Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Причины нечеткого зрения

причины нечеткого зренияТуманное зрение является следствием потери остроты зрения, в результате которого объекты появляющиеся в фокусе выглядят туманными. Такое состояние может появиться на обоих глазах сразу, но некоторые люди испытывают расплывчатое зрение только в одном глазу.

Если у вас есть некоторые незначительные размывание, что приходит и уходит, это может означать просто усталость, чрезмерное воздействие солнечных лучей или усталость глаз. Однако внезапные или постоянные изменения в зрении, такие как размытость, двоение в глазах, туннельное зрение, белых пятен, ореолы или нечеткость зрения могут быть признаки серьезного заболевания глаз или других проблем со здоровьем.

Основными причинами нарушения зрения являются аномалии рефракции - близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия (старческое зрение). Но нечеткое зрение может быть симптомом более серьезных проблем, в том числе - потенциально угрожающие болезни глаз или неврологические расстройства. Однако, иногда пасмурная погода может стать временной причиной помутнения зрения. Внезапно появившееся нечеткое зрение, которое сохраняется может быть признаком серьезной медицинской проблемы, и вы должны немедленно обратиться к врачу.

Нечеткое зрение причины и лечение

Близорукость. Туманное зрение на один глаз или оба глаза могут быть признаком миопии (близорукости). Это наиболее распространенное расстройство рефракции. Её обладатель, как правило, щурится, имеет усталые глаза и головные боли, так как для него отдалённые объекты размываются. Для исправления ситуации применяют очки, контактные линзы и рефракционную хирургию (LASIK, ФРК).

Дальнозоркость. Помутнение зрения от дальнозоркости, когда удаленные объекты могут быть видимы резко, а вот правильная фокусировка на близко расположенных объектах не удаётся и это приводит к напряжению и усталости глаз. В случаях тяжелой дальнозоркости, даже удаленные объекты могут появиться размытым. Как и близорукости, дальнозоркость можно исправить с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии глаза.

Астигматизм. Помутнение зрения на всех расстояниях часто является симптомом астигматизма. Тип рефракции, астигматизм обычно вызывается неправильной формой роговицы. При астигматизме лучи света не могут прийти к одной точке фокусировки на сетчатке для получения чёткого видения, независимо от того, как далеко рассматриваемый объект от глаз. Астигматизм, как близорукость и дальнозоркость, можно исправить с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии.
 
Пресбиопия. Если вам за 40 и начинаете испытывать расплывчатое зрение вблизи при чтении газеты или другого мелкого шрифта, это связано с наступлением пресбиопии - состоянии связанном с возрастом. Хотя симптомы пресбиопии такие же как те, что вызваны дальнозоркостью (размытое зрение вблизи, усталость глаз при чтении), пресбиопия является снижением способности сосредоточиться на близких объектах за счет упрочнения линзы внутри глаза, а не дефектом зрения. Пресбиопия затрагивает почти всех в возрасте старше 45 лет. Большинство людей используют очки для чтения или специальные мультифокальные линзы (бифокальные или прогрессивные линзы) для пресбиопии, но для некоторых кандидатов существуют варианты хирургии пресбиопии, такие как LASIK моновидения и проводящая кератопластика.

Хронические сухие глаза. Синдром сухого глаза может повлиять на ваши глаза во многих отношениях, в том числе придать зрению размытое и колеблющееся видение. В то время как искусственные слезы (смазочные глазные капли) могут помочь держать глаза смазанными и здоровыми.

Беременность. Туманное зрение является общим состоянием во время беременности, а иногда сопровождается двоением в глазах (диплопия). Гормональные изменения могут изменять форму и толщину роговицы, в результате чего видение получается размытым. Сухие глаза также частое явление у беременных женщин и может привести к затуманенному зрению. Беременные всегда должны сообщать о любых нарушений зрения врачу. В то время как нечеткое зрение не всегда серьезно, в некоторых случаях это может быть индикатором гестационного диабета или высокого кровяного давления.

