Здоровье женщины требует к себе внимательного и заботливого отношения, ведь от него зависит реализация самого главного ее предназначения - радости материнства. Очень часто, из-за современного ритма жизни, мы не обращаем должного внимания на явные симптомы заболевания и способствуем их переходу в разряд хронических. Но наибольшей опасностью является то, что некоторые заболевания женской половой сферы могут протекать бессимптомно, препятствуя, тем самым, быстрой их диагностике. К числу таких заболеваний можно отнести воспаление придатков или аднексит.
Данное заболевание может протекать без характерных симптомов или они могут быть слабо выраженными, постепенно переходя в хроническую форму. При остром воспалении придатков или при обострении хронического воспаления симптоматическая картина выглядит следующим образом:
Острое воспаление придатков может сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов, ознобом, тошнотой, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки. Такая симптоматическая картина - повод для госпитализации пациентки в гинекологическую клинику.
Как правило, причиной возникновения острого воспаления придатков являются различные инфекции. Это могут быть как возбудители, передающиеся половым путем, например, хламидии, трихоманады, гонококки и др., так и своя патогенная бактериальная флора, получившая свое развитие в связи с каким-либо провоцирующим фактором. Такими факторами могут стать переохлаждение, снижение иммунитета, переутомление и др. Нередко воспаление придатков развивается в послеабортном или послеродовом периоде. В норме придатки не содержат микроорганизмов, но влияние вышеперечисленных факторов приводит к тому, что болезнетворные бактерии попадают в маточные трубы и провоцируют воспалительный процесс.
По неутешительной статистике, практически у каждой пятой женщины, которая перенесла воспаление придатков, развивается бесплодие. Поэтому, при наличии симптомов болезни, необходимо как можно раньше обратиться к врачу для проведения своевременного лечения. Если же болезнь протекает бессимптомно, то выявить ее можно при плановом посещении гинеколога сдав необходимые анализы и пройти УЗИ органов малого таза. После проведения необходимых исследований и выявления возбудителя заболевания, врач подбирает схему лечения.
При лечении воспаления придатков используются противовирусные препараты, антибиотики, иммуностимуляторы и физиотерапия. Такая комплексная схема лечения позволяет остановить развитие инфекции, снять воспаление.
Очень важно учесть, что у 25 % женщин, перенесших воспаление придатков, встречаются рецидивы этого заболевания, из-за возможного сохранения хронического воспалительного процесса, при невыявленных ранее каких-либо инфекциях, а также из-за развития дисбактериоза влагалища. Большую важность для профилактики повторных воспалений придатков приобретают различные нетрадиционные и альтернативные методы лечебного воздействия: гомеопатия, физиотерапия, фитотерапия и другие. Также в качестве профилактики этого заболевания, необходимо бережнее относится к своему здоровью:
При стойких болях в нижней части живота необходимо своевременно обращаться к гинекологу, для эффективного лечения болезни и предупреждения развития серьезных осложнений.
Ульянова С.М., акушер-гинеколог
|
|
Здравствуйте! У меня выявили первую стадию острого воспаления, были назначены индометациновые свечи и Лонгидаза. Боль не уменьшается. Врачи больше ничего не прописывают. Так же узнала, что данные лека