Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Дышать соленым воздухом может позволить себе каждый

По миру шагает, нет, даже бежит волна создания искусственных соляных пещер. И в России тоже, хотя они были созданы здесь, у нас, в середине 1980-х, первый галогенератор запатентован в 1988, терапия одобрена минздравом в 1991 году. Они были, конечно, но не так массово. Были в санаториях, при больницах, в продвинутых спа-комплексах. Какие же свойства соли привлекли внимание бизнесменов?

Что такое солевая терапия?

О лечебных свойствах соли замечено было еще в шестнадцатом веке. Ее смешивали с разными компонентами и применяли в лечении кожных, суставных и носоглоточных болезней. Позже в шахтах, оставшихся после добычи соли, для избранных создавались комфортные условия купален. Было замечено, что благодаря специфике мест, их микроклимату, очень благоприятное воздействие оказывалось на бронхиальных больных, астматиков и аллергиков. А виновник в этом - солевой аэрозоль. Очищая воздух он создает безмикробную атмосферу.

В натуральных спелеолечебницах воздушная атмосфера содержит сухой аэрозоль соли в примерном количестве 3-5 мг частиц на 1 кубометр, из которых около 80% имеют размер 0,5-5 мкм и свободно проникают в средние и нижние дыхательные пути. Также там отмечено присутствие большого количества отрицательных аэроионов, частиц воздуха, несущих на себе электрический заряд. Именно эти показатели важны в лечебных целях.

В настоящее же время каждый желающий может себе позволить посетить соляную комнату, где создана имитация естественного микроклимата соляных пещер, например, вот эту http://www.sol1.ru/. Но они не все одинаковы.

Разные пути

Создание целебного воздуха возможно разными путями.

  • Во-первых, путем размещения большого количества соли или солевого покрытия или кирпичей в комнате. Соль, конечно, испаряется в каких-то количествах в комнату, в которой находятся пациенты, но выраженного лечебного эффекта она не несет. Даже дополнительное обдувание стен не создает необходимое качество воздуху. Поэтому не важно какой солью и способами выложен интерьер, он нужен только для антуража, атмосферы спокойствия и комфорта.
  • Есть еще метод терапии влажной солью. Часто это ингаляции. В рамках данной методики солевой раствор выпаривают в воздух вдыхаемый клиентами. Несмотря на то, что это более эффективно, чем первый метод, все же мокрая соль достигает только верхние дыхательные пути и прилипает к носу и рту, не достигая горла или самой глубокой части легких и пазух, а значит соль не добирается до места, где ее эффект самый значительный.
  • Самый полезный вариант - сухая аэрозольная солевая комната. Здесь с помощью галогенератора, который распыляет обычную поваренную соль, воздух насыщается разными размерами солевых частиц, что позволяет создать микроклимат приближенный к спелеолечебницам и сделать терапию одинаково полезной для всех находящихся в комнате, с различными болезнями кожи или глубокой части легких. Между сеансами этот же аппарат дезинфицирует помещение.

Как это работает?

Когда вы дышите в воздухе обогащенном солью, микрочастицы соли попадая в дыхательные пути, разрыхляют слизь, которая начинает быстро отходить и воспаление уменьшается. Это позволяет вам дышать легче, а организму - восстановить себя.

Ваша кожа покрывается как пальто тонким слоем соленой микрокристаллической пыли, которая обладает антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и противовирусными свойствами. Когда соль проникает в поры в коже, она впитывает влагу из воздуха; он очищает кожу, устраняя бактерии и другие микробы, а также помогает исцелить эпителиальные клетки изнутри и снаружи вашего тела, что приводит к увлажненной, мягкой, эластичной коже.

А еще такой факт: 45 минут проведенных в соляной пещере (галокамере, соляной комнате и проч.) дает эквивалент трем дням, проведенных на море, а десятидневное посещение - одному месяцу вдыхания морского воздуха. А в денежной форме это значительно менее затратно.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!