Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Болезнь по календарю

Теги: цикл

Передменструальный синдром

Этой зимой гостила у нас жена моего друга, 37-летняя женщина. Она приехала проконсультироваться со мной как с гастроэнтерологом. Там где она живет ей врачи не смогли помочь: нет месяца без того, чтобы ее, как говорится, не выворачивало наизнанку. Среди полного благополучия вдруг накатывает тошнота, начинается рвота, пропадает аппетит, вздувается живот, голова раскалывается, слабость такая, что встать с постели нет сил. И так же внезапно, как летняя гроза, все проходит. Длятся такие качели (12-15 дней - состояние хорошее, 12-15 - плохое) уже 5 лет. Привезла она множество бумаг - результатов всевозможных обследований. Но никаких изменений в органах пищеварения не было найдено.

Заподозрив, что пищеварительная система здесь ни при чем, я постарался выяснить у пациентки, не замечала ли она связи между недомоганием и определенным периодом менструального цикла. Подумав, она с удивлением (так как никогда раньше не обращала на это внимания) ответила, что страдания ее действительно всякий раз начинаются в середине цикла и проходят с началом месячных.

Причиной болезни, что и подтвердил гинеколог-эндокринолог, оказались сдвиги в гормональной половой сфере. Нарушения, вызывающие подобные болезненные ощущения, а также

  • боль в области сердца, учащенный пульс, одышку,
  • отеки, зуд всего тела,
  • мнительность, замкнутость, страх смерти, агрессивность,

 - явление довольно частое, но, к сожалению, не всегда точно диагностируемое, поскольку скрывается под маской заболеваний не только пищеварительного тракта, но и многих других систем, в том числе сердечнососудистой и нервной. Этому страданию женщин гинекологи дали название "предменструальный синдром".

Случай, который я описал, довольно типичен: предменструальным синдромом страдают от 25 до 50% женщин. И многие из них наносят свой первый визит не, как положено, к гинекологу, а, ориентируясь на проявления болезни, к гастроэнтерологу (за время моей врачебной практики могу насчитать несколько сотен таких обращений), кардиологу, терапевту, невропатологу. Врач в этой ситуации, основываясь на результатах обследования и беседы с больной, обязан распознать под личиной желудочно-кишечного, сердечного или нервного расстройства неполадки на "нижнем этаже". Это аксиома, которой, к великому сожалению, частенько пренебрегают то ли по невнимательности, то ли по безграмотности, когда знания за рамками узкой специализации не считаются обязательными. Но многое здесь зависит от самих женщин, поэтому к ним и обращаюсь.

Главный признак предменструального синдрома - циклический характер его проявлений. "Менструальная волна" со всеми или некоторыми из выше перечисленных симптомов, накатывая примерно в середине цикла, достигает максимума перед месячными и исчезает почти сразу после их прихода. Поэтому вам надо понаблюдать, не повторяется ли болезненное состояние каждый раз во вторую фазу менструального цикла, для чего неплохо было бы завести специальный календарь. Если такая зависимость обнаружится, отправляйтесь на прием к гинекологу, а при возможности к гинекологу-эндокринологу, поскольку этот синдром чаще всего обусловлен нарушением гормонального баланса.

Тем, кто страдает предменструальным синдромом, рекомендуется, особенно во вторую половину цикла, не переутомляться, а чтобы избежать отеков, меньше пить жидкости. Особенно следует ограничивать возбуждающие напитки - крепкий чай, кофе. В эти дни надо меньше есть жирного, соленого, не разрешать себе спиртного. Если женщина курит, она должна сократить до минимума количество выкуриваемых сигарет. Очень полезны ванны хвойные и с добавлением морской соли. Неплохо принимать поливитамины. При необходимости врач назначает гормональные препараты, а также успокоительные, седативные средства, игло- и психотерапию, общий массаж.

Межменструальный болевой синдром

Другое страдание - межменструальный болевой синдром наблюдается у 30-35% женщин.

Межменструальный болевой синдром тоже дает о себе знать всякий раз в середине менструального цикла, как правило, на 12-18-й день, но продолжается от 2 до 5 дней. Главный симптом заболевания - боль в низу живота, которая иногда бывает настолько сильной, что вызванная "Скорая" госпитализирует женщину с подозрением на аппендицит, внематочную беременность, кишечную колику или апоплексию яичника.

Боль в животе может сопровождаться

  • тошнотой, головокружением,
  • болью в области сердца, учащенным сердцебиением,
  • дрожанием рук, похолоданием рук и ног,
  • возбуждением или, наоборот, подавленностью, плаксивостью, раздражительностью, страхом смерти.

Ее ежемесячное возникновение, да еще в зависимости от фазы цикла должно нацелить женщину на посещение гинеколога. Это тем более важно, что межменструальный болевой синдром обычно бывает спровоцирован каким-либо заболеванием женской половой сферы - чаще всего эндометриозом, требующим квалифицированного лечения.

А если во время лечения приступ вас все же застал, что называется, врасплох, не паникуйте. Если боль не настолько сильная, чтобы взывать к "Скорой", выпейте 30-35 капель валокордина или корвалола, ложитесь в постель с теплой грелкой у ног (но не на животе!) и примите обезболивающее - баралгин, анальгин или любое из спазмолитических средств - дицетел, спазмомен, но-шпу. Снимают боль и ректальные свечи с новокаином, эуфилином. Но эти меры лишь купируют ее. Лечение причины межменструального болевого синдрома проводит только гинеколог.

Бурков С.Г., доктор медицинских наук, профессор
Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!