Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Лечение бесплодия

Человечество уверенно движется по пути прогресса, и то, что было недоступно медицине прошлых веков, теперь воспринимается как данность. Например, еще недавно рождение «детей из пробирки» было чем-то из области фантастики. Теперь таких малышей на планете тысячи, а Луизе Браун, первой девочке, появившейся на свет путем экстракорпорального оплодотворения, уже более 30 лет. Но для родителей, которые ждали маленького человечка долго-долго, его рождение все равно настоящее чудо. На сегодняшний день медицине под силу справиться практически со всеми формами женского и мужского бесплодия. Лечение зависит от причины бесплодия и результатов обследования.

Говоря о бесплодии, необходимо прежде всего остановиться на терминах  "первичное" и "вторичное". Они означают следующее.

  • Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии.
  • Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась - родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считается вторичным.

Определение "первичное" и "вторичное" бесплодие относитсяне только к женщине. Применительно к мужчине

  • первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность.
  • Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш.

Кроме того, различают формы бесплодия

  • женское бесплодие,
  • мужское,
  • комбинированное,
  • обусловленное несовместимостью супругов, эндометриозом,
  • неясное или идиопатическое бесплодие.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии.

Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма . В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения. Наконец, бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого неясного, или необъяснимого, или идиопатического бесплодия.

В женском бесплодии в свою очередь выделяют трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное бесплодие и бесплодие, связанное с эндометриозом.

  • При эндокринном бесплодии в большинстве случаев достаточно провести гормональную коррекцию.
  • В случаях снижения сперматогенеза или конфликта с влагалищным содержимым очень успешно применяется искусственная инсеминация спермой мужа или донора. Но эта процедура проводится только при проходимых маточных трубах.
  • Если маточные трубы непроходимы, имеются другие серьезные нарушения репродуктивной функции или не удалось достичь беременности в течение двух лет, применяется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • При существенном снижении сперматогенеза проводится оплодотворение единственным сперматозоидом (ЭКО-ИКСИ). При полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте проводится пункция яичек. В самых сложных случаях (отсутствие яичек или хромосомные аномалии) можно использовать донорскую сперму.
  • Если у женщины отсутствуют яичники, можно использовать донорские клетки с оплодотворением спермой мужа. Во всех этих случаях женщина сама будет все девять месяцев вынашивать беременность и рожать. Даже если у женщины отсутствует матка, мы можем ей помочь стать генетической матерью с применением программы «Суррогатного материнства».

Чаще всего используется экстракорпоральное оплодотворение. Медицинская практика доказала, что ЭКО - самое перспективное, самое быстрое и реальное увеличение количества родов.

Не затягивайте с рождением ребенка! А если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения, нужно обращаться к специалистам для обследования и лечения, сегодня любая форма бесплодия излечима.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!