Дыхание во время родов. Течение родов, периоды схваток
Популярно о здоровье

Дыхание во время родов. Течение родов

Витасайт

Гимнастические упражнения для беременной

В первом периоде родов, когда схватки повторяются через 8-10 минут и продолжаются по 40-45 секунд, надо применять первый тип дыхания - медленное и глубокое. Роды протекают менее болезненно и более бережно для плода, когда роженица попеременно то ходит, то ложится на бок, то есть активная поза чередуется с позой отдыха.

Когда схватки становятся более интенсивными, повторяются через 5~6 минут и длятся около одной минуты, рекомендуется использовать поверхностное дыхание (второй тип). С началом схватки лучше произвести несколько глубоких медленных дыханий по первому типу, а с нарастанием схватки надо перейти на поверхностное дыхание, но затем, в конце ее - снова перейти на медленное и глубокое дыхание.

В конце первого периода родов, когда схватки сильные, повторяются через две-три минуты и длятся по 60-90 секунд, надо применять поверхностное и быстрое дыхание. Это напоминает дыхание собаки с открытым ртом в жаркий день. Так дышать надо только на высоте схватки. С началом схватки можно применять первый, а затем перейти на второй и на третий типы дыхания.

Во время потуг также полезно использовать третий тип дыхания, делая маленькие интервалы, чтобы вдохнуть воздух. В это время не надо напрягать мышцы живота. При этом головка плода не выжимается потугами, а как бы подталкивается выдохами, и ребенок рождается легче.

В момент схватки лучше оставаться в расслабленном состоянии. Но это расслабление не пассивное, а активное - сознательный процесс, требующий концентрированного внимания. Здесь роженица должна использовать приемы расслабления, которые она осваивала во время беременности (см. «Гимнастические упражнения для беременной»). В этот период применяется формула самовнушения: «Я спокойна. Схватка - показатель родовой деятельности. Постепенно схватки будут усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка заканчивается, после этого будет период отдыха».

Бытует представление о том, что роды обязательно сопровождаются болью. Именно укоренившийся страх и ожидание боли становятся, особенно у впечатлительных, нервных женщин, факторами, усиливающими неприятные ощущения и возводящими их в степень боли.

Акушеркам хорошо известно, что нормальное течение родового акта совсем не обязательно сопровождается болью. Примерно у 20% женщин роды сопровождаются лишь незначительной болезненностью. Более того, женщины некоторых народностей вообще не знают, что такое боль при родах.

Бояться боли не надо! Если она даже и возникнет, врач сумеет ее облегчить, современное акушерство располагает для этого большими возможностями. Широкое применение в клинической практике нашли различные медикаментозные обезболивающие средства, применяющиеся в дозировках, абсолютно безвредных для матери  и плода. Действие обезболивающих препаратов кратковременно, они применяются в самые острые моменты. Но существуют еще и приемы обезболивания, которые роженица может применять сама.

В периоде раскрытия шейки матки роженица делает глубокий вдох, задерживая дыхание, затем - глубокий выдох. Одновременно она поглаживает ладонями боковую поверхность живота и, лежа на боку, - пояснично-крестцовую область. В конце периода раскрытия, при более тягостных ощущениях, хороший эффект дает прижатие большими пальцами рук точек на внутренней поверхности гребешковых костей таза, а также прижатие руками, сложенными в кулаки, «точек обезболивания» в пояснично-крестцовой области. С этой системой обезболивания женщину знакомят в женской консультации.

Применение приемов дыхания и расслабления позволяет затрачивать меньше физической энергии, улучшает состояние плода и способствует благоприятному течению родов.

Течение родов

Началом родов принято считать появление сокращений матки, ритмично повторяющихся каждые 10-15 минут. Схватки постепенно усиливаются, а интервал между ними уменьшается. С началом родовой деятельности беременная женщина уже называется роженицей.

Различают 3 периода родов: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый период.

  • Первый период родов - раскрытие шейки матки.

Оно происходит под влиянием регулярных схваток. Схватки раз за разом растягивают круговые мышцы шейки, делая ее тонкой и податливой. На это же направлено вклинивание в нее плодного пузыря и давление головки плода. Медленное, постепенное раскрытие шейки матки начинается за две-три недели до родов. У большинства женщин шейка матки к родам «созревает», то есть становится короткой, мягкой, с раскрытым на 2 см каналом.

Период раскрытия – самый продолжительный в родах. Он длится около 9-10 час у первородящих и 6-7 час у повторнородящих женщин. Продолжительность схватки в этот период увеличивается до 7,5 минуты, а интервалы между ними уменьшаются 10-15минут до 1 минут

В первом периоде родов роженица должна выполнять рекомендации врача и акушерки и сама активно помогать себе: спокойно и ровно дышать носом, расслабляться вне схватки. Когда шейка матки открывается полностью, головка плода может опуститься в полость тазе.

  • Второй период родов – период изгнания

Когда головка плода достигает выхода таза, то есть опускается на его дно, к схваткам присоединяются потуги - сокращения мышц брюшного пресса. За счет этого увеличивается внутрибрюшное давление которое помогает изгнать плод из матки.

Продолжительность периода изгнания в среднем 1-2 часа у первородящих и менее часа у повторнородящих женщин.

В период изгнания особенно важно выполнять наставления врача и акушерки, помогая себе и ребенку благополучно пройти этот очень ответственный этап. Опытные врач-неонатолог и акушерка примут ребенка после рождения. Неонатолог – это врач микропедиатр, специалист по новорожденным детям. Именно неонатолог проводит так называемые первичные или начальные мероприятия, а при необходимости реанимационные мероприятия новорожденному в родзале. Как правило ребенка принимают в подогретые, теплые, стерильные пеленки. После рождения неонатолог очищает содержимое рта и глотки, а затем носа ребенка. Акушерка тем временем пережимает пуповину и пересекает её, после этого акушерка насухо вытирает кожу ребенка. Ребеночек укладывается на спинку в правильное положение со слегка запрокинутой головой. Если он не начнет дышать, то неонатолог слегка похлопывает младенца по стопам или растирает спинку, обычно после этого новорожденные дети громко кричат, а их кожа начинает быстро розоветь. Это означает, что малыш здоров и с ним все в порядке. Его смело кладут маме на грудь голенького «кожа к коже» и накрывают теплой стерильной пеленкой. Некоторые младенцы сразу начинают искать грудь и крепко присасываются. Но роды еще не закончены - послед находится в полости матки. Послед (детское место) - это плацента, пуповина и оболочки плода.

  • В третьем, последовом периоде рождается пуповина.

Однако ребенок не почувствует боли - в пуповине нет болевых нервных волокон. Мама в этот момент может почувствовать небольшой дискомфорт. Крик ребенка сразу после появления на свет - это хорошая реакция на новую для него внешнюю среду. На ручку ребенку надевают табличку, на которой указывают фамилию, имя и отчество матери, год, день и час рождения ребенка, а также его пол.

Третий период родов в среднем продолжается 5-10 минут, однако может затягиваться до 1 часа. Роженица ощущает слабые схватки, которые отделяют плаценту от стенок матки, и затем с одной-двумя легкими потугами детское место выходит наружу. Вот теперь роды закончились.

После родов женщина (ее теперь называют не роженицей, а родильницей) в течение двух часов находится в родильном отделении под тщательным наблюдением медицинского персонала, который следит за состоянием женщины и количеством кровянистых выделений из половых путей. В это время осматриваются мягкие родовые пути и, если имеются разрывы, то накладываются швы с предварительным обезболиванием. После обследования родильница переводится в послеродовое отделение.

Дворчик И.Л., педиатр

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем