Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Миома испаряется…

Теги: миомаФУЗЭМА
Новый метод лечения миомы

миома маткиМиома матки - одна из самых распространенных опухолей женской половой системы, способная переродиться в злокачественную опухоль. Один из наиболее распространенных на сегодня методов лечения миомы - оперативное удаление матки (гистерэктомия). Однако сегодня наличие миомы - не обязательно операция! В 70% случаев может быть выполнена ненвазивная, не калечащая, безболезненная процедура - дистанционная абляция миоматозных узлов под контролем МРТ, а также малоинвазивное вмешательство - эмболизация маточных артерий.

ФУЗ-абляции миомы

Процедура заключается в выпаривании, или абляции, клеток миомы внутри узла импульсами фокусированного ультразвука (ФУЗ) под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Суть методики: нагревание тканей до температуры разрушения клеток опухоли.

Метод ФУЗ-абляции успешно применяется даже у той категории женщин, которым в обычных клиниках единственным вариантом лечения предлагается удаление матки. В настоящее время метод ФУЗ-терапии дает огромный шанс таким женщинам сохранить матку и выносить здорового ребенка.

Процедура безопасна, поскольку в ходе ее выполнения в режиме реального времени врач постоянно получает информацию из МР-сканов, что и обеспечивает непрерывный контроль над процессом лечения.

Преимуществами ФУЗ-абляции являются:

  • Органосохраняющее вмешательство и сохранение детородной функции
  • Высокая эффективность при миомах матки больших размеров и воздействие на максимальное количество узлов при множественных поражениях
  • Отсутствие травматичности и кровопотери
  • Уменьшение размеров узлов в 2-3 раза
  • Отсутствие роста и рецидивов в отдаленном периоде
  • Короткие сроки реабилитации (возможно амбулаторное проведение процедуры)
  • Отсутствие любого наркоза

В подавляющем большинстве случаев ФУЗ-терапия решает проблему миомы матки за один день при отсутствии любого дискомфорта для пациентки.

Эффективность избавления от миомы матки при данном методе высокая, и в первую очередь зависит от правильности отбора пациенток на данную процедуру. Врачу нужно взвесить все показания и противопоказания, а также оценить техническую возможность выполнения ФУЗ-абляции у каждой конкретной пациентки.

Процедура лечения проводится только в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава (г. Москва). Все обследование для лечения и заключение о возможности выполнения процедуры Вы можете получить в нашем центре - Клинике репродуктивной медицины (Челябинск), врачи которой прошли специализированное обучение в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава. При подтверждении возможности выполнения Вам ФУЗ-терапии Вы можете получить квоту на лечение из федерального бюджета, то есть данное лечение для Вас будет бесплатным.

Метод ФУЗ-МРТ является уникальным, но не универсальным!

Эмболизация маточных артерий

 ЭМА - это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика - поливинилалкоголя (ПВА), полностью прекращающие в них кровоток, в связи с чем мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и полное исчезновение узлов, симптомы миомы проходят. В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизаций никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Процедура выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной в больнице г. Челябинска, оснащенной ангиографическим аппаратом эндоваскулярными хирургами. Подробно о подготовке к процедуре и ее необходимости Вы поговорите с вашим гинекологом.

Вы знаете, что эффективность любого метода зависит от обоснованности его назначения, поэтому для решения вопроса о целесообразности и возможности проведения той или иной процедуры Вам необходимо пройти обследование.

Помните, что причиной Ваших кровотечений, Ваших болей, Ваших репродуктивных расстройств, увеличения Вашей матки - не всегда бывает миома!

Канаева Е.Ю., акушер-гинеколог
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!