Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Время рожать

Время рожатьСовременные женщины, идущие в ногу со временем все чаще планируют появление первенца после 30 лет. По данным статистки, за последние 20 лет число женщин, родивших первого ребенка в этом возрасте, возросло втрое, а в возрасте старше 40, увеличилось вдвое. Во сколько лет женщине лучше родить ребенка?

Конечно, окончательное решение может принять женщина только сама. Однако обзаводиться потомством лучше в молодом возрасте, когда организм обладает максимальной силой и устойчивым иммунитетом. Вообще же идеальный возраст для зачатия ребенка варьируется от 22 до 30 лет. Но жизненные обстоятельства не всегда соответствуют идеалу. Как же быть женщинам, собирающимся стать матерями после 30, а то и после 40 лет? Решая, "быть или не быть" зачатию, нужно объективно оценить свои возможности.

По мнению психологов, рождение ребенка в более зрелом возрасте благоприятнее, чем в молодости. Как правило, в паре, где родители старше 30, к появлению первенца готовятся заранее, и ребенок появляется на свет желанным. Кроме того, именно к 30 годам появляется жизненный опыт, мудрость, психологическая зрелость. Все эти качества позволяют спокойно относится к своему состоянию, принимать обдуманные решения. Психологический комфорт малышу в такой семье обеспечен.

Беременнось, возраст и осложнения

Ранее существовало мнение, что с увеличением возраста прямо пропорционально возрастает количество возможных осложнений как беременности, так и родов. Но за последние годы медицинские аспекты поздней беременности и родов также стали благоприятнее. Однако будущая мама в возрасте старше тридцати пяти лет волнуется в два раза больше. Она беспокоится о здоровье своего ребенка, а также о том, как повлияет на здоровье ребенка ее возраст. Конечно возраст играет важную роль в беременности.  У женщин в возрасте за 30, желающих забеременеть, могут возникнуть определенные осложнения. Наиболее существенной проблемой для женщин старше 30 лет является само зачатие! Это происходит, потому что с годами плодовитость женщины идет на спад. Наиболее распространенными осложнениями беременности для женщин старше 30 лет являются:

  • повышенное кровяное давление,
  • гестационный диабет,
  • гестозы,
  • отслойка плаценты,
  • кровотечение.

Для женщин старше 35 лет существует также риск рождения недоношенных младенцев с недостаточным весом, которым в большинстве случаев впоследствии понадобится особый уход. Для женщин зрелого возраста существует также риск многоплодной беременности. Также, может иметь место такое явление, как гибель плода во время последнего триместра беременности.

Прочие осложнения беременности для женщин старше 30 включают также

  • рождение младенца с синдромом Дауна и прочими хромосомными отклонениями.
  • Помимо этого, риск могут представлять и различные заболевания сердца, почек и т.д.
  • Возможный диабет и повышенное кровяное давление также могут значительно подорвать здоровье беременной женщины.

Необходимость проведения кесарева сечения возрастает для женщин зрелого возраста. Конечно осложнения при беременности могут возникнуть у женщин любого возраста и для благополучного течения беременности и родов, важно более тщательно, чем молодым мамам, следить за состоянием своего здоровья, тщательно соблюдать все рекомендации врача. Все эти виды опасностей могут быть сведены к минимуму, шансы нормального протекания беременности и родов можно увеличить, правильно питаясь, занимаясь физическими упражнениями, следуя советам врачей и применяя должные методики по планированию беременности.

Ультразвуковое исследование при беременности

Необходимо своевременно проходить ультразвуковое исследование при беременности. УЗИ позволяет точно определить сроки беременности и  позволяет выявить пороки развития плода и другие отклонеия на ранних сроках в нормальном развитии и состоянии плода.

Впервые женщина должна посетить кабинет УЗИ при 10-14 недельном сроке беременности, что позволяет

  • подтвердить наличие беременности;
  • узнать, маточная или внематочная беременность;
  • определить срок беременности с точностью до 2-3 дней;
  • выявить многоплодную беременность;
  • исключить ложную беременность и выраженные анатомические отклонения.
  • А самое главное – признаки хромосомных аномалий синдрома Дауна, которые позже могут и не проявить себя, определение которых в большей степени зависит от квалификации врача и  уровня УЗИ аппаратуры.

Проведение ультразвукового исследования в сроке 20-24 недель позволяет

  • выявить соответствие развития плода предполагаемому сроку беременности;
  • диагностировать пороки развития плода.
  • Даются рекомендации по продолжению беременности (или ее прерыванию при выявлении тяжелых аномалий развития плода).

В этом сроке все органы полностью сформированы, можно оценить их строение и, косвенно, функцию. Детально исследуется каждый орган плода.

  • При исследовании головки, оценивается форма и толщина костей черепа, структура мозга, его полушарий, подкорковых образований, мозжечка и желудочков мозга.
  • Анализируется строение лицевого черепа и мягких тканей лица.
  • Исключаются дефекты позвонков (грыжи и искривления, отсутствие позвонков).
  • Оценивается форма и размеры грудной клетки, ребер, лопаток.
  • Исследуют область передней брюшной стенки для исключения пупочной грыжи.
  • Затем исследуют ручки и ножки будущего ребенка, оценивая движения в суставах, длину и толщину трубчатых костей.
  • В этом сроке беременности особенно тщательно исследуется сердце плода. При этом диагностируется большинство серьезных пороков сердца,в том числе несовместимых с жизнью или требующих оперативного лечения в ранние сроки после рождения ребенка.
  • Изучаются другие внутренние органы плода, которые уже практически сформированы и доступны для исследования. Это легкие, кишечник, селезенка, желудок, печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь.
  • Вновь исключаются хромосомные маркеры и риск по хромосомной патологии.
  • Проводится ультразвуковое исследование плаценты, пуповины, околоплодных вод, оцениваются особенности тела, шейки матки и ее придатков.

При проведении ультразвукового исследования в сроке 30-34 недель можно

  • выявить возможное наличие синдрома задержки развития плода;
  • выявить возможные патологии плода, которые не были по тем или иным причинам выявлены на более ранних сроках беременности;
  • определить количество околоплодных вод.
  • Проводится измерение частей тела плода (головки, грудной клетки, конечностей) с целью оценки его роста, веса и пропорций. Эти измерения позволяют исключить задержку развития плода. К 28 неделе у плода округляются щёчки, лицо становится более сформированным, различимы губки, носик. Он может почесать ушко, сложить кулачки, зевнуть, состроить гримасу, улыбнуться.

В раннем сроке беременности измеряют кровоток в артериях матки, для выявления беременных с высоким риском  гестоза второй  половины беременности и задержке развития плода. Это исследование также помогает при ведении беременных, страдающих сахарным диабетом и сосудистыми нарушениями.

По результатам УЗИ, на всех сроках беременности, даются рекомендации по ведению беременности. При возникновении патологии, женщины обязательно консультируются с ведущими специалистами областного Перинатального центра, проводится диагностика хромосомного набора плода. При необходимости женщина направляется на областной перинатальный консилиум для консультации с детскими специалистами о будущей тактике ведения и обследования ребенка.

Решившись на такой ответственный шаг, как рождение ребенка, не стоит пытаться сэкономить время на предварительном обследовании, а при необходимости - и на лечении перед беременностью. Несмотря на все возможные сложности в течении беременности и родов, у женщин, решившихся родить малыша в немолодом возрасте, есть ряд преимуществ, главным из которых является сознательный подход к материнству, желание сделать все возможное, чтобы малыш родился здоровым.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!