Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Великая сила массажаВ современном динамичном ритме жизни очень важно, чтобы мы посвящали внимание своему телу даже тогда, когда нам кажется, что с ним все в порядке.

Обычно к врачу приходят, когда не идти уже нельзя. На массаж тоже приходят, когда что-то болит: спина, шея, голова... Или после травмы. Или когда лечащий врач направит. Да, конечно, мы поможем. Мы помогаем восстановиться после инсульта, после травм, лечебный массаж показан и при целом ряде других заболеваний. Но не обязательно заболеть, чтобы начать заботиться о себе. Если нет противопоказаний, или наоборот - показаний к более частым процедурам, курсы из 10 - 15 часовых сеансов оздоровительного массажа нужно проходить всем здоровым людям два раза в год.

А детский массаж – это  уникальная процедура, способствующая развитию и хорошему самочувствию ребенка в любом возрасте. Многие родители не дооценивают роль детского массажа в развитии ребенка, а ведь данная процедура оказывает влияние не только на физическое, но и на психическое состояние малыша.

Кому нужен массаж?

Всем офисным труженикам - менеджерам, бухгалтерам, айтишникам. Работающих на дому (а значит, как правило, часами сидящих в неудобной позе, согнувшись над клавиатурой, отрываясь от нее только чтобы дойти до холодильника). Водителей, проводящих жизнь в пробках. Начальников и предпринимателей, на которых лежит огромная ответственность, а значит - стресс следует за стрессом. Тем, чью жизнь часто считают простой - домохозяйкам, неработающим мамам тоже, на самом-то деле нелегко. А «молодым и здоровым» студентам вообще не позавидуешь - днем - лекции, вечером - домашние задания, ночью - болтовня с приятелями в интернете. Опять все сидя, опять все согнувшись. Страдает позвоночник, страдают мышцы, зажимается зрительный нерв, в результате - все болит.

Детский профилактический массаж необходим всем малышам с первых недель их жизни. Массаж необходим всем здоровым деткам, но особенно важен для детей

  • с различными ортопедическими заболеваниями – кривошее, плоскостопии, косолапии, дисплазии тазобедренных суставов, искривлении позвоночника и пр.,
  • с различными нарушениями нервной системы – гипо- и гипертонусах, ПЭП, ДЦП и пр,
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, коликах и метеоризме.

Детский массаж является хорошей профилактикой различных неврологических и ортопедических нарушений, поскольку многие из них трудно поддаются диагностике в раннем возрасте. Но детский лечебный массаж может делать, конечно, только специально подготовленный специалист. Направление на лечебный детский массаж дают невролог или хирург-ортопед, педиатр или опытный специалист реабилитолог.

Зачем нужен массаж?

Оздоровительный массаж - один из элементов, из которых складывается так называемый «здоровый образ жизни». Ощущения после массажа - совсем другое дело. Попробовав, Вы поймете, что бывает по-другому. И это «по-другому» - гораздо лучше. Приходя на массаж к грамотному профессионалу, Вы отдыхаете, но на самом деле мышцы получают нагрузку. Вы работаете на свое здоровье, на свое будущее. О Вашем здоровье заботятся чуткие руки профессионального специалиста по массажу. Любите себя, требуйте внимания к себе от себя же самого - это стоящее вложение времени и сил.

Детей здоровых от относительно здоровых родителей не рождается, поэтому массаж детям необходимо проводить большими курсами и не единожды.

Механически раздражая нужные участки тела, можно воздействовать на определенные внутренние органы. Массаж воздействует и на мышечную ткань.

  • Ускоряются процессы метаболизма, т.е. выведения продуктов распада через кожу.
  • Резервные сосуды мышц раскрываются, что обогащает кровоснабжение, повышая работоспособность, выносливость, мышца менее травмируется.
  •  Это положительно влияет и на связочно-суставный аппарат ребенка.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы рефлекторно стимулируется кровообращение в сердечной мышце и улучшается периферическое и коронарное кровообращение.
  • Стабилизируются функции желудочно-кишечного тракта.
  • А главное, что это ребенку нравится и он меняется на глазах.

Наиболее важное значение массаж оказывает на центральную нервную систему. Ребенок недавно появился на свет, у него нарабатывается масса врожденных и приобретенных рефлексов. Еще И.М. Сеченов, выдающийся русский физиолог, говорил, что гимнастика для тела - есть гимнастика для мозга. Это объясняется тем, что мышцы, грубо говоря, функционально связаны с мозгом. И поэтому, совершая работу над мышцами, мы посылаем импульсы к мозгу ребенка, что благотворно влияет на развитие малыша. Поэтому массаж, гимнастику и плавание должен получать каждый ребенок.

Несколько курсов оздоровительного массажа, проведенных в младенческом возрасте, значительно ускорят не только физическое, но и умственное развитие малыша, будут способствовать возникновению двигательных навыков, их последовательному совершенствованию. Регулярно занимаясь с ребенком, легко заметить и устранить незначительное отклонение в состоянии нервной или костно-мышечной системы, наличие которых могло бы привести к возникновению серьезных проблем в старшем возрасте. Маленькие дети значительнее активнее взрослых реагируют на лечебный массаж, потому что поверхность кожи по отношению к массе тела у них значительно больше, чем у взрослых.

Массаж и лечебная гимнастика помогут вашему малышу справиться с различными заболеваниями, значительно уменьшить количество применяемых лекарств, а иногда и вовсе обойтись без них. Конечно, когда ребенок серьезно болен, лечение обязательно должно проводиться только профессиональным массажистом. Массаж - не механическая лечебная процедура, а взаимодействие, диалог массажиста с пациентом. Специалист воздействует приемами массажа на точки речи, слуха, зрения помогает ребенку слышать, видеть, общаться с окружающим миром.

Массаж – это самая великая сила в помощи человеку при любых жизненных ситуациях. Недаром Гиппократ говорил, что каждый врач должен овладеть искусством массажа, его руки должны быть глазами, а любящее сердце должно дарить людям ощущение счастья и здоровья!

Бакрышова Галина Николаевна, реабилитолог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!