Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Эндометриоз и его последствия

Эндометриоз является распространенным состоянием, затрагивающим женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Он происходит, когда слизистая оболочка матки (эндометрий) растет и развивается в ненормальных местах (например, на яичниках или слизистой оболочки полости малого таза). Когда эти клетки находятся в аномальных местах, эндометриоз может привести к проблемам со здоровьем, в частности, боли в области таза и бесплодию. Эндометриоз, как полагают, развиваться когда клетки, которые должны выходить из организма в менструальный период текут в обратном направлении в полость таза, а не вперед во влагалище. Это процесс, известный как "ретроградная менструация", хотя и является очень распространенным явлением, происходящем до 95% женщин репродуктивного возраста, но вызывает развитие эндометриоза только у некоторой ее части, почему это так - науке не ясно.

Симптомы эндометриоза

Считается, что до 10% всех женщин репродуктивного возраста живет с эндометриозом, а также 20-30% страдающих бесплодием.

Классические симптомы эндометриоза (более подробно о них тут) включают:

  • тяжелые менструальные спазмы («дисменорея»),
  • боль при половом акте ("диспареуния")
  • хроническая тазовая боль.

Эндометриоз считается причиной 20% случаев хронической тазовой боли. Однако, многие женщины с эндометриозом могут иметь относительно слабые симптомы или их отсутствие вообще.

Для постановки окончательного диагноза не достаточно одних только симптомов, необходимы анализы на гормоны и ультразвуковое исследование. Также врач рассматривает предрасположенность к эндометриозу, бесплодию и хронической боли. Часто единственный способ диагностировать с уверенностью эндометриоз, это лапароскопия, которая позволяет провести еще и лечение.

Тазовые спайки

Эндометриоз может стать причиной тазовых спаек, то есть его лечение. Кроме того, условием возникновения "рубцовой ткани" (так еще называют эту проблему) в малом тазу могут стать тазовые инфекции, аборт, кесарево сечение, удаление миомы и кист яичников, прижигание заболеваний шейки матки, воспаление придатков матки, гистероскопия.

Спайки обычно развиваются в ответ на повреждение, как часть нормального процесса заживления. Но результатом могут стать многие осложнения. Например, при диагностировании бесплодия в 40% причиной являются спайки; при хронической тазовой боли - в 50% случаев; кишечная непроходимость - в 50-70%.

Угасание функции яичников

Преждевременное угасание функции яичников может быть вызвано эндометриозом.

Постепенное угасание функции яичников, а значит и репродуктивной функции у женщин после 35  лет, называется климаксом. Это целый период в жизни каждой женщины. Потеря функции яичников до этого возраста является преждевременной. Яичники могут перестать работать, то есть производить яйцеклетки, даже уже после начала прихода менструации в жизнь девочки. Причины этого сбоя могут лежать в генетике женщины, а также в проблемах иммунной системы; а толчком может послужить регулярные стрессы, операции в области малого таза, химиотерапия. В некоторых случаях при определенных условиях функция яичников восстанавливается в течении нескольких лет. А до тех пор женщина будет наблюдать нерегулярный менструальный цикл или его отсутствие, а также некоторые недомогания, что характерны для климакса.

Бесплодие

Бесплодие - распространенное последствие эндометриоза. При этом женщина может даже не знать о его наличии, так как явные симптомы отсутствуют. И только при тщательном исследовании нарушения репродуктивной функции гинекологом выявляется разрастание эндометрия на яичники и маточные трубы.

Статья предоставлена: www.womanology.ru

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!