Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Скрытые опасности УФ- излучения

Теги: зрениелинзыочки

Чрезмерное воздействие солнечного света, а точнее его ультрафиолетовое излучение, может вызывать различные проблемы с глазами, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна, не раковые опухоли на поверхности глаза (пингвекула и птеригиум) и даже рак глаза и век. К такому же исходу, а также к сухости, раздражению или даже воспалению глаз могут привести сварочные работы, воздействие пыли и ветра, если ваши глаза не были защищены специальными очками.

Большинство проблем, связанных с УФ-излучением, возникают постепенно после многолетнего повторного его воздействия. Но всего несколько коротких часов яркого солнечного света без солнцезащитных очков помогут приобрести болезненный солнечный ожог прозрачной передней поверхности глаз (роговицы) называемый фотокератитом.

Фотокератит еще называют снежная слепота. Он вызывает

  • сильную боль в глазах,
  • чувствительность к свету и
  • временную потерю зрения, которая может длиться до 48 часов.

При этом не обязательно быть вокруг снега, - прямой солнечный свет или солнце в сочетании с любым веществом, которое отражает значительный процент ультрафиолетовых лучей, могут вызвать появление солнечных ожогов.

Так, к примеру,

  • Вода отражает до 100% УФ-лучей
  • Снег отражает до 85%
  • Сухой песок и бетон отражают до 25%
  • Даже трава отражает до 3%

Мы не в состоянии увидеть или почувствовать УФ-лучи, но они присутствуют круглый год. Как и кожа, глаза нуждаются в защите. Повреждение от воздействия ультрафиолетового излучения является кумулятивным, накапливающимся и суммирующим при каждом воздействии солнца на органы зрения. Качественные солнцезащитные очки помогают защитить глаза, блокируя 100% этих невидимых лучей. Женские или мужские очки для зрения со специальным покрытием стёкл также помогут справиться с поставленной задачей.

По этим причинам некоторые специалисты рекомендуют всегда надевать солнцезащитную защиту для глаз, в любое время года и атмосферных условий при нахождении на улице. Это особенно важно, если ваша профессия требует проводить большую часть дня на свежем воздухе или просто это собственное желание отдыхающего на природе.

УФ -факты

  • Пасмурные дни.

Большинство из нас считают, что не солнечная погода защищает от светового поражения глаз. Увы, это не так. Оказывается, что облачный покров оказывает не существенное снижение воздействия ультрафиолетового излучения. УФ-риск может быть высоким даже в туманные или пасмурные дни. УФ-лучи, достигающие поверхности Земли, могут проходить сквозь облака и наносить на глаз повреждения даже в пасмурные дни. Таким образом, солнцезащитные очки, которые блокируют 100-процентный УФ, так же важны для защиты глаз в облачную и пасмурную погоду, так и в дни полного солнца.

  • Линзы с УФ защитой.

Даже если вы носите контактные линзы, маркированные как блокирующие ультрафиолетовые лучи, вам все равно нужны солнцезащитные очки. По той причине, что линзы защищают только часть вашего глаза под радужной оболочкой. УФ-лучи же могут повредить вашу конъюнктиву и другие ткани, не покрытые линзой. Ношение солнцезащитных очков защищает эти нежные ткани и кожу вокруг глаз от УФ-повреждений.

  • Рак век.

Согласно статистике фонда рака, 10% всех раков кожи происходят на веках. Люди со светлой кожей и голубыми глазами подвергаются большему риску развития УФ-связанного рака кожи и глаз.

  • Время интенсивности.

Не верно полагать, что риск ультрафиолетового поражения высок только в самое жаркое время дня, в полдень, - между 11:00 и 15:00. На самом деле, согласно ВОЗ, в ранние утренние часы - с 8 до 10 утра, и в начале дня - с 14 до 16 часов, глаза получают почти вдвое больше УФ, чем в полдень - с 10 до 14 ч.

Берегите свои глаза! Правильные солнцезащитные очки могут предотвратить проблемы со здоровьем перед тем, как они начнутся, и помочь уменьшить будущий ущерб здоровью у взрослых и детей.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!