Глазная мигрень и мигрень. Временное затуманенное зрение, мерцающий свет, ореолы или зигзагообразные узоры - все распространенные симптомы до начала глазной мигрени или головной боли при мигрени.

Плавающие помутнения могут быть в виде размытых пятен временных или дрейфующих в поле в поле вашего зрения. Это Такие пятна обычно появляются, когда гелеобразная оболочка стекловидного тела глаза с возрастом начинает разжижения, в результате чего микроскопические кусочки ткани свободно плавающие внутри глаза, отбрасывают тени на сетчатку. Это обычные возрастные изменения. Возникновение внезапного ливня из плавающих может означать отслоение сетчатки, при этом нужно срочно обратиться к окулисту.

Туманное зрение сразу после LASIK или любого другого типа рефракционной хирургии. Некоторое время зрение может быть размытым или туманным, ясность должна наступить в течении нескольких дней, может быть недель.

Глазные капли и лекарства. Некоторые глазные капли, особенно лечебные глазные капли, содержащие консерванты, могут вызвать раздражение и расплывчатое зрение. В большинстве случаев, эти побочные эффекты могут быть компенсированы искусственной слезой. Кроме того, некоторые лекарства, такие как таблетки от аллергии могут вызывать побочные эффекты сухого глаза и затуманенное зрение.

Заношенные контактные линзы. Ношение одноразовых контактных линз (или даже любого другого типа) дольше, чем назначено доктором или инструкцией, вызовет нарастание белков и прочего мусора на линзах. Этот мусор может вызвать расплывчатое зрение и увеличить риск глазных инфекций.

Болезни глаз, вызывающие нечеткое зрение

Туманное зрение, среди других причин, может быть симптомом отслоения сетчатки, герпеса глаз или неврита (воспаление зрительного нерва). Некоторые глазные заболевания и заболевания может привести к потере зрения, поэтому очень важно, чтобы посетить ваш ухода за глазами практикующего для диагностики и оперативного лечения. Кроме того, к таким помутнениям, а затем и потере зрения могут приводить сосудистые, эндокринные нарушения, травмы в области головы, паразиты и др. Поэтому очень важно периодически проводить осмотр у офтальмолога.

Катаракта. Ухудшение зрения, помутнение видения, а также блики, ореолы, могут быть симптомами катаракты (помутнение хрусталика глаза). Её развитие, в конечном итоге, приводит к значительному затруднению видения объектов. Замена хрусталика искусственным с помощью хирургии катаракты поможет в восстановлении утраченного зрения.

Глаукома. Туманное зрение или "туннельное зрение "может свидетельствовать о глаукоме . Симптомы могут включать постепенное или иногда внезапное сужение поля зрения в сопровождении затуманенного зрения на краях поля зрения. Без врачебного вмешательства потеря зрения будет продолжаться может привести к постоянной слепоте.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Постепенная потеря и нечеткость зрения, в том числе искажение прямых, появляющаяся волнистыми или ломаными, может быть симптомом возрастной макулодистрофии - одной из ведущих причин слепоты среди пожилых людей. В последние годы это заболевание молодеет (о современных научных достижениях читайте здесь).

Диабетическая ретинопатия. При диабете затуманенное зрение может быть связано с наступлением диабетической ретинопатии - болезни, которая повреждает сетчатку глаза.

Сердечно-сосудистые заболевания и другие системные заболевания. Помутнение зрения, часто в сочетании с двойным видением, может быть симптомом неотложной медицинской помощи при инсульте или кровоизлиянии в мозг; или это может быть ранним признаком рассеянного склероза. Если у вас есть внезапное расплывчатое зрение или двоение в глазах, немедленно обратитесь к врачу.  

Квалифицированный врач-офтальмолог может измерить степень вашего затуманенного зрения и определить причину при полном осмотре глаза с помощью различных современных аппаратов и средств.

Мы О здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!