Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Фаготерапия вместо антибиотиков?

В то время как антибактериальная терапия является одним из великих успехов здравоохранения 20-го века, значительно уменьшая смертность и заболеваемость от бактериальных инфекций, рост устойчивых к антибиотикам инфекций уже в скором будущем будет представлять серьезную и растущую угрозу для здоровья.

Фаготерапия - применение бактериофагов в лечении инфекционных заболеваний, ведь они могут уменьшить число или вообще ликвидировать болезнетворные бактерии.

Отличительные свойства

Бактериофаги в мире являются наиболее распространенными организмами. Считается, что общее их количество на Земле превышает десять тысяч миллиардов миллиардов миллиардов (10³¹). Это высоко целевые вирусы, которые заражают только бактерии, и ни какие иные клетки человеческого или любого другого сложного организма. Эта специфика есть и другие преимущества.

  • Бактериофаги очень избирательны: каждый штамм инфицирует определенный вид бактерий, в то время как антибиотики могут убить широкий спектр бактерий, что приводит к колонизации тела вредными бактериями.
  • Как живой организм фаги постоянно меняются, адаптируясь к изменчивым хозяивам-бактериям и поэтому могут быть чрезвычайно полезны в постоянной битве человечества против инфекционных заболеваний.
  • В присутствии конкретного бактериального хозяина численность бактериофагов во много раз увеличивается, что позволяет уменьшать исходные уровни дозировки препарата с сохранением эффективности воздействия.
  • Низкие дозы бактериофагов можно применять профилактически без опасения, так как они не несут собой токсического воздействия, ведь состоят всего лишь из доброкачественных белков и ДНК.
  • Семейство фагов может создавать потомство и продолжать свой цикл существования перейдя на другие точки инфекции в любом месте организма и находиться в нем пока не будут исчерпаны целевые бактерии; без них они просто маленькие комочки белка и нуклеиновой кислоты и будут удалены нормальными процессами организма.

Лечение конкретных заболеваний

В мире, в котором антибиотики представляют стандартную терапию первой линии против бактериальных инфекций, использование фагов, как правило, сосредоточено на трех основных показаниях:

  1. для борьбы с инфекциями, связанными с бактериями устойчивым к антибиотикам,
  2. когда антибиотики противопоказаны, например, в связи с аллергией, раздражением, проблем с кишечником или из-за страха пациента,
  3. в пищевом и сельскохозяйственном секторе при выращивании сельхоз культур, птицы, скота - для уменьшения избыточного потребления антибиотика окружающей средой.

И все же фаги не могут быть заменой для антибиотиков, но может быть очень эффективны при определенных обстоятельствах.

Ученые разных стран, изучающие применение фагов, дают хорошие отзывы о лечении таких инфекций бактериальной этиологии, как брюшной тиф, острый колит, перитонит, стафилококковая инфекция, инфекция синегнойной палочки, инфекции мочевыводящих путей (цистит) и простаты, фурункулез, сепсис, в офтальмологии (блефарит, кератит, ячмень, коньюктивит) и отоларингологии (отит), воспаление соединительной ткани и лимфатических сосудов, пролежней и многие другие.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!