Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Наблюдение за плодом

До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства.

Есть и другие ультразвуковые методы, которые позволяют выявить внутриутробное страдание плода. Методика исследования, которая основана исключительно на уточнении размеров и формы частей тела плода, пространств, заполненных околоплодными водами, других образований, т.е. объектов статичных, называется «ультразвуковая биометрия» (УЗИ плода). Но есть еще группа методик, чей принцип основан на замерах скоростей движущихся объектов. Эти методы:

Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и сердцебиений плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора элементарной математики и практической геометрии Хритсиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики.

УЗ-сканер улавливает отраженный звук, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отраженной волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить даже начальные признаки его внутриутробного страдания. Применение допплерографии для оценки состояния плода и при диагностике ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии позволяет получить ранее недоступную другими методами информацию.

Еще более информативно использование цветного допплеровского картирования и аппаратов, дающих трехмерное изображение. Как известно, технический прогресс не стоит на месте. Современные компьютеры, на которых базируются ультразвуковые сканеры последнего поколения, позволили анализировать бесконечное множество отраженных сигналов в секунду в разных плоскостях и формировать на экране истинную объемную картину исследуемых органов. Так появился новый метод диагностики

Конечно же, это в первую очередь получило свое применение в акушерской практике. Зарождение человеческой жизни великое таинство природы. Но все-таки гораздо спокойнее, когда знаешь, что происходит внутри тебя. С помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего малыша, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени. Данное исследование можно пройти несколько раз в ходе беременности и пронаблюдать основные этапы формирования плода. Удовольствию женщины не будет предела, тем более что трехмерное, так же как и обычное двухмерное ультразвуковое обследование, является абсолютно безвредной процедурой, так как используются аналогичные датчики с такой же частотой ультразвука. Рекомендуемые сроки для трехмерного УЗИ от 12 до 32 недель беременности. На более поздних сроках визуализация лица плода может быть затруднена и зависит от его положения в полости матки.

Любое УЗИ во время беременности должно быть взаимным решением врача и будущей мамы.

Существуют ли реальные проблемы, или это всего лишь плановое обследование? Вы должны знать о возможном риске, понимать, что происходит с вашим ребенком. Поэтому сомневаться и задавать вопросы ваше законное право. Хотя это не значит, что нужно вовсе оказываться от ультразвукового исследования. Просто не бойтесь брать на себя ответственность за принятие решения об УЗИ. Ведь ответственность это и есть осознанное материнство.

Доктора медицинского центра "Репродуктивное здоровье", акушеры-гинекологи и врачи ультразвуковой диагностики специалисты высшей категории, прошедшие специализацию в ведущих клиниках Челябинска, Москвы, России и зарубежных стран, помогут Вам квалифицированно разобраться в сути ваших проблем и объяснят, для чего Вам именно сейчас необходимо ультразвуковое исследование.

В нашем медицинском центре к Вашим услугам обычное двухмерное, а также объемное трехмерное ультразвуковое исследование плода в реальном времени, допплерография и цветное допплеровское картирование на цифровом ультразвуковом сканере высшего класса, кардиотокография и другие методы функционального исследования плода. Возможна видеозапись непосредственно с аппарата УЗИ на обычную видеокассету для домашнего просмотра. Специалисты медицинского центра «Репродуктивное здоровье» работают для Вас и всегда с удовольствием помогут в решении проблем с Вашей беременностью.

Мещеряков Р.Ю. Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!