Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Разрешить ли ребенку носить контактные линзы?

Популярность Гарри Поттера привела к моде на ношение очков среди подростков; многие даже считают, что это «круто». Тем не менее, однажды в некоторых семьях наступает день, когда сын или дочь приходит к родителям и просит для себя контактные линзы.

Дети быстро учатся и, как оказалось, так же способны носить линзы, как и взрослые.

«Официального» возраста для начала ношения контактных линз нет. Все зависит от того способен ли очищать, ухаживать и обрабатывать контактные линзы он самостоятельно или же под постоянным чутким контролем.

Контактные линзы имеют ряд преимуществ. Рассмотрим их.

  • Линзы могут лучше подойти для занятий спортом, чем очки, потому что они не ломаются, но самое главное — обеспечивают лучшее периферическое зрение, что может быть очень важным для многих видов активного спорта.
  • Кроме того, в некоторых случаях контактные линзы улучшают качество зрения по сравнению с очками, особенно, когда ребенок очень близорук.
  • Одно исследование оптометристов, проведенное в течение трех лет на детях в возрасте от 8 до 11 лет, показало определенное улучшение ребенком восприятия себя при ношении контактных линз, в отличие от очков, особенно у девочек.

С другой стороны, родители должны помнить, что контактные линзы являются медицинскими устройствами, а не косметическими. А значит, как и любое медицинское устройство, контактные линзы должны использоваться только с соблюдением безопасных мер и ответственно. У детей это должно происходить только под наблюдением взрослого, а также офтальмолога.

Важно понимать, что если контактные линзы не удаляются при первом намеке на проблему, это может привести к серьезным проблемам с глазами. Основные из них —

  • инфекции и
  • микротравмы — царапины глаз.

Каковы их причины? Гигиена и ответственность. Вернее, их отсутствие.

Важные правила по уходу и ношению контактных линз включают в себя:

  • Руки должны быть чистыми и сухими, без ворсинок от полотенца.
  • Долгое ношение линз не допускается.
  • Не спите в линзах, если это не разрешено инструкцией к ним.
  • Нельзя вставлять контактные линзы в глаз, который покраснел. Этот сигнал, а также раздражение, жжение или зуд, может быть предупреждением об инфекции. Нужно показаться врачу офтальмологу.
  • Нельзя носить чужие линзы, даже если они принадлежат очень близкому человеку.
  • Нельзя мыть линзы в слюне или какой-либо воде (бутилированной, водопроводной, родниковой и прочее). Использовать только специальные растворы.
  • Применять лак для волос нужно до, а косметические средства для лица и глаз — после установки линз. Снимать — перед удалением макияжа.
  • Осторожно выбирайте для покупки контактных линз и средств к ним магазины, в том числе в интернете linza.com.ua.

Простые меры оставят глаза здоровыми, иначе же возможно осложнение в виде язвы роговицы (передней части глаза, который защищает его от микробов, пыли и других вредных материалов) и даже слепоты. Учтите, что даже опытный обладатель линз может поцарапать роговицу при использовании линз.

К сожалению, дети находят всевозможные способы, чтобы быть менее гигиеничными. Так они экономят свое время для других более интересных для себя занятий.

Хотя одноразовые линзы могут уменьшить некоторые риски, поскольку владелец использует новую пару линз каждый день.

Настоятельно не рекомендуется носить контактные линзы детям с сезонной аллергией, так как они могут только увеличить зуд и жжение, вызванное их заболеванием, а также детям с косоглазием.

Не имея большого личного опыта и знаний о чужом, дети не думают, что ничего плохого с ними не случиться. Задача взрослых — неустанно и вежливо контролировать процесс.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!