Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Наркомед. Медицинский центр
"Эн клиник". Медицинский центр
СТ Эксклюзив

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни Клиника "Репромед" Челябинск

Меня беспокоят выделения…

Меня беспокоят выделения... Эту фразу практикующий акушер-гинеколог слышит на приеме несколько раз в день.

Жалоба на выделения - одна из самых частых, а возможно, и самая частая причина обращения женщины к врачу. Хотелось бы осветить этот деликатный вопрос.

Секреторная функция - отражение нормальной деятельности половой системы и показатель циклических изменений в организме женщины, связанных с работой яичников.

Выделения из половых путей характерны для женского организма любого возраста. За исключением периода с 1 месяца до 8-9 лет. Это период физиологического покоя. Менструальная функция отсутствует, яйцеклетки в яичниках не растут и не созревают. Женских половых гормонов образуется немного, и их влияние на организм минимально.

После 9 лет выделения носят непостоянный характер. Это слизь, которую можно сравнить с сырым яичным белком или рисовым отваром.

После наступления половой зрелости выделения приобретают циклический характер в зависимости от фазы менструального цикла. В середине менструального цикла появляются прозрачные слизистые выделения, напоминающие слизь сырого куриного яйца. Это симптом наступившей овуляции и максимальной продукции эстрогенов. Сразу после менструации количество выделений минимально. За некоторое время перед менструацией появляются светлые умеренные однородные выделения, напоминающие рисовый отвар.

Нормальные характеристики секрета из половых путей женщины:

  • объем - до 2 миллилитров в сутки,
  • кислая среда,
  • молочный цвет,
  • слизистая консистенция,
  • отсутствие неприятного запаха,
  • отсутствие неприятных ощущений и дискомфорта в области наружных половых органов.

Выделения из половых путей - это смесь различных биологических жидкостей:

  • транссудат плазмы и лимфы,
  • слущенный влагалищный эпителий,
  • форменные элементы крови,
  • фрагменты клеток, которые подверглись саморазрушению и разрушены в результате деятельности бактерий,
  • слизь шеечного канала, желез преддверия влагалища,
  • микроорганизмы.

Вагинальный микробиоценоз или совокупность влагалищной микрофлоры у женщин репродуктивного возраста (18 - 45 лет) состоит из постоянно обитающих и транзиторных микроорганизмов.

Доминирующими бактериями влагалищной среды являются молочно-кислые палочки - лактобациллы (95-98%) или по фамилии описавшего их ученого - палочки Дедерлейна. Среди транзиторных (временных) микроорганизмов влагалища чаще других встречаются эпидермальные стафилококки, коринебактерии, бактероиды, превателлы, микоплазмы, грибы и др.

Микрофлора влагалища отличается строгой эстрогензависимостью (т.е. зависит от выработки яичниками женщины эстрогенов - гормонов, которые определяют женственность). Влагалищная микрофлора способствует поддержанию высоких концентраций факторов самоочищения влагалища и является первой линией защиты репродуктивной системы от инфекций.

Возможность возникновения и степень выраженности воспалительных процессов женской половой системы зависят от состояния микробиоценоза влагалища.

К факторам самоочищения или защиты влагалища относят:

  1. достаточный уровень эстрогенов в организме;
  2. гликоген в эпителии стенок влагалища;
  3. наличие лактобацилл, молочной кислоты;
  4. определенная величина рН влагалищного содержимого;
  5. наличие в содержимом влагалища иммуноглобулинов (факторов иммунитета).

До сих пор встречаются женщины, которые неправильно понимают гигиену половых органов. Они практикуют промывание влагалища водой или какими-либо растворами с гигиенической целью. На самом деле это вредит полезным микроорганизмам и никак не помогает женщине. Ведь природа заложила способность влагалища к самоочищению.

Также к патологическим сдвигам в вагинальном микробиоценозе может привести:

  1. лечение антибиотиками;
  2. лечение цитостатиками;
  3. лечение гормонами;
  4. эндокринная патология (сахарный диабет);
  5. использование оральных контрацептивов;
  6. любые состояния, приводящие к нарушению иммунного статуса.

То есть при этих состояниях может измениться и характер выделений из половых путей женщины.

Чаще всего причиной таких изменений служат воспалительные заболевания половых органов. В современных условиях увеличивается число хронических вялотекущих форм воспалительных заболеваний гениталий со стертой симптоматикой.

Многие авторы рассматривают воспалительные процессы половых органов как дебют большинства гинекологических заболеваний. Так, по мнению В.Н.Серова и соавт. (2003 г.), хронический воспалительный процесс в половых органах ответственен за формирование такой патологии, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы, бесплодие различного генеза, неопластические заболевания шейки матки, а также функциональные расстройства, нарушающие нормальное течение беременности.

Воспалительные заболевания гениталий чаще всего имеют восходящий характер, начинаясь с вульвовагинитов (воспаление влагалища и наружных половых органов), цервицитов (воспаление шейки матки).

Результаты эпидемиологических исследований показали, что 28-40% пациенток акушерско- гинекологических клиник страдают вагинитами (воспаление влагалища). По данным ряда авторов, вагиниты у женщин репродуктивного возраста обусловлены наличием бактериального инфицирования (40-50%), вульвовагинального кандидоза (20-25%) и трихомониаза (10-15%). У 15-20% пациенток отмечается смешанная инфекция. Достаточно часто встречается бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, ранее его называли гарднереллез), который выявляется у 24% практически здоровых и у 61% пациенток с клиническими проявлениями неспецифического вагинита.

В оценке женщиной выделений много субъективизма. Часто женщина привыкает к своим постепенно изменившимся и уже патологическим выделениям и не может критично оценить их характер, считает их нормальными. На приеме гинеколог оценивает (наряду с другими показателями деятельности репродуктивной системы) и этот аспект женского здоровья.

... Не пора ли посетить Вашего женского врача?

Коробченко Л.О., Акушер-гинеколог
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!