Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Начало жизни

Начало человеческой жизни: в животе матери

Начало человеческой жизни - это оплодотворенное яйцо, иными словами - клетка. Она состоит, как и все живые клетки, из капельки воды и растворенной в ней массы веществ - протоплазмы с ядром посередине, обрамленной тончайшей мембраной. Это очень крупная клетка, почти видимая невооруженным глазом, она имеет размер в одну десятую миллиметра. Образование оплодотворенной яйцеклетки происходит в результате слияния двух клеток: мужской клетки, или сперматозоида, и женской, яйцеклетки. Яйцеклетка - обычно крупная, округлой формы. Сперматозоид в 30 или 40 меньше - правда, без учета его длинного колеблющегося хвоста, благодаря которому сперматозоид движется.

При слиянии с яйцеклеткой сперматозоид теряет свой хвост, а его ядро проникает внутрь яйцеклетки. Оба ядра сливаются, происходит оплодотворение яйцеклетки; отныне она становится оплодотворенной яйцеклеткой. Каждая из клеток, образующих оплодотворенную яйцеклетку, несет в себе признаки одного из родителей. Носителями этих признаков являются хромосомы. Таким образом, начинается беременность.

Если у женщины ежемесячно созревает обычно только одна яйцеклетка, то у мужчин процесс созревания сперматозоидов длится непрерывно. В 1 мл спермы здорового мужчины содержится более 60 млн сперматозоидов. Во время полового акта, при эякуляции, сперматозоиды проникают во влагалище, далее в полость матки и затем - в маточные трубы, где и происходит их встреча с яйцеклеткой. Яйцеклетку окружает множество сперматозоидов, которые выделяют ферменты – гиалуронидазу и трипсин, расплавляющие ее плотную оболочку. Интересно отметить, что при встрече яйцеклетки ссо сперматозоидами, она начинает вращаться со скоростью 4 вращения в минуту. Эти вращения обусловлены влиянием биения жгутиков сперматозоидов и продолжаются 12 часов. Когда первый сперматозоид проникает в яйцеклетку, в ней происходит реакция, препятствующая проникновению остальных. Таким образом, ядро только одного сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки.

Ядра половых клеток - пронуклеусы обеспечивают передачу наследственной информации потомству, то есть синкариону - ядру оплодотворенной яйцеклетки. Каждый из нас в любой клетке тела имеет 23 пары хромосом плюс митохондриальную ДНК от матери, присущих только ему и определяющих его индивидуальные признаки; вот почему определенные черты наше внешности, ума или характера делают нас похожими на отца или мать, на бабушек или на других родственников.

Ядра всех клеток тела человека содержат по 46 хромосом, то есть 23 пары, и только зрелые мужские и женские половые клетки являются исключением. В них содержится половинный состав - по 23 хромосомы, причем в зрелой женской яйцеклетке - Х-хромосома, а в сперматозоиде - или Х-, или Y-хромосома. При слиянии женских и мужских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка вновь получает полный набор хромосом - 46, или 23 пары.

Если яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с Х-хромосомой, половые клетки получат набор хромосом XX, и ребенок будет женского пола. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с Y-хромосомой, то набор составит XY - значит, родится мальчик. Вероятность рождения мальчика или девочки теоретически равна 50%, однако в связи с большой чувствительностью эмбрионов мужского пола к повреждающему воздействию различных факторов число новорожденных мальчиков немного меньше, чем девочек: на 100 мальчиков рождается 105 девочек.

Несмотря на большие резервы, заложенные в детородную функцию человека, зачатие, вынашивание беременности и рождение ребенка – уникальный шанс, огромная удача. Прежде всего потому, что для благоприятного зачатия отводится всего 12-14 часов, в течение которых яйцеклетка и сперматозоид способны к нормальному оплодотворению. Позже этого времени резервы яйцеклетки истощаются, и запоздалое оплодотворение может привести к нарушениям в развитии эмбриона.

Оплодотворенная яйцеклетка к концу первых суток после оплодотворения начинает дробление и превращается в зародыш. Продвигаясь по трубе, зародыш попадает в полость матки, где внедряется в ее стенку. Это происходит на 6-7-й день после зачатия, т.е. на 20-21-й день менструального цикла, считая от первого дня менструации. Но не все зародыши способны имплантироваться в матку. Вероятность гибели зародышей в этой стадии достигает 50%, и они удаляются из матки с кровотечением, которое женщина считает очередной менструацией, не подозревая о раннем выкидыше. Обычно эти зародыши неполноценны, и природа мудро прекращает их существование.

