Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Беременность и резус-конфликт

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Каждая молодая женщина должна знать свои группу крови и резус-фактор. По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует - их называют резус-отрицательными. У остальных 85%, у которых он есть, – их называют резус-положительными.

Резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови – положительный или отрицательный. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

Когда возникает резус-конфликт?

У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадлежность и ее мужа. Если у будущего малыша мама и папа имеют отрицательный резус, волноваться не о чем. Малютка родится тоже резус-отрицательным. Никаких конфликтов в этом случае просто быть не может! А вот если резус родителей положительный, ребеночек в подавляющем большинстве случаев будет иметь в крови белок резус-фактора (как уже говорилось, он передается как более сильный признак).

  • Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода.

 В случае, когда носителем положительного резус-фактора является малыш, вероятность возникновения резус-конфликта гораздо выше, и последствия его куда более серьезны.

Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. 

  • Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови – 0 (I), а ребенок – вторую А (II) или третью В (III).

В большинстве случаев первая беременность женщины с резус-отрицательной кровью - плодом с резус положительной кровью проходит нормально, однако, уже при повторной аналогичной беременности появляется вероятность резус конфликта резко возрастает. При этом, имеет немалое значение, как закончилась ваша предыдущая беременность, возникшая с риском резус конфликта.

Образование антител обычно происходит:

  • в 3-4% случаев после выкидыша
  • в 5-6% после аборта
  • в 1% случаев после внематочной беременности
  • в 10-15% после нормальных родов

Так же риск образования антител увеличивается, если у вас было кесарево сечение или если происходило отслоение плаценты. Из этого всего следует, что риск зависит от того, какое количество эритроцитов плода попадет в кровь матери.

В чем же суть конфликта?

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. Ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, вырабатывает защитные антитела.

Антитела, которые вырабатывает организм матери, совершенно безвредны для нее, но у плода это вызывает разрушение его эритроцитов. Если не принять все необходимые меры, это может грозить будущему ребенку очень серьезными отклонениями. Ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.

В этих случаях малышу может помочь заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную одногруппную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо провести в течение 36 часов после появления малыша на свет.

Необходимые мероприятия

Итак, как только вы планируете ребенка, сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Причем сделать это должны не только вы, но и ваш партнер. Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Просто нельзя забывать о самом тщательном и регулярном контроле своего здоровья. Такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного к себе отношения. Постарайтесь найти грамотного специалиста, которому вы полностью доверяете, и четко выполняйте все его рекомендации.

Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель – дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Правильное лечение или меры профилактики может назначить только квалифицированный специалист.

При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы в специализированный перинатальный центр, где за состоянием мамы и малыша будет вестись постоянное наблюдение. Врачи будут отслеживать:

  • Динамику титра антител в крови будущей матери;
  • Данные УЗИ: увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде и брюшной полости плода;
  • Данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови).

Если антитела в крови будущей мамочки не обнаруживаются, на 28-й неделе беременности врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который является своеобразной «резус-прививкой» – связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител).

В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить путем введения специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина – сразу после первых родов или прерывания беременности..

После рождения малыша в случае, если беременность прошла без выработки антител и резус-фактор ребенка оказывается положительным, в течение 24-48 часов после родов желательно сделать инъекцию анти-резус-иммуноглобулина, в противном случае риск осложнений во время следующей беременности возрастает. Препарат необходимо самостоятельно купить в аптеке и взять с собой в роддом (при наличии в аптечной сети).

Существуют инъекции антирезусного иммуноглобулина импортного и российского производства, при этом импортный антирезусный иммуноглобулин является более качественным ввиду лучшей очистки, но и является более дорогим и редким в продаже, поэтому лучше заранее позаботиться о необходимом количестве антирезусного иммуноглобулина для будущей мамы.

Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь – если вы бдительная и ответственная мама, с вашим ребенком все будет хорошо.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!