Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Плавание грудничков по методике Фирсова

Центр психологической коррекции веса Ивановой

плаваниеКаждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем лучше. Что дает ребенку плавание? Специалисты многих стран считают, что плавание способствует укреплению здоровья ребенка, помогает ему правильно развиваться.

Занятия в воде ведут к совершенствованию органов кровообращения и дыхания. В воде снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия. Укрепляется также нервная система. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма. Совершенствуются движения, увеличивается выносливость. Занятия плаванием с новорожденными и грудничками не имеют ничего общего с соревнованиями и подготовкой пловца-спортсмена.

Начало занятий с малышом

Начинать занятия плаванием можно, когда заживет пупочная ранка, обычно это в 2-3 недели. Когда малыш приобретает начальные навыки, можно переходить в бассейн. Как правило, это происходит в 2 месяца. Девять месяцев до рождения ребенок плавал в околоплодной жидкости. И если же вы ничем не спугнете его, то он с удовольствием воспримет и воду в ванне.

Заниматься с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничего не мешает. Занятия плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие и Вам, и ребенку. Нужно набраться терпения и не торопиться. Постепенно наращивать нагрузки, постепенно добавлять новые упражнения. Важно не вызвать у ребенка страха, переутомления и недоверия к воде. Однажды допущенная ошибка может надолго отбить у него желание научиться плавать.

Грудной ребенок не знает что такое страх, он не боится воды. Во время пребывания в утробе матери его постоянно окружали околоплодные воды, и если в ванне у ребенка появляется страх, то виновника нужно скорее искать среди родителей.

Методика З.П.Фирсова рассчитана на занятия в течение 9-12 месяцев. Конечная цель - до годовалого возраста научить ребенка,

  • во-первых, самостоятельно держаться на поверхности воды в течение 20-30 минут,
  • во-вторых, нырять на небольшую глубину, доставать со дна игрушки и плавать под водой в течение 7-8 секунд.
  • В-третьих, находясь в легкой одежде - летний костюмчик, туфли, носки, шапочка - спрыгнуть с бортика бассейна в одежде в воду и в этой одежде продержаться на поверхности воды 2-3 минуты.

Последнее кажется особенно актуальным в свете трагических случаев, происходящих с детьми. От утопления ежегодно гибнет большое количество детей, и самое странное что дети гибнут в обычных лужах, то есть падают и от неумения задержать дыхание таким вот образом страшно погибают.

Обучив ребенка плаванию с грудного возраста, Вы навсегда убережете себя от этой трагедии.

С 2-3 месячного возраста рекомендуется пользоваться вспомогательными приспособлениями (подвесы, круги, нарукавники), чтобы ребенок самостоятельно лежал на поверхности воды. Поначалу нужно поддерживать ребенка, но со временем он научится сам, без всякой помощи лежать на воде.

Ныряние

После первых месяцев занятий, с выполнением упражнений с элементами отталкивания ногами и плавания с поддержкой на спине и животе, ребенок привыкнет к воде и почувствует к ней доверие. Занятия станут длиннее и будут приносить удовольствие малышу, тогда можно приступать к нырянию.

Ныряние - необходимая составная часть обучения ребенка самостоятельному плаванию и то основное, что убережет ребенка от опасности утопления в последующем. Вы будете спокойны на пляже, что Ваш ребенок может играть в воде, ничего страшного с ним не случится.

Нырять ребенка учат постепенно. Предварительно обучают задерживать дыхание и только потом погружают в воду. Вначале это делают оставляя на поверхности носик и ротик, а затем переходят к настоящему нырянию. Чтобы у ребенка было стремление к обучению, используют элементы игры, ныряя вместе с ним, ныряя на дно бассейна за игрушками.

Выдыхать воздух после глубокого вдоха учат в воду. На этом умении основан любой способ плавания. Важно научить этому ребенка.

Обучение ходьбе

С самого рождения у ребенка есть шаговый рефлекс. Иногда этот рефлекс не очень четко выражен. На суше ребенку ходить достаточно трудно. А вот если Вы на дно ванны положите резиновый коврик, наберете воды не так много, как для плавания, а так, чтобы она доходила ребенку до груди или чуть выше, возьмете его под мышки и чуть наклоните туловище вперед, он зашагает очень бодро по дну ванны. Дети обучаются хождению в ванне гораздо лучше, чем на суше. Вы только страхуете, смотрите и нет необходимости все время находиться в наклоненом положении, поддерживая ребенка.

В занятиях плаванием очень важна систематичность и регулярность.
Как правило, хороших результатов можно достичь при постоянных занятиях с детьми. Поначалу в ванне каждый день или хотя бы 5 раз в неделю, потом, когда Вы переходите в бассейн - 2-3 раза в неделю. При таком режиме ребенок не утрачивает приобретенные навыки. Плавание доставляет ему огромное удовольствие.

Благодаря урокам плавания Ваш малыш многому научится. Он научится держаться на спинке, плавать на животике, а главное, он научится нырять, и этот рефлекс закрепится у него уже навсегда. Но самое основное - Вы сможете подарить ребенку неповторимую радость.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!