Как определить, что беременность наступила? В большинстве случаев первым ее признаком становится отсутствие очередной менструации, хотя иногда менструации могут  продолжаться, несмотря на беременность. Женщина может ощутить нагрубание и тяжесть молочных желез. Обычно обостряется ощущение вкуса и восприятие запахов, могут появляться тошнота по утрам, тяга к острой и соленой пище. Если измерить температуру в прямой кишке, она окажется выше 37,0°С, хотя температура тела останется нормальной. Однако наиболее достоверный ответ на вопрос - наступила ли беременность, дает анализ мочи на наличие особого гормона, который выделяется плодным яйцом. Такие тест-системы можно приобрести в аптеке.

Внутриутробное развитие

Началом жизни человека принято считать момент его появления на свет. Но ведь он целых 9 месяцев живет и до этого, и каждый день, каждый час с ним что-то происходит!

Во внутриутробном развитии плода различают период бластогенеза – дробления плодного яйца, который длится с конца первых суток после оплодотворения до  имплантации в стенку матки. Эмбриональный, или зародышевый период, продолжающийся от момента имплантации до 12 недель беременности или до сформирования плаценты, и фетальный, или плодовый период - от конца 12 недели беременности до момента родов. В эмбриональном периоде происходят закладка и формирование всех основных органов и систем ребенка, в фетальном - продолжаются их дальнейший рост и развитие.

  • У 18 дневного зародыша начинает формироваться сердце в виде двух пульсирующих сосудов и система кровообращения, начинает определяться головной конец.
  • Седьмая неделя - критическая для плода, в это время наблюдается наиболее высокий уровень самопроизвольных выкидышей.
  • В 8 недель у плода уже развиты все черты, присущие человеку: сформированы тело, голова, имеются зачатки конечностей, глаз, носа, рта, наружных половых органов.
  • В 9-10 недель плод открывает и закрывает рот, появляется даже мимика в виде гримасы.
  • В 11 недель он начинает шевелить ручками и ножками, однако мать этих движений пока не ощущает.
  • К 12-й неделе сформированы скелет и все внутренние органы плода, которые начинают функционировать, несмотря на крошечные размеры.
  • В 12 недель полностью сформирована плацента, которая обеспечивает ребенка всеми необходимыми для жизни веществами, поступающими из крови матери. При трехмерном ультразву­ковом исследовании хорошо видны руки, ноги, пальцы, определяется пол плода, он достаточно комфортно чувствует себя в околоплодных водах, которые каждые 6 часов очищаются от его выделений. Плод улыбается хмурится, сучит ножками и ручками, он реагирует на музыку, голоса, узнает голос матери. Временами ребенок сосет палец руки, «тренируясь» перед будущим сосанием груди матери. Язык не поворачивается назвать его после этого плодом – ведь это настоящий человек!
  • В 18-20 недель мать чувствует первые шевеления плода. Завершается первая половина беременности.

Вторая ее половина характеризуется бурным нарастанием массы тела плода. Только за один месяц, в период с 20-й по 24-ю неделю беременности, его длина увеличивается на 10 см, а масса - почти на 500 г.

  • В 28 недель длина тела плода равна 35 см, масса - 1000 г. Кожа покрыта специальной смазкой, непроницаемой для околоплодных вод, органы достаточно созрели, и преждевременно родившийся в эти сроки ребенок уже не считается выкидышем. За рубежом, даже ребенок, родившийся в 21 неделю не считается выкидышем и подвергается реанимации.  Самый легкий вес новорожденного, которого удалось выходить 237 грамм. Особенно интенсивный рост плода происходит после 32 недель беременности.
  • К 40 неделям организм ребенка полностью готов к внеутробной жизни, его легкие созрели для того, чтобы дышать воздухом. Длина зрелого плода равна 50-52 см, масса тела - 3000-3500 г. Ребенок с массой 4000 г и более считается крупным, а более 4500 г - гигантским.

В медицине, новорожденный называется – «продукт зачатия». Так вот – любой «продукт зачатия» появившийся на свет живым, должен называться новорожденным ребенком, а не плодом!

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!