Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Как правильно лечиться пиявками

пиявок выращиваютПиявки (Hirudae) - существа древние. Они относятся к семейству кольчатых червей. На голове у каждой - пять пар глаз и три треугольные челюсти. Живут мини-чудовища только в чистой воде и ни за что не присосутся к человеку, от которого исходит сильный запах (парфюмированный гель для душа, табак, пот). Слишком нервных они тоже недолюбливают. Если вы очень их боитесь, то из терапии тоже ничего не выйдет - пиявки попросту не присосутся.

История вопроса

Истоки гирудотерапии в России уходят в глубину веков. Наши предки применяли медицинских пиявок для нормализации давления крови, при сотрясениях мозга, травмах, для «снятия сглаза», «порчи». В XVII столетии во время царствования Алексея Михайловича по его повелению один из прудов в Измайлове был заселен пиявкой, которую использовали для лекарских надобностей. Пушкин, находясь в своей квартире на Мойке, однажды, извинившись, отказал в аудиенции сестре Кюхельбекера, сославшись на то, что ему ставят пиявки.

Использование пиявок в косметических целях было столь же популярно. Среди барышень существовала мода - накануне бала ставить за уши пиявки для получения естественного румянца, блеска в глазах и приподнятого настроения. Объяснение этому найдено только недавно. Оказывается, в ответ на паразитическую агрессию пиявки организм выделяет эндорфины, вызывающие состояние легкой эйфории.

Кому это нужно

Гирудотерапия полезна тем, что не имеет никаких побочных эффектов и широко применяется в разных областях медицины, начиная с хирургии и заканчивая гинекологией и урологией.

Там, где есть проблемы сосудистого характера, показано применение пиявок.
Гирудотерапия эффективно лечит: гипертонические болезни, церебросклероз, артериосклероз, стенокардию, постинфарктный кардиосклероз, ИБС, кожные заболевания (различные дерматозы, токсикодермию, экзему, красную волчанку, склеродермию, слоновость), офтальмологические заболевания (глаукому, иридоциклит, травмы глаз, особенно при контузиях), мигрени, бесплодие, простатиты, пародонтиты, катаральный гингивит, постпломбировочные боли, невриты слуховых нервов, отиты, заболевания печени и почек. Пиявка является великолепным антикоагулянтом, поэтому с успехом используется для профилактики инсульта и инфаркта.

При геморрое, тромбофлебите, фурункулезе и карбункулезе гирудотерапия тоже эффективный и безболезненный способ лечения. Иногда пиявка оказывается единственным средством, которое помогает больным геморроем.

Каждой - сертификат

Вероятность инфицировать пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена - после сеанса пиявки уничтожаются, и следующий проводится с новыми пиявками. Кондиционно готовым лечебным пиявкам выписывается специальный документ - сертификат соответствия.

Укус пиявки напоминает укус комара. Она прокусывает только в рефлексогенных точках, вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ. Их «плавное» действие приводит к нормализации патологического процесса. Затем происходит чисто механическая разгрузка кровотока, чем обеспечивается свободное насасывание пиявкой крови, а также продолжительное кровоистечение из ранки после отпадения пиявки. 70-80 процентов биологически активных веществ, выделяемых пиявкой, остаются в патологической зоне, в то время как для медикаментозной терапии свойственна большая распространенность препарата в организме.

Кровь из ранки останавливать не следует. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном вытекает лимфа, потеря которой запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пользоваться пиявками тем, кто страдает гемофилией, беременным женщинам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!