Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Искусство - быть здоровой современной женщиной!

Сегодня мы уже не задаем себе вопрос: «Какой должна быть современная женщина?». Мы просто становимся активными, энергичными, обаятельными Сами того не замечая, живем по стандартам глянцевых журналов: улыбка на лице при любой погоде, пара запасных чулок в сумочке и мужчина, с которым приятно вечером прогуляться по городу. Жаль, что в этом облаке успеха и внешней красоты мы меньше стали заботиться о себе, о своем здоровье.

А ведь здоровье женщины - как прихотливое растение, за которым нужен постоянный и внимательный уход. Правильно подобранная контрацепция, своевременно проведенная профилактика обострения хронического воспаления, вовремя выявленная и вылеченная инфекция, индивидуально подобранная тактика лечения миомы или эрозии матки, предупреждение нарушений менструального цикла позволяют избежать необходимости длительного лечения, госпитализации, а в некоторых случаях и оперативного вмешательства.

Репродуктивная система женщин: строение.

Репродуктивная система женщин состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Матка представляет собой полый грушевидный мышечный орган, выстланный изнутри слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов. Маточные трубы соединяют матку с яичником, в котором к моменту рождения находится более 500 тысяч яйцеклеток. С наружными половыми органами матка соединяется влагалищем - мягким трубчатом органе. Вход во влагалище защищен малыми и большими половыми органами.

Что такое половые гормоны и зачем и зачем они нужны.

Гормоны - это биологически активные химические вещества, регулирующие деятельность внутренних органов. Следовательно, половые гормоны регулируют деятельность половой или репродуктивной системы. Половые гормоны бывают мужские и женские. К мужским гормонам относятся андрогены и тестостерон, а к женским - эстрогены и гестагены. В организме женщины обычно присутствуют женские половые гормоны и небольшое количество мужских гормонов - андрогенов.

Оплодотворение и беременность.

При встрече яйцеклетки со сперматозоидом происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка в матке прикрепляется на её стенке и образуется плодное яйцо. Начинают вырабатываться в большом количестве гормоны, «выключающие» менструальный цикл на весь срок беременности. Под действием этих же гормонов происходят функциональные изменения в организме женщины, подготавливающие её к родам.

Менструальный цикл.

Менструальный цикл женщины регулируется двумя половыми гормонами - эстрогеном и гестагеном, которые вырабатываются яичниками. Созревшая яйцеклетка покидает яичник и по маточным трубам продвигается к матке. В матке, в свою очередь, происходит процесс подготовки к принятию яйцеклетки. Оболочка матки утолщается  и обогащается питательными веществами. Если не происходит оплодотворения, то подготовленная оболочка матки через некоторое время выводится из организма через влагалище. Этот процесс называется менструация. 

Правила интимной гигиены.

Подмываться нужно теплой водой и не реже 2 раз в день. Желательно не пользоваться мылом, т.к. мыльная пена, при попадании во влагалище, отрицательно влияет на живущие там микроорганизмы. Полотенце должно быть чистым , мягким и индивидуальным. Направление рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести инфекцию из области заднего прохода.

Во время критических дней не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах. Прокладки следует менять не реже 4-5 раз в сутки, так как менструальные выделения весьма подходящая среда для размножения микробов. При смене прокладки желательно подмыться. Если Вы пользуетесь тампонами, то тампоны необходимо менять примерно каждые 2 часа.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

К инфекциям, предающиеся половым путем (ИППП), относятся заболевания, которые передаются преимущественно при сексуальном контакте. На сегодняшний день известно около 30 болезней, из которых чаще всего встречаются сифилис, гепатит В, ВИЧ\СПИД, гонорея, хламидиоз, герпес половых органов и трихомониаз.

Основные симптомы ИППП: покраснения, язвочка или бородавки в области половых органов или заднего прохода, частое и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, необычные кровотечения или выделения из половых органов, зуд. Если у вас появились некоторые их вышеперечисленных симптомов, то вам необходимо срочно обратиться к врачу!

Профилактика ИППП. У большинства женщин ИППП протекают бессимптомно, так что защитить себя от ИППП может лишь тот, кто знает об этих заболеваниях, способах их передачи и профилактики. Всякий раз при контакте с непостоянным половым партнером используйте презерватив. Однако не забывайте, что презерватив защищает от ИППП, но не является высоконадежным средством для предохранения от нежелательной беременности. Для большей уверенности используйте презерватив в сочетании с противозачаточными таблетками или влагалищным кольцом.

А проблемы бесплодного брака и невынашивания беременности - это тема отдельного длительного разговора с доктором. В нашем городе есть немало медицинских центров, где с комфортом можно обсудить свои проблемы со специалистом. И когда Вы все-таки решили, что необходимо заняться своим здоровьем, Вам предстоит самое главное - определиться в выборе врача. Критерием выбора в такой ситуации, как правило, является профессионализм доктора, взаимно доверие и удобные условия для обследования и лечения.


Канаева Е.Ю., Врач-гинеколог, к.м.н.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!