Последний вопрос

Диагноз "бесплодие" - это не приговор

Вопросы

Когда брак можно считать бесплодным?

По определению ВОЗ, бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременность в течение года. Конечно, это при условии, что оба супруга находятся в детородном возрасте. Прерванный половой акт, спринцевание водой, "безопасные дни" не считаются методом надежной контрацепции. И если в течение долгого времени вы предохранялись именно так, и беременность не наступила - это уже повод для беспокойства.

Каковы причины бесплодия? Какова частота бесплодных браков?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день выявлены 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия! Наиболее распространенными формами бесплодия являются: трубно-перитониальная форма - 50-60%; эндометриоз - 40-60%, эндокринные нарушения - 30-35%, маточные факторы - патология эндометрия, пороки развития - 15-20%. Более чем в 60-70% случаев имеется сочетание двух и более форм.

Основными причинами наиболее распространенной трубно-перитониальной - формы бесплодия продолжают оставаться инфекции, передаваемые половым путем, аборты, полостные операции на органах малого таза и брюшной полости. У 60-70% женщин имеет место сочетание двух и более причин.

Какие основные методы применяются для обнаружения причин бесплодия?

Методы

Гистеросальпингография (ГСГ) - это диагностическая процедура.

Женщине в матку вводится контрастное вещество и делается рентгеновский снимок, на основании которого лечащий врач ставит диагноз. Точность определения патологии посредством ГСГ колеблется от 40 до 55%. То есть остальные 45-60% причин бесплодия остаются "за рамками" этого исследования. В 20% случаев результаты ГСГ могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Например, на снимке видно, что маточные трубы проходимы. Значит причина бесплодия не в этом. Начинается поиск в другом направлении.

Ошибочный диагноз надолго уводит в сторону от решения проблемы, как врача, так и пациентку. На самом деле маточные трубы проходимы, но вокруг маточных труб и яичников имеются спайки, при которых нарушен механизм попадания яйцеклетки в маточную трубу (перитонеальный фактор бесплодия) или нарушен механизм продвижения оплодотворенной яйцеклетки по трубе к матке (риск возникновения внематочной беременности). Примерно то же происходит, когда снимок показывает непроходимость маточных труб при их полном здравии. Начинают лечить то, что в лечении не нуждается, не выявив реальную причину бесплодия.

Многие женщины, особенно только ступившие на длинный путь под названием "Лечение от бесплодия", ошибочно называют ГСГ "продуванием". Дескать, под воздействием давления, с которым вводится контрастное вещество, "расправляются" спайки и ликвидируется непроходимость маточных труб. Однако - это заблуждение! ГСГ - это метод исключительно диагностики, но не лечения!

УЗИ как метод диагностики объемных образований при гинекологических заболеваниях (миомы матки, опухоли и опухолевидные образования яичников) имеет высокий процент выявления патологии 70-90%.

Гормональное обследование при бесплодии проводится для определения наличия или отсутствия овуляции (созревания и высвобождения яйцеклетки из яичника), а также выявления причин и механизмов отсутствия овуляции (ановуляции).

Проведение инфекционного скрининга необходимо для выявления явной и скрытой инфекции, передаваемой половым путем. Инфекция является одной из самых частых причин воспаления и, как следствие, приводит к формированию трубного или перитониального фактора бесплодия.

Не приговор

Многие женщины, услышав такой страшный диагноз - "бесплодие", согласны идти на любые жертвы, лишь бы вылечиться. Но годы идут, а детей все нет. Почему для многих бесплодие становится приговором?

Нет, это не приговор. Главная причина безрезультатного лечения заключается в том, что больным ставят неправильный или неполный диагноз. Ведь чтобы лечить бесплодие, надо диагностировать его причины. Это, наверно, главный постулат, касающийся этого заболевания. Патология, приводящая к бесплодию, нарушению репродуктивной функции всегда очень серьезна, требует четкой диагностики и лечения. Репродуктивное здоровье необходимо восстанавливать, учитывая все факторы. Только в таком случае возникновение беременности, вынашивание, роды, вскармливание будут протекать на максимально благоприятном фоне.

К сожалению, нет ни одной методики и ни одной клиники в мире, которая излечивает от бесплодия с эффективностью 100%. Поэтому, если вы видите рекламу клиник обещающих "100% излечение бесплодия " - не верьте.

Наиболее широко в настоящее время во всем мире для лечения различных форм бесплодия применяют эндоскопические методы лечения и экстракорпоральное оплодотворение. Страх перед любым хирургическим вмешательством не позволяет многим женщинам сделать первый шаг на пути восстановления способности зачать, выносить и родить ребенка.

Можно ли таблетками снять приступ аппендицита? А можно ли с помощью зеленки и пластыря вылечить открытый перелом? Ответ однозначен: нет. Это экстренные случаи, когда только оперативное вмешательство способно помочь человеку. Есть еще ситуации, когда, опять же, только мастерство хирурга может облегчить страдания, нейтрализовать боль, сохранить жизнь. Согласие на операцию дается нелегко. Как правило, оно приходит с осознанием того, что хирургическое вмешательство - последний, единственный выход. Все остальные средства уже перепробованы, но положительного результата добиться не удалось. Такое решение всегда сопровождается страхом - как перед самой операцией, так и перед ее возможными последствиями.

Страх и неосведомленность, возможно, являются основными причинами того, что самый эффективный на сегодняшний день метод диагностики и, одновременно, лечения женского бесплодия, применяемый ведущими клиниками мира, воспринимается многими женщинами как "крайний шаг". Решаются на него, когда глотание таблеток, точечный массаж, иглоукалывание, грязевые компрессы, травяные отвары, бабушки-колдуньи и экстрасенсы в течение лет, этак, двух-трех почему-то не возымели действия.

Родионов А.С. Врач акушер-гинеколог 1 категории
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!