Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Гирудотерапия. Назад в будущее, или объяснимое чудо

Теги: пиявки

Один известный ученый, профессор медицины США однажды тяжело заболел. В поисках исцеления он обратился в современную крупную клинику Таиланда. Неподалеку от этой клиники находился другой центр – народной тайской медицины, также весьма преуспевающий. Доктор спросил своего коллегу, тоже успешного и известного врача, куда обратится он, если заболеет – в европейский медицинский центр, в котором работает, или в центр народной медицины? Коллега ответил, не задумываясь: «Все очень просто! Когда у кого-то из нас приступ аппендицита, или травма, или еще какое-либо острое заболевание – мы обращаемся к европейской медицине. Когда речь идет о хроническом, упорном, длительном процессе – наша медицина здесь бессильна. Все, что мы можем – это «посадить» больного на постоянный прием лекарств! И мы идем лечиться в соседний центр!».

История лечения пиявками уходит вглубь тысячелетий. Древние египтяне, Гиппократ и Авиценна активно практиковали гирудотерапию. Метод использовался вплоть до конца 19 века. Но объяснить эффект от лечения медицина не могла. Считалось, что пиявки пьют «плохую», или «лишнюю» кровь. В начале 20 века это объяснение перестало устраивать науку. Добавим к этому отсутствие денежного интереса в развитии давно известного испытанного средства. А фарм. фирмы, изготавливающие все новые и новые лекарства, активно занимаются исследованием, пропагандой и внедрением только рентабельных методик, вытесняя остальные. К тому же, 20 век в целом прошел под эгидой человека – Всемогущего и Всезнающего, повелителя Природы, и все «старые», непонятные, невыгодные методы были признаны антинаучными и вредными.

На человечество обрушился поток таблеток и ампул. Только вот что странно! Любой думающий врач через некоторое время начинает понимать, что он нередко бессилен в своем мастерстве. Именно при длительных, упорных болезнях. Пациент вынужден постоянно принимать небезопасные лекарства, их эффективность падает, нарастают побочные эффекты, и т.д. Огромное количество извращенных, иногда очень опасных и непредсказуемых реакций. Потеря надежды на избавление.

Что делать?

Если обобщить особенности всех хронических болезней, то в их развитии работают 2 основных механизма.

Первый еще как-то нам понятен. Различные вредные факторы (токсины, инфекционные агенты, и др.), нарушают в больном органе кровообращение. Это ведет к застою в органе, накоплению неблагоприятных веществ, ухудшению питания и дыхания тканей. Снижаются местные защитные силы. Организм «латает дырки» - развивается фиброз – то есть рубцевание тканей. Сначала становится полегче. Острый процесс уходит. А потом усиливается обеднение и истощение тканей. Лекарства в них работают слабо, непредсказуемо, неправильно.

Второй момент нам пока очень мало известен. Это изменения биорезонанса тканей. Это слово стало часто звучать в СМИ. Что это такое? Говоря научным языком, это совокупность физических свойств клеток и тканей, которая изменяется при ослаблении кровотока и нервной регуляции. Йоги, шаманы, рефлексотерапевты, экстрасенсы это назовут изменением ЭНЕРГЕТИКИ органа и всего организма. Орган ослаб – он заболел. Лекарства не работают.

Вообще официальные доктора давно пытаются работать в этом направлении, хотя сами себе в этом не признаются. Ультразвук, электорфорез, магнитотерапия, санаторное лечение, массаж, и т.д.. Все это восстанавливает энергетику организма, запуская механизмы самоизлечения. Врач борется за жизнь в острой ситуации, и помогает потом больному самому себя восстановить. Это идеальное представление о задачах врача, призыв Гиппократа, Галена и Парацельса. Но методики физиолечения не всегда доступны и безопасны, далеко не всегда эффективны. Они попросту примитивны с точки зрения устройства сложной системы – живого организма.

ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД? Нас не удивляет использование меда и малины при простуде – мы знаем, что их для нас создала сама Природа! Но при слове «пиявка» мы вспоминаем Дуремара из детской сказки! Я с большим уважением отношусь к доказательной, т.е. научно-обоснованной медицине, и постараюсь, исходя из фактов, доказать незаменимость гирудотерапии при некоторых процессах.

Что делает медицинская пиявка?

Действие основано на трех составляющих.

1. Крово и лимфоизвлечение. Одна пиявка за один сеанс извлекает до 15 мл в основном застойной крови и лимфы. Место укуса не закрывается несколько часов – пока не опорожнится открытый застойный канал. Гирудологи знают, что чем чаще прикладывают пиявок, тем меньше бежит отделяемого из ранок – потому что уменьшается застой. Нужно заметить, что из ранки бежит не кровь, а тканевая жидкость и лимфа с примесью крови. Пиявка как бы приоткрывает сеть каналов глубиной до нескольких сантиметров, и они начинают освобождаться. Так пиявка механически разгружает местное крово и лимфообращение.

