Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

В ожидании родов. Роды

В ожидании дня рождения

Больше всего беременных женщин волнует момент наступления родов. Обычно это связано со страхом появления боли, каких-либо осложнений и с самым главным вопросом - как закончатся роды для мамы и ребенка? Все эти страхи напрасны. Современное акушерство располагает огромным опытом подготовки беременных женщин к родам и специального контроля за течением родов, позволяющего своевременно диагностировать осложнения со стороны матери или плода и своевременно оказать адекватную помощь.

Для спокойного ожидания родов нужно иметь как можно больше информации об этом процессе. Что же нужно и важно знать о родах?

Несмотря на большие достижения науки в познании механизма родов, до сих пор причины их наступления изучаются. Современные исследования позволяют считать, что нет одного-единственного пускового фактора. Роды возникают в результате взаимодействия нервной, эндокринной и других систем организма беременной. Одна из причин - в том, что к концу беременности изменяется продукция гормонов в организме женщины, возрастает чувствительность матки и возникают активные ее сокращения.

Немалая роль в возникновении родовой деятельности принадлежит и плоду. В последний месяц беременности он интенсивно набирает массу тела, и матка становится для него тесным вместилищем. Помимо этого, останавливается рост плаценты, обеспечивающей плод всем необходимым для жизни. Это создает для плода стрессовую ситуацию, что, наряду с изменениями в организме матери, запускает механизм родов.

Каждые  роды  по-своему уникальны. Никто не может заранее определить точный день родов. Однако с колебаниями в несколько дней все-таки можно предполагать время их наступления.

Беременность в среднем продолжает 280 дней (40 недель), считая от первого дня последней менструации. Если от этой даты отсчитать три месяца назад и затем прибавить семь дней - это и будет примерный срок родов. Желательно запомнить день первого шевеления плода. Первородящие женщины ощущают его в середине беременности (20 недель), а повторнородящие - несколько раньше (18 недель).

Наиболее точно о дате родов можно будет говорить, если установлен срок беременности. Его может определить врач по размерам матки, которые соответствуют определенным срокам беременности.

С достаточной достоверностью можно определить срок беременности и, следовательно, родов по данным ультразвукового обследования плода.

  • Роды, наступившие ранее 37 недель беременности, считаются преждевременными, а после 42 недель - запоздалыми.
  • Срочными родами, то есть наступившими в срок, считаются роды, начавшиеся при доношенной беременности.
  • Известно, что длительность доношенной беременности варьирует от 37 полных недель (259 дней) до 42 недель (294 дня). Начиная с 38 недели беременности, можно ожидать роды каждый день.

Признаки предвестников и начала родов

Невозможно установить заранее точный день родов, однако имеется ряд признаков, по которым можно судить о его приближении.

Предвестники родов:

  • беременная ощущает, что ей стало легче дышать; это связано с тем, что головка плода опустилась ниже и плотно прижалась ко входу в костный таз;
  • увеличивается количество выделений из влагалища, они могут приобретать коричневый или розовый цвет;
  • появляются отдельные сокращения матки - «тренировочные» схватки, — нерегулярные, короткие и быстро проходящие при поглаживании живота;
  • в области поясницы часто возникают слабые, тупые, быстро исчезающие боли;
  • как правило, у беременной происходит потеря массы тела.

При появлении этих предвестников следует подготовиться для поездки в родильный дом. Нельзя выезжать за город и надолго уходить из дома, так как внезапно могут начаться схватки или излиться околоплодные воды. Но вполне возможно, что придется набраться терпения и ждать. Интервал между появлением предвестников и родами может составлять и несколько дней, и 2-3 недели.

На начало родов указывает появление кровянистых, мажущих выделений из влагалища. Это отходит «родовая пробка», то есть содержимое шейки матки, которая начинает раскрываться; появление «родовой пробки» означает, что роды начнутся в ближайшие 24-48 часов.

Излитие околоплодных вод.
Важно обратить внимание на количество вод, которые могут «хлынуть» неожиданно или изливаться тонкой струйкой. В норме воды светлые или слегка розоватые, без примеси яркой крови, в них можно заметить белые комочки первородной смазки плода. Однако воды могут иметь зеленый или коричневый цвет, что обусловлено попаданием в них первородного кала -мекония. Об этом нужно обязательно сообщить врачу, так как меконий в водах может указывать на дискомфорт плода.

После излития вод нужно незамедлительно направиться в родильный дом, так как длительный безводный промежуток чреват опасностью инфицирования плода и родовых путей матери. Во избежание попадания инфекции не нужно плотно закрывать влагалище прокладкой или вводить тампон, нельзя принимать ванну (только душ).

Регулярные родовые схватки
Главное, что характерно для родовых схваток - это их регулярность, повторение сначала каждые 15-20 минут, затем все чаще и чаще, продолжительнее и сильнее. Это истинные родовые схватки, раскрывающие шейку матки. В отличие от них, ложные схватки обычно имеют нерегулярный ритм, не усиливаются и могут прекратиться, если поменять положение тела. Однако и ложные схватки также выполняют важную функцию — подготавливают к родам шейку матки, которая становится мягкой, короткой, ее канал открывается, то есть она «созревает» к родам.

Нормальные роды у первородящих женщин продолжаются в среднем 12-14 часов, а у повторнородящих -6-8 часов.

Как правильно вести себя в родах

Роды - это тяжелый физический труд. Беременной надо научиться экономно расходовать свою энергию. Боязнь родовой боли мешает правильному течению родов. Чтобы научиться управлять родовой болью, беременная должна освоить некоторые приемы.

  • Прежде всего, это касается соблюдения позы во время родов. В начале родов, когда схватки еще нерегулярные и короткие, можно выбирать то положение тела, которое окажется наиболее удобным. Однако лежать на спине не рекомендуется, потому что в этой позиции головка плода сдавливает крупные кровеносные сосуды матери, уменьшая приток крови к плаценте.
  • Простым и важным правилом является частое мочеиспускание. Необходимо мочиться каждые два часа, так как полный мочевой пузырь мешает головке плода опускаться в полость таза.
  • В активной стадии родов, когда схватки повторяются часто, нужно также регулярно изменять положение тела, стараясь не лежать на спине. Если врачи разрешают походить, этим нужно воспользоваться. Можно встать на колени в кровати, опираясь на руки, можно постоять, опираясь на стул, то есть стремиться чаще изменять положение тела.
  • Когда начинается изгнание плода, а потуги задерживаются, можно, если врач разрешит, сесть на корточки во время схватки, так в этой позе размеры таза увеличиваются и головка плода легче опускается. Между схватками лучше полежать на боку принять коленно-локтевое положение. При появлении потуг и начале рождения плода роженицу переводят в родильный зал. Здесь обычно медицинский персонал сам руководит позицией матери, облегчая роды.
  • Женщине очень важно научиться правильно дышать во время схваток и  полностью расслабляться между ними. Во время схватки из-за сокращения плод получает меньше кислорода. Поэтому недостаток его в эти моменты надо компенсировать правильным дыханием.

Далее читай: "Дыхание во время родов. Течение родов".

Дворчик И.Л., педиатр

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!