Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Муки красоты. Сироткина и Мулдашев

Продолжение статьи: "Муки красоты. Микрохирург Сироткина"

"Аллоплант", Мулдашев, технология

Загадочная вещь - судьба! Ирина выросла в Златоусте, в ее родне не было медиков. Ее папа, лауреат Государственной премии, всю жизнь разрабатывал на машзаводе двигатели межконтинентальных баллистических ракет. Чистый технарь высочайшего класса! Чем занимался Анатолий Андреевич Горбунов, знал только очень узкий круг людей, семья в него не входила.

В гостях у Федорова
В гостях у Святослава Федорова, 2000г

Как-то, еще в школе, Ирина увидела статного, прекрасного парня, но вместо глаза у него сверкала безобразная стекляшка протеза. Как это несправедливо! Как парню помочь? Эти детские впечатления настолько запали в душу, что стали определяющими при выборе профессии. Более того, офтальмолог офтальмологу рознь. Молодые врачи стараются попасть "на катаракту", поскольку операция быстрая и результат виден через пятнадцать минут на операционном столе, когда больной вдруг прозревает. Немаловажно, что и дело это денежное. Сироткина по такому пути не пошла, скучно "сидеть" на одной и той же, пусть филигранной, операции. Всегда тянуло к новому, трудному.

Свою роль сыграла давняя Евро-Азиатская научная конференция офтальмологов, где Ирина увидела, какие чудеса творит в операционной известный хирург Михаил Шляхтов. Удаляя пораженный глаз, он с виртуозностью мастера делает все, чтобы человек с протезом потом выглядел по-человечески. А тут еще давнее детское впечатление... Словом, решила ко всем своим нагрузкам добавить щадящие хирургические приемы, чтобы ее пациенты в больнице скорой помощи (а глазных травм здесь в год оперируют до десяти тысяч) не выходили из больницы с ужасной дырой вместо глаза, не мыкались годами по пунктам, где подбирают протезы. А тут еще и знакомство с Мулдашевым - чуть ли не нахально напросилась к нему во Всероссийский центр "Аллоплант" в Уфе. И здесь увидела такое, что до сих пор часто бывает у Мулдашева.

Аллоплант по латыни - "чужой росток". Особый биоматериал, который позволяет хирургу встать на совершенно новый уровень. Хирург не просто чего-нибудь отрезает, но "подсаживает" особым образом подготовленный чужой и мертвый биоматериал, который заставляет организм регенерировать - возрождать часть родных тканей, а сам приживается без отторжений, характерных для трансплантации, встраиваетсяв организм. В том числе и в... глаз! У Мулдашева сейчас 58 видов аллопланта, Сироткина уже несколько из них освоила.

Возьмем такой пример: часть глаза поражена ожогом. Вроде бы целиком удалять надо? Но нет! Мертвые ткани удаляются, вставляется в "дыру" аллоплант, и глаз может быть спасен! Был такой случай, ставший мировой сенсацией. Эрнст Мулдашев из мертвого и чужого биоматериала - аллопланта, мертвой и чужой сетчатки, как Господь Бог, сотворил пациентке, полностью потерявшей зрение, глаз. Тамара Горбачева, конечно, снайпером не стала, но впервые слепнувшая навсегда женщина начала различать свет и цвет, сама ориентировалась в пространстве. Мертвый, чужой глаз пророс сосудами, ожил. Настоящее чудо!

Естественно, академики официальной науки во все это поначалу не поверили, даже в Москву на конференцию к Святославу Федорову Мулдашева не пригласили. А к стендам центра "Аллоплант" на конференции подходили только практические офтальмологи, ученые-ортодоксы отходили в сторону. В последнее время (правда, когда к Мулдашеву поехали пациенты и ученые со всего мира) и наши академики удостоили его визитом. Попутно Сироткина ухватила в Уфе уникальную технологию изготовления индивидуального протеза, неотличимого внешне от живого глаза. Эту технологию разработали медик Виктор Рыжов и инженер Геннадий Тимохин. Именно они научили Ирину "рисовать" глаза, изготавливать и подгонять уникальные штучные протезы. Так и свершила Сироткина свою давнюю мечту - сделать лицо красивым, чтобы не сверкали пациенты грубо подобранными стеклянными "глазами-алмазами", пугая родных и прохожих на улице.

О душе и чудесах

На блестящей защите кандидатской диссертации шеф Ирины - Эрнст Мулдашев быть не смог. Занимался в это время тайнами... на острове Пасхи. Я спросил Ирину Анатольевну, поскольку она часто общается с Мулдашевым, неужто все его находки: пирамиды и атланты в Тибете, храмы гигантов на Аравийском полуострове и в Африке, тайны фигур и подземных лабиринтов острова Пасхи - чистейшая правда? Может, он нас разыгрывает?

Сироткина и Мулдашев
Сироткина и Мулдашев, 2002г

Конечно, по-разному можно относиться к хобби Мулдашева - погоням за тайнами, за эзотерическими знаниями, но что-то в этом, безусловно, есть, - сказала Сироткина. - Сейчас много говорят об информационном пространстве Вселенной. Например, директор Института мозга Наталья Бехтерева как-то сказала: "Основные знания человечества логикой не вынашиваются. Они приходят из информационного пространства". Мулдашев и отправился в Тибет, за древней мудростью монахов и лам, чтобы понять саму природу живого и как неживой аллоплант превратить в живую ткань. Считаю, вход в информационное пространство открыт всем, но знания оттуда могут почерпнуть немногие. Нужен какой-то внутренний потенциал, чтобы информация пришла к тебе. Яркий пример - открытие Менделеева. Его таблица открыта во сне безо всякой логики существовавшего тогда уровня знаний. И сегодня вся ядерная физика построена на том озарении, какое испытал во сне Менделеев. Озарение - это и есть прорыв в информационное пространство. Кроме того, у каждого человека существует определенный баланс позитивной и негативной энергии. Ради понимания таких вещей и путешествует Мулдашев по планете.

Вспомнили несколько необъяснимых логикой и теорией вероятности примеров. Например, в клинике, где работает Сироткина, как только один врач входил в операционную, тут же "вырубались" все хирургические микроскопы. Хоть плачь! Бывает, хирурги "ловят" поток негативной энергии от больного на столе. Иногда сам не по делу попсихуешь - тут же взрывается лампочка или еще нечто подобное происходит. Вчера Ирина перенервничала - предстояло много сложных операций, и неожиданно заел супернадежный новый замок в дверях. Наверное, есть что-то выше нас, больше нас, сильнее нас. Из разряда непознанного... И ее отец-ракетчик, на котором всегда лежала колоссальная ответственность перед людьми, говорил: "Бывает так, что ничто не идет, ничего не получается, все время какие-то сбои. Поступали просто: раз дело не идет, что-то непонятное ему мешает, нужно на время все бросить. А потом вернуться - все идет как по маслу".

...Мог бы, конечно, привести сотни благодарных откликов о мастерстве Сироткиной, таких записей пациентов множество. Помню молодую девушку Олесю. Еще школьницей она решила погладить любимого кота Барсика, перед этим приласкав чужую кошку. Мгновение и когти домашнего любимца впились в левый глаз. Что такое красивая, видная девушка без глаза?! Два года жутких мучений, на улицу не выходила, дома пряталась. Сироткина применила все новейшие технологии: аллоплант плюс штучный двигающийся протез, и к девушке вернулась вся прелесть жизни. Когда-то ее фотографировал и не смог отличить, где свой, а где "сироткинский глаз". Сейчас она учится в университете, даже на сцене выступает.

На самом деле проблема протезирования по новейшим методикам обостряется с каждым годом. Кроме травм, болезней в последнее время добавилась еще и ранняя онкоофтальмология. С каждым годом число людей, остро нуждающихся в протезировании глаза, растет, сегодня их в области один из каждых четырехсот... Сироткина, выручай!

 

Автор: Александр Чунусов. "Южноуральская панорама", 03.2006г.

Статья и фото предоставлены:

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!