Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Концепция - забеременеть...

После шести месяцев совместного проживания шесть из десяти пар задумываются о ребенке. Для четырех других, это занимает больше времени. Не для всех зачать ребенка - не сложный и не обременительный факт. Многие предпочитают попробовать забеременеть не меньше года (а многие и года), прежде чем решаться рассмотреть вопрос о сдаче тестов на репродуктивность с последующим лечением.

Чтобы максимально использовать шансы, надо знать что и как меняется в вашем теле месяц за месяцем.

Разберемся с овуляцией

Определять сроки наступления овуляции и знать свои фертильные (благоприятные для зачатия) дни желательно уметь каждой женщине. Это необходимо для планирования зачатия, предохранения от нежелательной беременности (если не используются ОК и внутриматочные средства), крайне необходимо в случае лечения от бесплодия, и просто для наблюдения за своим здоровьем (бывает так, что отсутствие овуляции – первый и единственный «звоночек» неполадок в организме).

Наблюдательная женщина может отслеживать в своем организме ряд симптомов и признаков, которыми сопровождается процесс овуляции. Признаки эти хоть и являются субъективными, однако несколько раз сопоставив их с более точными методами определения овуляции, женщина сможет довольно успешно ориентироваться по ним. Стоит заметить, что как способ предохранения от крайне нежелательной беременности или при отсутствии постоянного партнера метод определения овуляции как способ предохранения не подходит. Так как в репродуктивном периоде, когда природой заложен инстинкт размножения, половое сношение, может активизировать определенный механизм и привести к преждевременной овуляции.

Знакомство с менструальным циклом.
У большинства женщин овуляция (выпуск яйцеклетки из яичника) происходит около двух недель (12-16 дней) с начала менструального цикла, при условии, что цикл регулярный. В эти дни женщина может забеременеть. В каждом цикле дни овуляции могут быть свои, т.е. до ее наступления в разных циклах может пройти разное количество дней.

Изменения цервикальной слизи.
Во время менструального цикла происходят изменения во влагалищных выделениях женщины. В начале и в конце цикла жидкость белого или желтоватого цвета, липкая и густая. За несколько (3-5) дней до овуляции у большинства женщин выделения становятся обильными, прозрачными слизистыми и эластичными, как сырой яичный белок.Это связано со снижением вязкости слизистой пробки в шейке матки под действием гормонов эстрогенов. На осмотре врач акушер-гинеколог может отметить так называемый «симптом зрачка» - слизь в шейке матки становится прозрачной и создается эффект зрачка. Пик таких обильных слизистых выделений, после которых наступает период сухости, и есть день овуляции. Иногда вместе со слизью в момент овуляции происходит выделение небольшого количества кровяных прожилок. После того, как произошел выход яйцеклетки из фолликула, выделения становятся густыми кремовыми, необильными.

Индивидуальные признаки.
Одним из признаков овуляции у некоторых женщин являются тянущие боли или покалывания внизу живота. И хотя некоторые специалисты настаивают, что в норме процесс выхода яйцеклетки не должен сопровождаться болевыми ощущениями, тем не менее многие здоровые женщины знакомы с этим признаком.

Некоторые женщины отмечают повышение сексуального влечения в течение своих фертильных дней.

Ановуляторные циклы.
Процесс овуляции обычно происходит попеременно в каждом из яичников и не обязательно со строгой очередностью.Однако, значительная часть циклов протекает без овуляции. Ановуляторные циклы частоты в начальном и конечном этапах репродуктивного периода (в подростковом и предменопаузном периодах). Овуляция у эндокринологически здоровой женщины может угнетаться в условиях стресса, ограничения пищевого рациона. На нее могут оказывать влияние и природные условия, в особенности продолжительность светового дня и температура.

Температура.
Температура тела (базальная температура тела) измеряется в прямой кишке или влагалище в состоянии покоя - утром сразу же после пробуждения, не вставая с постели и не совершая резких движений. Составить и проанализировать графики 4-6 циклов. В первую половину цикла базальная температура более низкая, во второй половине - повышается и держится повышенной примерно на одном уровне, но перед повышением происходит ее резкое падение вниз, на 0,4-0,6 градуса. Это и есть день овуляции, выход яйцеклетки произойдет в течение 24, реже – 48 часов. Благоприятными для зачатия днями являются несколько дней до падения температуры (они характеризуются также изменением характера влагалищных выделений) и 1-2 дня после ее повышения.

Метод измерения базальной температуры можно использовать и для контроля женщины за своим здоровьем. При различных гормональных нарушениях графики базальной температуры будут выглядеть нетипично: повышенная температура во время менструации говорит о возможном вялотекущем воспалении в матке (хронический эндометрит); весь цикл температура примерно одинаковая без резких падений и повышений - ановуляторный цикл; повышение температуры недостаточно - прогестероновая недостаточность (недостаточность желтого тела), возможны проблемы с зачатием.

Тесты на овуляцию.
Домашние тест-системы на овуляцию выявляют уровень лютеинизирующего гормона LHв моче или слюне. Этот гормон увеличивается за 24-36 часов перед овуляцией. Поэтому, чтобы уловить этот факт, тесты проводят ежедневно за 5-6 дней до предполагаемой овуляции. Тест не дает 100% информацию. Для достоверности делают УЗИ-контроль овуляции - серия УЗ исследования в дни овуляции.

Есть ли проблемы?

Даже если вам удается следить за изменениями вашего тела, все же, чтобы забеременеть может занять некоторое время.

  • Если вы только что прекратили принимать противозачаточные гормональные таблетки, овуляция может быть отложена или цикл может стать нерегулярным на некоторое время.
  • Авиаперелеты, изменение работы, болезнь, внезапная потеря веса или физические нагрузки - могут также повлиять на время овуляции.
  • В каждый месяц существует короткое время, когда женщина готова к зачатию. Яйцеклетка жизнеспособна около одного дня (24 часа), а сперматозоиды в половых путях женщины выживают на срок до семи дней. Таким образом, в фертильный период следует заниматься сексом два или три раза в неделю.
  • Иногда происходит оплодотворение яйца, но не случается имплантации эмбриона в матке. Тогда беременность не наступает.

Если вы не забеременели сразу, это не означает, что у вас есть проблемы. Однако, после нескольких месяцев попыток стоит обратиться за помощью к специалистам по планированию семьи, которые помогут понять вашу фертильность лучше.

Что надо знать мужчине о своем теле

Известно около 16 основных причин, приводящих к мужскому бесплодию. Это могут быть и эндокринные, и воспалительные, и сосудистые, и психосексуальные расстройства.

Мужчина может предварительно самостоятельно предварительно оценить свою репродуктивную функцию путем осмотра.

  • Длина яичка в норме должна быть не меньше двух с половиной сантиметров, чтобы в них мог нормально проходить процесс сперматогенеза. При более маленьких размерах яичка этот процесс нормально происходить не может.
  • При прощупывании половых органов не должно быть болезненных ощущений и образований.

Более детальное исследование может провести врач и направить на необходимые исследования.

Иногда, при абсолютном здоровье обоих партнёров, зачатия так и не происходит. Причиной может быть иммунологическая несовместимость, то есть, когда у женщины вырабатываются антитела на сперму мужа. В результате этого организм женщины уничтожает сперматозоиды мужа ещё до того, как они успевают достичь яйцеклетку. Это можно определить при помощи специальных анализов.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!