Осложнения беременности, гестозы, признаки, лечение, гипоксия, токсикоз
Популярно о здоровье

Осложнения беременности

Витасайт

К осложнениям беременности относят такие состояние, при которых возникает препятствие к нормальному протеканию беременности. Наиболее частым осложнением является развитие гестоза у женщины.

Гестозы - ряд патологических состояний, непосредственно связанных с беременностью. Занимают 2-3 место среди причин материнской смертности и заболеваемости. Встречаются в 13-16% от общего количества родов.

При беременности в организме женщины происходят изменения, которые способствуют нормальному течению беременности и имеют приспособительный характер, нарушение этих компенсаторных возможностей и приводит к развитию гестоза у женщины. В возникновении гестозов отводится значение воздействию целого ряда факторов: нейрогенных, гормональных, иммунологических, плацентарных. Определенную роль играет наследственность. Беременность это не болезнь, но двойная ответственность.

Предрасполагающее значение могут иметь

  • врожденная, аллергическая и приобретенная недостаточность системы нейроэндокринной регуляции приспособительных реакций (гипоксия, инфекции, интоксикации, гипотрофия в антенатальном периоде, наследственные факторы и т.д.),
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца),
  • нарушение деятельности желез внутренней секреции (диабет, гипертиреоз), почек (нефрит, пиелонефрит),
  • гепатобилиарной системы (гепатит, холецистит),
  • нарушение обмена веществ (ожирение),
  • выраженные стрессовые ситуации,
  • интоксикации (курение и др.).

Доклинические изменения (снижение числа тромбоцитов, уровня антикоагулянтов, повышение уровня плазменного фибронектина и др.) выявляются с 13-15 недели беременности.

Доклиническая диагностика и превентивно начатое лечение почти в 3 раза снижают частоту клинически выраженных форм заболевания, снижают частоту акушерских осложнений при родах.

Клинические проявления: возникновение отечности, имеющей стойкий характер; нефропатия беременных (отеки, увеличение артериального давления; протеинурия); преэклампсия - присоединение к клинической картине признаков, связанных с нарушениями в центральной нервной системе (головная боль, ощущение тяжести в области лба и затылка, пелена, мелькание мушек, сетка перед глазами и др.); эклампсия (тяжелая форма гестоза, характеризующаяся внезапным появлением судорог и потерей сознания).

При развитии гестоза, женщине необходима комплексная терапия направленная на восстановление компенсаторных механизмов в организме. Лечение необходимо проводить под контролем не только врача акушера-гинеколога , но и смежных специа-листов (терапевта, уролога, эндокринолога и т.д.). Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и использованием различных «народных» средств., что может лишь ухудшить состояние матери и плода.

Таким образом, целесообразность и необходимость использования достижений науки в практической деятельности не вызывает сомнения. В условиях низкой рождаемости в России благополучный исход каждой беременности является важнейшей задачей акушеров-гинекологов. Подробное обследование до/в самом начале беременности, подбор адекватной лекарственной терапии по медицинским показаниям, тщательный мониторинг за развитием плода все эти компоненты необходимые для наблюдения за течением осложненной и неосложненной беременности. Применение же современных технологий и методов обследования позволяет не только диагностировать врожденные пороки развития плода, а также сохранить беременность при привычном невынашивании и довести ее до родов у 95% женщин.

Родионов А.С. Врач акушер-гинеколог

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем