного давления, особенно для глаз с уже с глаукоматозным повреждением зрительного нерва.
  • Более длительное зрительное восстановление.

Мы Популярно О Здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!