2. Введение биологически активных веществ. Пиявка при укусе впрыскивает в ранку свою слюну, содержащую целую микстуру целебных компонентов. Науке пока известно несколько из них:

  • Гирудин и калин препятствуют агрегации тромбоцитов.
  • Дестабилаза — осуществляет фибринолиз, т.е. разжижает кровь и рассасывает уже имеющиеся тромбы. Ее действие усиливает простациклин.
  • Бделлины, эглины — угнетают ферменты воспаления, обладают противовоспалительным действием; При некоторых заболеваниях с иммунологическим компонентом эглины, образуя стойкие комплексы с ферментами гранулоцитов, блокируют их и препятствуют воспалительному разрушению тканей.
  • Гиалуронидаза — фактор проникновения в ткани других веществ, облегчает поступление их, в том числе лекарств, в больной орган. Расщепляет гиалуроновую кислоту и кислые мукополисахариды, которые являются «цементом» спаечного процесса. Коллагеназа — вызывает гидролиз волокон коллагена I типа, которые являются «кирпичами» спаечного процесса.
  • Гиалуронидаза и коллагеназа способствуют расщеплению соединительной ткани и проникновению других веществ в организм хозяина. Их рассасывающее действие имеет огромное значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.
  • Кроме того, пиявка вводит мощные противоаллергические, обезболивающие, расщепляющие жиры, и даже антибиотикоподобные вещества.

Все эти вещества (а это только те, что уже достоверно удалось выделить!) исследованы в биохимических лабораториях и подробнейше описаны. Думаю, это только часть из того, что предстоит узнать. Нетрудно представить, возможно ли одному человеку назначить столько химических лекарств в одном флаконе, и что с ним при этом бы произошло! Но самый интересный механизм работы пиявки – третий.

3. Дело в том, что пиявка, кусая, всегда садится на строго определенные точки! Те самые точки, по которым работает мудрая Восточная медицина, и современный иглорефлексотерапевт. Конечно, воздействуя на точки, пиявка работает мощнее, чем любая игла. Она не только раздражает точку, но и разгружает ее, вводит в нее свои лекарства. Кроме того, работая в течение часа, пиявка действует на точку ультразвуком, который испускает челюстями. Грамотное применение этого свойства пиявки помогает восстановить биорезонанс, т.е. энергетику организма. Таким образом, механическое и химическое воздействие многократно усиливается. Сама Природа создала для человека этот удивительный ресурс исцеления.

Благодаря сочетанным механизмам действия медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важные из них:

  • антикоагулирующее (снижение свертываемости крови),
  • тромболитическое (разрушение тромбов),
  • противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов),
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кислородом тканей и органов),
  • гипотензивное (нормализуют АД),
  • противоотечное,
  • дренирующее (очищающее),
  • восстановление микроциркуляции (кровотока),
  • липолитическое (расщепление жировых отложений),
  • восстановление нервно-мышечной передачи импульсов,
  • общее рефлекторное,
  • восстановление проницаемости сосудистой стенки (а, значит, снятие воспаления и нормализация питания и дыхания тканей).
  • бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс, «как антибиотик»),
  • иммуностимулирующее,
  • анальгизируюшее (обезболивающее).

Интересно то, что, рассасывая тромбы в любом сосуде, будь то сердце, мозг, и др., нет риска, что он оторвется от стенки сосуда и замкнет другой, более мелкий сосуд, что нередко случается при применении химических лекарств. При гирудолечении тромб, не отрываясь от стенки, тает по типу льдинки, и просвет сосуда постепенно восстанавливается. Есть биофизическое исследования, которые наглядно показывают, как разрастается и «расцветает» невральное дерево при лечении пиявкой. Гирудотерапия заняла прочные позиции в лечении пациентов после инсультов, травм головного и спинного мозга, ДЦП. Эффект от лечения сравним с чудом, когда поднимаются на ноги безнадежные больные и дети - инвалиды!

Гирудофармакотерапия может использоваться при широком спектре заболеваний.

Сейчас это самостостоятельный или комбинированный метод лечения простатита, аденомы, мочекаменной болезни, остеохондроза, радикулита, внутричерепной гипертензии, мигрени, неврита, невралгии, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения, псориаза, нейродермита, экземы, угревой сыпи, атеросклероза, гипертноической болезни, стенокардии, кардиосклероза, гипертонии, хронического бронхита, бронхиальной астмы, гепатоза, холецистита, панкреатита, гастрита, дуоденита, ревматоидного артрита, склеродермии, периартериита, тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя, отита, тугоухости.

В гинекологической практике гирудотерапия в сочетании со стандартными методиками эффективна при хроническом сальпингоофорите, метроэндометрите, аденомиозе, нарушениях менструального цикла, альгодисменорее, миоме матки, гиперплазии эндометрия, мастопатии, воспалительных и функциональных кистах яичников, климактерическом и предменструальном синдроме. Она позволяет подготовиться к беременности при невынашивании. Наиболее эффективна, показана, и даже незаменима пиявка при длительных, застойных, упорных процессах, которые истощают организм и не устраняются привычными нам лекарствами.

Приглашаем на сеансы гирудотерапии, в среднем на курс лечения (10 дней) необходимо 50 пиявок. Лечение пиявками возможно только после консультации врача, под его наблюдением.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!