Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Ушибы, растяжение

Ушибы

как вывести синякУшибы - это самый частый вид травм. Место удара (ногу или руку) ни в коем случае нельзя парить - это может усилить боль. В течение первых 2- 3 часов после удара рекомендуется приложить холод: пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Холод способствует рассасыванию кровоизлияния и уменьшает боль.

Если в результате ушиба не произошло серьезного повреждения внутренних органов, предупредить образование синяка поможет полынь горькая: растирают свежие листья и прикладывают к больному месту, делают повязку. Повязку меняют 3-4 раза в день.

Лук репчатый. Свежий сок или кашица натертого лука применяются в виде компресса.
Бодяга. Размешать 2 столовые ложки порошка бодяги в 1 столовой ложке воды. Полученную массу нанести на место удара и перевязать.
Подорожник. Размятый или мелко нарезанный лист подорожника прикладывают к больному месту. Вместо листьев можно использовать сок. А можно прилепить влажный клочок газеты - подействует не хуже свинцовой примочки. Через 15 минут пострадавшую руку или ногу туго забинтуйте.

Через 2-3 дня после ушиба применяют согревающие компрессы и теплые ванночки.

Растяжение

Если вы оступились, подвернули ногу и почувствовали резкую боль в стопе, вероятно, у вас растяжение связок голеностопного сустава. Вскоре появятся припухлость и кровоизлияния. Пострадавший если и может ходить, то с трудом, сильно прихрамывая.

Первая помощь - холод (на больное место можно положить смоченное в воде полотенце или обложить его пакетиками со льдом) и тугое бинтование ноги от середины стопы вверх до щиколотки. Через 2 дня нужно начинать делать массаж (в тех же местах, где накладывали повязку), растирая и слегка пощипывая кожу во всех направлениях. А на ночь делайте согревающие компрессы из водки. Пока не наступит облегчение, ногу нужно бинтовать.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!